站内搜索:
中共石家庄市教育局党组关于巡察整改情况的通报
日期:2018-04-16 13:09:45    来源:机关纪委    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

中共石家庄市教育局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2017年9月28日至11月27日,市委第三巡察组对石家庄市教育局进行了巡察,2018年1月22日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决贯彻市委决策部署,把巡察整改作为一项重要政治任务来抓

(一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任。市教育局接受巡察正值党的十九大胜利召开前后,党的十九大和习近平总书记的重要讲话为我们抓好整改提供了根本遵循。局党组切实把此次巡察整改工作纳入到学习贯彻党的十九大精神中去,作为当前一项重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定不移全面从严治党,走在前、作表率,旗帜鲜明地讲政治,维护党的团结统一。局党组书记、局长郎金国认真履行“一把手”责任,主持召开专题会议、党组会议,专题研究部署巡察整改工作,亲自部署调度巡察整改方案、责任分工、日程安排。局党组成员按照各自职责主动认领和抓好各自职责范围内的巡察整改工作。直属教育系统各单位(学校)领导班子对本单位(学校)巡察整改工作负总责,主要负责同志履行第一责任人职责。

(二)强化政治担当,把巡察整改作为贯彻落实全面从严治党战略部署的实际行动。党的十九大对全面从严治党作出了新的部署,我们要求教育系统各级党员干部要把思想统一到党中央关于全面从严治党的重大战略部署上来,深刻领会习近平总书记全面从严治党的战略思想,坚决有力地抓好市委巡察组反馈意见的落实,保持反腐败的高压态势,全面建设风清气正的政治生态。局党组书记郎金国强调,教育系统各级党组织和领导干部要努力把整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变作风的过程,确保取得市委认可、群众满意的整改实效,为建设人民满意的省会教育提供坚强保障。要将巡察整改工作纳入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神中去,结合“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念。市教育局党组切实加强巡察整改的组织领导,成立了巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长郎金国为第一责任人,同时,将巡察整改落实到各班子成员和责任处室、单位、学校,每一个整改项目都有一位领导班子成员牵头,有一个责任处室负责,有一个解决问题的实施方案。局党组班子成员带头落实巡察整改主体责任,发挥“关键少数”作用,按照职责要求,定期对巡察整改进展情况进行调度督导,集中精力、带头抓好分工范围内的整改,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

(三)坚持问题导向,以整改实效推动教育工作赢得更多认同感和满意度。我们紧扣巡察反馈的问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,紧盯重点岗位、重点部位和重点环节,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,认真抓好市委巡察组反馈意见的整改落实。此外,局党组坚持进一步加强对巡察整改落实工作的领导,把巡察整改作为教育系统各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的契机,对巡察发现的问题深刻反思、深入研究,对重要问题线索立即进行查清查实,确保所有问题都要逐一认真整改。我们体会,市委巡察组发现的我市教育一些领域、一些学校的问题,都不同程度与各级党组织全面从严治党能力不强有关,同管党治党“宽松软”有关。为解决这些问题,我们要求各级党组织和党员领导干部紧密联系实际,把整改作为进一步做好各项工作的难得机遇,大力整改市委巡察组指出的突出问题,尤其是一些量大面广、表现突出的问题,以问题整改整饬党风,以问题整改净化教风学风校风,以问题整改赢得民心。

二、整改落实的成效

(一)关于党的领导方面

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题。

针对市委巡察组指出的“存在以行政会代替党组会现象”问题,局党组高度重视,于2017年11月27日、2018年1月26日召开党组会专题研究相关问题,就党组会和局长办公会议事议程和议事决策范围进行了明确和规范,并对《中共石家庄市教育局党组工作规则》及《石家庄市教育局局长办公会议议事决策规则》进行了修订完善,涉及到重大问题决策、重要干部任免、重大项目决策及大额资金使用等三重一大事项,由党组会集体研究讨论后贯彻执行,进一步贯彻了民主集中制原则,推动了党组工作的制度化和规范化进程,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

