站内搜索:
关于推荐人员参加2018年全国中小学师生书法篆刻展示交流活动的通知
日期:2018-04-13 14:40:43    来源:语委办    责任编辑:语委办     访问量:0

石语函20181

 

 

石家庄市语言文字工作委员会

关于推荐人员参加2018年全国中小学师生

书法篆刻展示交流活动的通知

 

各县(市)区语委办、市直属学校:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施中华经典诵读工程,传承发展中华优秀传统文化,提升中小学师生书法及篆刻水平,促进书法篆刻艺术繁荣发展增强文化自信教育部语言文字应用管理司将举办2018年全国中小学师生书法篆刻展示交流活动。现将石家庄市初选要求及作品相关事项通知如下:

参与对象

中小学在校学生及在职教师。

类别组别设置

(一)

书法类、篆刻类和书法篆刻文创作品三类。

(二)组别

 

书法类和篆刻类各分三个组,分别为小学生组(16年级小学生)、中学生组(712年级中学生,含中等职业学校学生)和教师组(中小学在职教师)。

书法篆刻文创作品(以下简称文创作品)不分组别。

、作品要求 

要求创作内容积极健康、格调高雅,符合社会主义核心价值观。鼓励选用中华经典诗文,鼓励使用规范汉字,可以使用繁体字。作品形式要求自创,不接受临摹作品。所有作品另附使用A4纸打印的规范汉字内容。

(一)书法作品一律要求毛笔书法,书体不限。6尺对开以下作品请勿装裱

(二)篆刻作品:印蜕612方(附4件及以上边款),印屏尺寸为68cm×45cm、68cm×33cm。

(三)书法篆刻文创作品:文创作品体现书法篆刻艺术的,具有工艺性实用性便于推广经营的作品实物。其内容要突出对传统文化、民间风俗、经典诗文、名胜古迹、传统节日等民族文化元素的宣传材质不限。

、时间安排

(一)报送时限:2018年420前将推荐作品报送到市语委办。作品汇总表电子版发至语委办邮箱

语委办邮箱:syw86036690@163.com。

(二)评审时间:2018年4

、活动参与方式

(一)组织方式

县(市)区、直属学校为单位推荐参与活动的作品。

1.每位作者每个类别(书法、篆刻、文创作品)限报一件作品,即每人不超过3件作品。

2.各单位每个组别只允许报送一件作品参加评选。

)作品寄送要求

1.书法作品:各单位直接将作品送至市语委办,并在作品背面右下角用铅笔正楷书写报名表中的个人基本信息。参与活动寄送的作品不再退还。

2.篆刻作品:请作者将原石与印面一起拍成照片,并将作品要求的印蜕和印屏送至市语委办

3.书法篆刻文创作品:发送文创作品照片(至少2张)和介绍视频到语委办邮箱作品照片要求背景为白色、无杂物,能体现作品的整体、局部、功能等效果,照片TIF或JPEG格式,每张照片不小5M。作品介绍视频要求MPEG4格式1920x1080p30秒以内,全方位、多角度介绍该作品(包含设计理念、功能等)。邮件主题及照片和视频文件要求按照作者姓名-作品名-联系方式”的方式命名

六、其他事项

市语委办聘请相关行业专家组成评审,在保证公正公平公开的情况下,对作品进行评审。所有与活动作品必须是作者本人真实创作,拒绝模仿、集字、抄袭及代笔行为。凡发现或被举报有代笔等问题,一经核实,取消参与资格并予以通报临摹、抄袭已在公开出版物发表的古今作品,一经发现不予评选。

本次活动不向参与作者收取任何费用,所有组织、评选所需费用由市语委办承担市语委办对申报作品不再单独设立奖项,根据评审组意见,按要求推荐作品参加交流活动。

 

附件:石家庄市推荐作品汇总表

 

 

                  石家庄市语言文字工作委员会

                            2018年4月10

版权所有:石家庄市教育局地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0