站内搜索:
石家庄一中家长学院举办专家报告会
日期:2018-04-16 09:13:35    来源:石家庄一中    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

415日上午,石家庄一中第一阶梯教室,来自中国青年政治学院的陆士桢教授“今天,怎样做一个好家长”的家庭教育专家讲座,给一中近四百位家长带来了一场“饕餮大餐”。讲座由教导处副主任兼团委书记耿怡欣主持。

翟丽光副校长的致辞中,首先表达了对陆教授的感谢以及对家长们的欢迎。翟丽光副校长强调,在“生命的教育”办学理念指引下,石家庄一中向来重视家长教育以及家校合作,学校鼓励每一位教师“人人争做教育家”;同时,学校向班主任提出“良好的师生关系就是良好的教育质量”“带着情感做教育”的教育观点,同时强调家庭教育的重要性,指出“母亲的情绪和父亲的格局是孩子成长最好的营养素”等家庭教育教育观点。家庭教育和学校教育的紧密结合成为我校“生命的教育”工作的有力抓手。

在陆教授的讲座中,她用生活中的生动事例帮助家长理解家庭教育的概念、特点以及基本原则,认识家庭教育与学校教育、社会教育之间的差异,认清家长的职责,并分析当前社会家庭教育在的问题;着装解读了科学的儿童观,并就如何和孩子建立起良好的沟通关系,怎样让孩子听话,用什么表扬,批评及惩罚孩子,怎样辅导孩子学习等具体的问题给予了具体的指导。

孩子是家庭的希望,是社会的未来。家庭教育是学校教育和社会教育的基石,良好的家庭教育助力孩子一生健康成功成长。石家庄一中秉承“生命的教育”的办学理念,家校合作是生命教育的有力支撑。一中历来重视家庭教育与学校教育的结合。一中家长学院定期开展家长培训交流活动以及每月一次的家长会提升家长家庭教育意识和能力,关心帮助孩子身心健康成长。一中还充分利用信息化时代互联网+背景下的信息化途径,如校讯通、班级微信群、QQ群等渠道,大大提高了工作的效能。万名教师访万家活动帮助老师深入学生家庭,了解学生的实际生活情况,搭建起了学校和家庭的桥梁,为卓有成效的教育教学工作提供了真实可靠的依据,还可以面对面指导家长对孩子进行个性化的家庭教育,最大限度帮助孩子开发自己的潜能。

有效沟通,让爱更有智慧;家校携手,打造冲天之箭!(刘雅洁 任庆良) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048