站内搜索:
红色基因延续的传承地,大国责任担当的生力军——国防科技大学马建光教授如是评价石家庄一中
日期:2018-04-04 08:59:33    来源:石家庄一中    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

43日,国防科技大学马建光教授一行专程来到石家庄一中,为一中高三学子做了一场精彩的讲座,并与学生进行了长达两个半小时的学术互动。

在讲座中,马教授首先向同学们详细地介绍了国防科技大学历史沿革,学校发展现状,以及师资力量等情况。天河计算机、“北斗”导航系统、磁悬浮列车、纳米技术……当同学们知道了平时在书本、电视上看到的高尖端科技是国防科技大学主导或参与研发时,现场不时响起同学们的由衷的惊叹和热烈的掌声。马教授的报告风趣幽默,通俗易懂,现场气氛非常活跃。

从中国的快速发展对美国的影响、中美贸易、南海问题、台湾问题,到国家军事装备、美俄关系、半岛局势、“一带一路”等国家政策,无论同学们问到什么问题,马教授都信手拈来并顺势拓展,由俄罗斯讲到德国、法国、乌克兰、叙利亚,由韩国讲到朝鲜、日本、新加坡。同学们聚精会神,无一不被马教授广阔的视野、丰富的知识储备、诙谐幽默的语言、对时局深入的分析和独到的见解所折服,现场掌声达到50多次。

在互动中,马教授经常引用习总书记的金句来鼓励同学们,在原定讲座时间结束时,同学们仍有很多问题想与马教授交流,马教授幽默地说:“只要不耽误同学们的学习,我‘奉陪到底’。”而同学们异口同声回答说:“我们正在学习!”现场又是一阵经久不息的掌声。

一直持续到22:00的活动,极大地开阔了同学们的视野,让同学们认识到祖国近几年的飞速发展以及当今面临的各种问题和隐患,在给同学们树立忧患意识的同时也极大地激发了同学们的强烈的爱国热情。

石家庄一中学子广博的知识、深刻的思考、精炼的表达、敏锐的思维以及新时代青年的国际视野和家国情怀,都极大震撼了马教授一行。

马教授最后评价说:“我走了这么多国内的中学,石家庄一中的学生特质与众不同,这里的教育氛围让我感同身受,今晚的场面让我感想颇深,同学们的表现让我感慨万千!”(李一鸣  任庆良) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048