站内搜索:
师生国际文化交流及外籍教师引智新项目学校工作会拉开序幕
日期:2018-04-12 12:57:25    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

为了深入贯彻十九大精神,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,培养具备国际视野和交流能力的国际型人才,提高国家文化软实力,中国教育国际交流协会2018年师生国际文化交流及外籍教师引智新项目学校工作会于411日—13日在石家庄市第四十二中学召开。

  

中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、河北省教育厅副厅长李胜利、中国教育国际交流协会张玲副书记、中国教育国际交流协会志工委理事长杨孟、河北省教育厅国际合作与交流处处长侯建国、河北省教育厅国际合作与交流处调研员李守民、石家庄市新华区委书记刘建芳、石家庄市新华区区长刘振乾、石家庄市教育局副局长马建国、石家庄市新华区副区长田荣凤、石家庄市教育局教师工作和教育交流处高建华处长、石家庄市新华区教育局局长张辉、石家庄市第四十二中学校长李亚卿、中国教育国际交流协会中外师生交流项目办公室主任李阳出席会议,以及中国12个省份27个地区的83位项目办负责人、项目学校负责人、志工委理事会全体人员参加。

 

大会在河北省教育厅李胜利副厅长的欢迎辞中拉开序幕。在向与会人员介绍了河北省教育发展计划和对外文化交流工作情况之后,李胜利表示,河北省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强国际文化交流,增进与其他省份相关学校的合作,共同推进中国教育国际文化交流事业的发展。 

中国教育国际交流协会赵灵山秘书长在发言中介绍了中国教育国际交流协会的发展历程、重要地位以及对中国教育发展的作用。并就在当今中国教育国际交流的形势下,如何谱写中国教育对外开放的新篇章,提出指导性的建议。赵灵山指出,增强品牌意识,打造一批具有品牌性的中国教育国际交流项目是我们共同的责任。

随后,中国教育国际交流协会张玲副书记做工作报告。张玲主要介绍了协会师生办的三大业务支柱及主要工作思路。张玲的发言为新项目学校今后对外交流工作的开展指明了方向,增强了信心。

河北省教育厅国际合作与交流处调研员李守民从各级领导高度重视,积极推动;加强项目宣传和协调合作,形成发展合力;注重项目管理,努力提高质量;发展项目示范校作用,带动全省基础教育国际化交流工作这四方面,介绍了近几年河北省AFS项目的发展情况及具体做法。李守民表示,石家庄市第四十二中学作为河北省AFS项目地方管理办公室,积极分享项目经验,带动河北省教育国际交流工作不断取得丰硕成果,为教育事业发展、中外人文交流和世界各国人民人心沟通做出了积极贡献。

常州国际交流协会杨振副秘书长以《AFS在常州》为题做地区发展报告。杨振以具体的例子和详实的数字介绍了常州AFS项目的发展历程和成功之道。AFS项目在常州发展的宝贵经验,激励着与会代表们的工作热情。

协会师生办主任李阳从师生办的三大项目支柱的发展历程、主要项目及工作计划等方面介绍了中国教育国际交流的情况。其中,着重分析了AFS国际文化交流项目特点——公益性、专业性、国际性。李阳的讲话全面细致而又重点突出,使在场代表对中国教育国际交流的发展有了更加清晰的认识和深刻的了解。

中国教育国际交流协会志工委杨孟理事长以具体的实例、朴实凝练的语言、独到的视角、丰富的经验,向全体与会人员娓娓道来,为大家带来了一场精彩绝伦的外事管理培训。杨孟说,国际交流教育是一项不同于一般教育的复杂的事业,它不仅需要厚重的责任心和担当感,更需要变换思维方式、提高政治高度,唯有如此,才能提高与来自其他国度的学生的交流能力和国际传播能力。

在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席指出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。国际教育交流事业亦是如此,“面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,加强双边和多边框架内文化、教育、青年等领域合作,推动文明互鉴。”与会人员纷纷表示,2018年师生国际文化交流及外籍教师引智新项目学校工作会的顺利召开,让我们以更加百倍的信心、更加积极的姿态传播中国理念,讲好中国故事,传播中国声音,为中国教育国际文化交流事业做出新的贡献。(张美乐  姜力郢) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048