2.关于“值班应急工作有待加强”问题。

针对市委巡察组指出的“国庆中秋期间暗访发现的个别单位带班领导和值班人员不在岗带班值班”问题,局党组高度重视,召开专题会议进行研究部署,对相关人员进行了严肃处理。结合全市教育系统工作实际,先后制定印发了《石家庄市教育局带班、值班制度》《石家庄市教育局关于切实加强值班和信息报送工作的通知》《石家庄市教育局关于做好2018年春节期间有关工作的通知》,组织机关各处室负责人集中学习了省、市《关于切实加强值班和信息报送工作的通知》《关于紧急情况重大事件报告工作的若干规定》相关规定文件;进入新学期,又印发了《石家庄市教育局关于开展2018年春季开学纠正“四风”作风纪律专项整治暨学校安全稳定督导检查工作的通知》,由局领导带队,分管处室负责组成督导检查组,对市直教育系统集中开展排查督导工作,确保学校教育教学工作有序开展和全国“两会”期间全市教育系统的和谐稳定。通过一系列的工作举措,市教育局切实加强了组织领导,完善了规章制度,规范了工作程序,加强了督导问责,严肃了工作纪律。

3.关于“基层单位配合巡察工作不到位”问题。市教育局立行立改,迅速调查了解并约谈相关单位主要领导,责令该单位及时补贴巡察公告。为防止类似问题发生,市教育局党组就配合巡察工作进行专门调度,对巡察纪律进行了重申,直属所有单位(学校)全部进行了自查自纠,确保巡察工作顺利进行。

4.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。市教育局在第一时间组织召开了会议,主管领导亲自挂帅进行督办,责令相关处室在限期内进行整改。市教育局根据市委办公厅下发《石家庄市落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,在征求局属各单位党组织和机关相关处室意见的基础上,结合全国、全省高校思想政治工作座谈会精神,报经局党组会研究审定出台了《落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(石教工委〔2018〕6号),把意识形态工作作为教育系统各级党组织党建工作的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部绩效考核,进一步落实和加强了党管意识形态原则的要求。

(二)关于党的建设方面

1.关于“党内政治生态建设还有差距”问题。

针对市委巡察组指出的“双重组织生活制度坚持不够”问题。市教育局党组结合“两学一做”学习教育对“双重组织生活”制度落实不到位等问题开展了专项整治。一是开展专项学习。市教育局党组及时召开理论学习中心组扩大会议,局领导班子成员和局直教育系统党组织书记参会。会上集中学习了新党章和《关于新形势下党内政治生活若干准则》,强化了双重组织生活的严肃性和规范性,进一步提高了党员领导干部的主动性。二是加强建章立制。结合全市教育系统工作实际,先后印发了《中共石家庄市委教育工作委员会关于进一步规范市直教育系统基层党组织党内政治生活制度的通知》和《石家庄市教育系统党组织“三会一课”实施办法》等相关制度,明确指出党员领导干部要严格执行组织生活制度,坚持过双重组织生活,带头开展批评与自我批评。加强了对党员领导干部参加双重组织生活的刚性约束。三是抓好贯彻落实。规范和落实双重组织生活制度,是党员领导干部应尽的责任和义务,局机关党委对各党支部“三会一课”、组织生活会等相关活动进行了统一安排,局党组成员率先垂范,都以双重身份参加了所在支部组织生活会。并对局直教育系统党员领导干部参加双重组织生活的情况进行检查,对组织生活程序规范、主题突出、内容充实、效果明显的进行宣传推广。在2017年度领导班子民主生活会上,市教育局党组各成员针对巡察组反馈的意见,认真从执行党中央决策部署和上级党组织决议决定、对党忠诚、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等方面,查摆问题,开展批评与自我批评。特别是结合成员间批评和自我批评内容进行全面梳理,形成整改报告。

针对市委巡察组指出的“对下级党组织民主生活会缺乏监督指导”问题。2017年度的局直单位领导班子民主生活会上,局领导到各自的联系点进行了监督指导,并认真填写《石家庄市教育局领导干部参加局直单位民主生活会记录表》,做好相关记录。

针对市委巡察组指出的“民主生活会相互批评不够深入”问题。市教育局党组对2015-2017年民主生活会认真开展了回头看,特别是对个人批评与自我批评进行了全面自查,并对2017年度的民主生活会进行了安排部署,下发了市委教育工委《关于召开2017年度领导班子民主生活会征求意见的通知》、《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》,要求各单位结合市委巡察反馈意见认真开展批评和自我批评,收到了比较好的效果。

总之,政治生态是党风政风的综合体现,影响着每一名党员干部的价值取向和从政行为,我们按照巡察组的要求,持续用力,以守规矩、建制度、担责任为思路,从一点一滴、一言一行做起,严守政治纪律和政治规矩,夯实管党治党基础,培育新风正气,营造和维护了积极向上、干事创业、风清气正的教育政治生态。

