站内搜索:
“研学旅行”纳入石家庄中小学课程
日期:2018-04-13 14:37:34    来源:河北新闻网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

河北新闻网413日讯(记者 郑佳)今天,石家庄市召开中小学生研学旅行推进会暨研学实践教育工作会议,进一步推进全市研学旅行工作,促进中小学综合实践活动实施。会议指出,各中小学校要结合实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹安排。

  

413日,石家庄市召开中小学生研学旅行推进会暨研学实践教育工作会 图为会议现场郑佳/

什么是研学旅行

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行性体验相结合的校外教育活动。学生在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。中小学生研学旅行是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。

研学课程怎么设置

石家庄市教育局指出,要推进研学旅行的课程调研,各中小学校要结合实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹安排。市教育局从各县市区、市直学校遴选组建全市研学旅行导师团,负责研学旅行课程研发、基地评估、实地指导、工作联络、活动策划等工作。

按照市教育局要求,石家庄市各研学旅行基地将立足本土文化和资源优势,研发高品质研学课程,实现研学课程化、情景化,提高研学品质、丰富校外活动资源,服务于学生发展需求。各县(市)、区教育局将指导各学校将研学实践与学校课程有机融合,在实践中提高学生的核心素养,实现“行走中的生活教育”。

研学基地怎么选择

中小学研学旅行基地是指根据研学旅行育人目标,结合域情、校情、生情,遵循教育性、实践性、安全性、公益性原则,开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的实践教育活动的基地。

石家庄市教育局将在全市范围内遴选建立石家庄市研学旅行基地,并每两年度开展“优秀研学旅行品牌基地”推选工作,着力构建全国研学营地(石家庄市青少年综合实践学校)“1+N”即“1个营地+N个基地”的石家庄市研学实践教育活动模式,打造本土研学基地品牌。每年面向各研学基地、研学试点学校开展研学实践教育专题培训,召开现场推进会,举办研学教育峰会等活动,提升研学基地管理品质,促进全市研学旅行工作的有效交流与质量提升。

研学旅行如何开展

石家庄市要求,各县市区教育局指导各学校规范开展研学旅行工作,制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校开展研学旅行活动,应提前拟定计划并向所在地教育局备案,其中学校自行开展研学旅行的要细化工作流程规范,做好家校配合、活动管理和安全保障工作;学校委托开展研学旅行的,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行的安全责任。

研学安全如何保障

对于研学旅行的安全保障,石家庄要求各县市区教育局要负责督促学校落实安全管理主体责任,审核学校报送的活动方案和应急预案。学校要加强研学旅行安全教育工作,必须投保校方责任险,签订安全责任书,明确各方责任,确保学生安全。

除此之外,石家庄市还将探索建立网络平合,设置课程资源过程监控、保障体系、安全与应急处理、服务机构及合作资源管理等系统,加强对各类研学旅行资源、服务机构的整合与协调。

附:河北省全国中小学生研学实践教育基地营地名单

河北西柏坡中央社会部旧址暨国家安全教育馆

西柏坡纪念馆

河北省石家庄市青少年社会综合实践学校

晋察冀军区司令部旧址

马本斋烈士纪念馆

涉县青少年活动中心

保定市清苑区冉庄地道战纪念馆 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048