石家庄市教育局>>双创专题>>工作动态 工作动态

“三爱”主题教育促进学生健康成长

日期:2017-05-04 11:44:59 来源: 责任编辑:系统管理员 访问量:0

本报讯 (首席记者 李云萍)为深入贯彻习近平总书记对少年儿童提出的“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”要求,进一步加强爱国主义教育,落实立德树人的根本任务,市教育局研究决定在全市中小学开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。

根据活动安排,全市中小学将展开“关注时事·胸怀天下”时事知识比赛,发挥时事教育对促进中小学生健康成长的重要作用,培养中小学生关注时事、胸怀天下、热爱祖国的行为习惯。展开“学习身边榜样·争做美德少年”主题教育实践活动,引导广大青少年向榜样学习,从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德。开展“我的中国梦”系列主题教育实践活动,引导未成年人增强爱党爱国爱社会主义情感,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力学习、健康成长。开展经典阅读系列活动,激发学生阅读兴趣,弘扬和传承中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,促进学生全面发展,在全市中小学(幼儿园)形成“爱读书、善读书、读好书”的浓郁氛围。开展关心关爱残疾儿童少年主题教育活动,通过国旗下讲话、主题班队会、社会活动、送教服务、家访等多种形式形成关心关爱残疾学生的良好氛围。