2.关于“基层党建工作不扎实”问题。

针对市委巡察组指出的“‘三会一课’制度落实不力”和“党费收缴不及时、不规范”问题,局党组高度重视,召开专题会议进行研究,具体整改措施如下:一是召开市直教育系统党建工作推进会,明确各级党组织书记是第一责任人,要敢于担当,从紧从严抓好各项制度的落实。二是在市直教育系统制定下发了《中共石家庄市委教育工作委员会关于进一步规范市直教育系统基层党组织党内政治生活制度的通知》,进一步加强和规范市直教育系统基层党组织党内政治生活,将全面从严治党延伸到基层,规范到支部,落实到党员。三是出台了《石家庄市教育系统党组织三会一课实施办法》,局机关和局直各单位对“三会一课”制度、党费收缴制度的要求更加明确,对支部“三会一课”内容、时限、程序和党费收缴时限作出了细化要求,建立完善了相关台账,并委派专人及时记录“党支部手册”。为党员经常受教育,增强党员党性意识,全面促进基层党建工作规范化,提升基层党建工作实效奠定了坚实基础。

(三)关于全面从严治党方面

1.关于“落实主体责任压力传导不够,未将两个责任落实情况作为重点列入年度考核”问题。

根据市委巡察组反馈意见,市教育局召开党组会议,专题研究通过《局直单位领导班子考核党风廉政建设主体责任落实情况评价指标体系》并印发实施。同时,将该体系列入《直属学校(事业单位)领导班子考核指标体系》,加大“落实主体责任”“两个责任落实情况”部分分值权重,对于关键条目落实情况实行一票否决,强化党组织履行主体责任的政治责任,通过制度落实及考核把控等措施来推动主体责任的落实。2018年1月,依据《直属学校(事业单位)领导班子考核指标体系》进行了直属单位领导班子和领导干部2017年度综合考核工作,并按照考核结果进行了市直教育系统评优评先工作。

此外,市教育局还对局机关处室和工作人员考评、考核办法进行了对照检查,进一步贯彻落实《石家庄市教育局关于印发机关处室年度考评办法的通知》(石教2013〕11号),对处室党风廉政建设提出明确要求,包括各处室负责人要带好队伍,不断提高全处室同志的政治思想素质,做守纪律的模范,落实党风廉政建设责任制,无违法违纪现象,模范遵守局机关各项规章制度等。同时,市教育局每年根据市委组织部、市人社局关于工作人员年度考核工作的通知要求,定期开展工作人员的年度考核,在全面考核德、能、勤、绩、廉的基础上,重点考核“德”和“绩”,把践行“三严三实”,开展机关作风整顿和“两学一做”专题教育活动、依法行政,落实市教育局重点工作等情况作为考核重点。市教育局将进一步加强对机关处室和工作人员的管理,充分发挥处室考评和工作人员年度考核的作用,将主体责任的落实压力传导到位。

2.关于“未按规定落实处分决定”问题。

局党组在巡察期间立即组织开展调查核实,并依照有关政策规定进行了整改纠正。对未及时填写党支部手册的两个单位,局党组责令其书面说明实际情况,并在党支部手册中补全通报记录;同时,组织召开市直教育系统党建工作推进会,进一步强调和重申《党支部手册》记录的严肃性和重要性,并组织开展落实情况专项检查。

3.关于“系统监管乏力”问题。

1)针对市委巡察组指出的“在职中小学教师有偿补课行为依然存在”问题,2018年2月1日,市教育局下发《关于进一步加强中小学在职教师有偿补课专项治理的通知》(石教函〔2018〕24号),开展为期一年的在职教师有偿补课专项治理,规范教师从教行为,维护良好教育生态。各县(市)、区和市直属学校立即建立和完善了师德建设长效机制实施方案,认真制定了专项治理活动方案,精心部署治理工作,广泛宣传动员,明确责任分工,完善工作体系,加强组织协调,形成强大合力,确保治理效果。2月中上旬,中央人民广播电台中国之声《央广新闻》、河北新闻网、长城网、《石家庄日报》、凤凰网、新浪网等媒体先后报道市教育局动真格,零容忍,深入开展在职教师专项治理的重要举措。此外,石家庄市及各县(市)、区教育行政部门专门成立巡查队伍,建立巡查台账,重点紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,明察与暗访相结合,加大检查力度,形成治理工作常态。同时,通过网络、微信等平台向社会公布了各县(市)、区教育行政部门师德师风监督举报电话,畅通监督渠道,广泛接受社会监督。接下来,市教育局将对有偿补课信访举报,发现一起,查办一起,处理一起,通报一起,对治理在职教师有偿补课不力、问题多发频发地区加大重点治理,问题严重的,追究相应领导责任。

