站内搜索:
安全教育 警钟长鸣
——矿区教育局开展“国家安全教育日”主题活动
日期:2018-04-16 10:19:19    来源:矿区教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 2018415日是国家安全教育日,也是第23个全国中小学生安全教育日,为深入贯彻落实《石家庄市全民国家安全教育日活动方案》要求,全面深入地抓好校园安全管理和教育,进一步增强广大师生的安全防范意识,提高应对突发事件的能力,防患于未然,有力推进平安校园、和谐校园的建设,教育局开展了“全民国家安全教育日”系列活动,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作。

  

一是教育局高度重视安全教育工作,成立了安全教育领导小组,定期分组到学校检查各项安全工作,发现问题,限期整改。二是通过学习,用知识武装头脑。各学校利用国旗下讲话,为全体学生普及国家安全教育日的相关常识。学习《国家安全法》、《反间谍法》等,研究部署安全教育工作,制定了详细的活动方案,增强了师生的安全意识。三是开展丰富多彩的活动,让安全知识入心入脑。(1412日,在第三个“全民国家安全教育日”来临之际,教育局组织教师代表到文兴路参加井陉矿区全民国家安全教育日宣传活动。(2)通过开主题班会,看宣传片等形式让学生学习安全知识和技能,提高学生的安全素养。(3)开展了以消防安全为主题的应急疏散演练活动,让学生们亲自体验紧急疏散的过程,提高应对突发事件的自护自救能力。(4)利用大屏滚动播放安全标语进行宣传,形成良好的宣传氛围,增强学生安全意识。(5)学校发起了每个学生做一份安全手抄报活动,通过学生积极参与制作手抄报,大大地从内加强自我知识的充实,对于安全高于一切的意识深入内心。四是学校结合安全教育日活动,加强自查自纠。对教室、实验室、阅书室、仪器室、微机室等重要部位进行全面细致地检查,不留“死角”,发现安全隐患,及时整改处理,做到有检查、有记录、有落实。

 

教育是安全的前提,安全是教育的目的。活动的开展让师生国家安全观念得到了提高,明确了学习国家安全教育的重要性,提高了自身国家安全意识,自觉做国家安全卫士的信念已扎根在师生的心中。(赵彦萍  史彦辉) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048