2)针对市委巡察组指出的“变相向学生推销教辅设备”问题。经查,“智慧课堂”建设是按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第十九章加快教育信息化进程中提出的有关目标和要求进行。按照学校隶属关系,所属区教育局紧急组织召开班子会进行了调查和处理,对该校领导班子进行诫勉谈话,进行全区通报。该校现已全面展开整改,召开了家长会,印制家长明白卡,着重声明学生自愿购买,并向市委巡察组和区教育局作出深刻书面检查。

3)针对市委巡察组指出的“公办民办学校违规合作办学问题不同程度存在”的问题,市教育局采取的措施主要有:一是在全市范围开展公办、民办中小学办学隐患排查活动,研究制定了《关于规范市直公办学校参与举办民办学校的若干规定》,对“市直学校参与举办的民办学校应当具有独立法人资格,制定学校章程,完善法人治理结构。应当具有与市直学校相分离的独立校园和满足教育教学需要的设施设备,实行独立的财务会计制度,独立招生,颁发民办学校的学业证书。”等内容进行了重申强调。二是组织市内五区教育局和市直学校专题会议,对这项工作进行再部署、再强调。市教育局将进一步加大监管力度,对因违规行为造成严重后果和恶劣影响的,将直接或责成区教育局对学校进行问责。三是目前正在拟定出台《进一步规范民办中小学管理的通知》,对民办学校办学行为的规范要求进一步细化,使民办学校办学、管理、运行有章可依、有规可循。

4)关于市委巡察组指出的“惠民专项资金管理使用不规范、有的县(市、区)全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项资金有滞留现象”问题。

局党组把各类惠民市级资金预算纳入年度部门预算,每年都召开党组会议专题研究。2018年2月10日,局党组会议审议通过了发展规划财务处提交的《关于2018年部门预算(草案)编制情况的汇报》,将按照省市制定的“专项资金管理办法”对各项惠民资金进行管理、使用和监督,确保党的惠民政策落到实处。巡察指出的有关县教育局对全面改薄专项资金进行了重新核查,滞留专款加紧按照程序拨付,整改效果明显。关于“某县学前教育资助未建立必要的审核把关程序”问题,2018年1月18日,该县教育局印发了《教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,1月2日起对所有学前教育资助学校2015年以来的资助过程性档案进行了全面检查,重新修定学前资助管理办法,并制定具体操作流程。

4.关于“落实中央八项规定精神不严格”问题。针对市委巡察组指出的某校长超标准占用办公用房和下属单位违规兼职问题已在巡察期间立行立改。为进一步落实中央八项规定精神,我们进行了一系列整改。一是进一步强化责任,齐抓共管,以正在开展的纠正“四风”和作风纪律专项整治为契机,加强政治理论学习,提高党员干部的思想认识,纠正认识上的偏差。切实督促各级党组织落实主体责任,坚持党政齐抓共管,领导机关和领导干部带头执行有关规定;支持驻局纪检组加强对违纪行为的监督和查处;组织业务处室开展专项检查、审计、督导、暗访,发挥综合协调作用,形成监督合力。二是进一步加大查处力度,坚持“零容忍”。对违反中央八项规定精神踩“红线”、闯“雷区”的,尤其是对穿着“隐形衣”、顶风作案问题,从严从速从重查处,发现一起、查处一起、问责一起,强化震慑,警钟长鸣、防微杜渐,营造更加风清气正的浓厚氛围。三是进一步加大问责力度。继续把贯彻落实中央八项规定精神作为考察党员干部履责情况的重要内容,同时列入年度综合考评的重要内容,强化奖惩措施和责任追究,形成作风建设的长效机制。坚持“一案双查”,对于出现典型问题的,在追究直接责任人责任的同时,也要对顶风违纪者所在党组织进行问责,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。

5.关于“执行工作纪律不到位”问题。

针对市委巡察组指出的“有的县(市、区)学校工程项目违规邀标”问题。经核实,2016年8月3日,石家庄市人民政府下发的《关于印发<石家庄市“7.19”特大洪水灾害后恢复重建总体实施方案>的通知》(石政发[2016]32号)要求,对短时间内能恢复正常使用的校舍和设施,要利用暑假时间,抓紧施工修缮,确保2016年9月1日开学前完工投用;按照“特事特办,急事急办”的原则,优化招投标方式,简化招标程序,方便项目建设,具体操作办法由县(市)、区政府确定。相关工程项目所属区政府于2016年8月15日召开了政府专题办公会,会议研究并一致通过该区学校受损围墙重建项目采取“特事特办、一事一议”的办法解决,采取简易招标程序,严格施工单位资质,坚持公平、公正、公开原则,分别选择有实力、信誉好、价格优的不同施工单位,同时开工建设,保证工程质量,加快工程进度,确保2016年9月1日开学前全部完工投用。根据此要求,有关学校采取邀请招标的方式对受损围墙进行施工重建。招标结束后,聘请了有资质的监理公司,由监理公司、设计公司、学校相关人员组成质量监督小组,对施工过程进行质量监督。项目完工后,进行了决算财政评审,依据评审结果,由教育集中支付中心支付工程款。

关于“有的县(市、区)学校餐饮服务未按规定比选招标”的问题。经学校所属县教育局调查核实,相关学校食堂都以学校为主体,校长为法定代表人取得《食品经营许可证》。经营期间价格合理,质量可靠,没有出现过食品安全问题。现已要求相关学校合同期内加强对食堂的监管,成立膳食委员会,成员包括家长代表、学生代表、教师代表及后勤管理人员,坚持公益性、非营利性的原则,严把进货渠道关保证食品安全,严格控制饭菜价格,做到财务公开,收支平衡。合同期满后,相关学校食堂将严格按照国家有关政策经营。

关于“某县职业中学违规签订协议,免费提供场地供个体经营户在学校开办门市和放置杂物”的问题。经该县教育行政部门调查核实,2006年9月12日,该个体经营户与学校签订合同:学校将西邻街房(属危房)及宿舍楼后食堂以西(危房)一同交给个体经营户改造,工程费由个体经营户负责,学校使用二层,一层归个体经营户使用。改造完成后,个体经营户在邻街房一层经营粮油门市,在食堂以西房屋内存放货物。2015年6月个体经营户与学校签订委托协议,坚持服务教学、服务师生、依法经营、不以营利为目的的原则,经营学校小卖部。2017年11月学校与个体经营户协商,小卖部已经撤销。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将继续把巡察整改工作作为一项重大政治任务,以对党负责、对教育事业负责的精神,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持上下联动,全面深入抓好巡察整改落实工作,确保整改问题见底、长效机制建立、政治生态改善,以实际成效推动省会教育的发展。

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。一是切实发挥各级党组织领导核心作用,把党的领导体现在巡察整改落实工作的全过程和各方面,牢固树立“四个意识”,坚定正确的政治方向,坚决维护党中央权威和党的集中统一,确保政令畅通,在任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持巡察整改的问题导向。紧紧围绕巡察组指出的问题,深入研究制定具体整改措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设。坚决贯彻落实好《中国共产党问责条例》,紧盯重点人、重点事和重点问题,坚持有责必问、有问必严。

(二)认真落实全面从严治党政治责任。准确把握全面从严治党的内在要求,更加注重全面,始终坚持从严,切实强化治理。严格落实管党治党的主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,坚持以上率下,抓住“关键少数”,把管党治党的主体责任一级一级压实,敢管敢严、真管真严、长管长严,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。切实担负起巡察整改的主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。进一步严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,更好地发挥党的领导核心作用。加大正风肃纪和腐败案件查处力度,实行“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,以强化问责倒逼责任落实,充分发挥惩治的威慑作用。认真核查巡察移交的问题线索,以“零容忍”的态度,严肃查处违纪违法案件和顶风违纪问题。

(三)坚持持续用力,驰而不息地推进后续整改。坚持目标不变,尺度不松,力度不减,扎扎实实做好后续整改工作,确保“事事有回音、件件有着落”。一是强化责任担当。局党组进一步加强对巡察整改落实工作的领导,以身作则、率先垂范,强化指导、严格监督,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进整改落实工作。二是坚持分类推进。对已经基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”、再督查,巩固和提升整改效果。对分步推进和长期坚持的整改任务,对照问题清单、任务清单、责任清单和整改要求,作出后续工作安排,持续跟踪督办,确保任务、责任和进度三落实,不解决问题决不放手,不达标准决不销号。

(四)加强制度建设,建立务实管用的长效机制。着眼于推进治本攻坚,把问题整改与建立长效机制结合起来,努力形成相互衔接、相互配套的制度体系。建立落实情况报告机制,及时掌握整改工作进度,加强沟通协调,研究解决突出问题;建立落实跟踪督查机制,采取实地督查、访谈座谈、明察暗访等方式,强化指导,推动落实;结合巡察整改落实工作,梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的,逐一加以改进、完善和优化,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里。坚持用严明的制度、严格的执行、严密的监督,及时纠正、严肃处理违反制度机制的行为,维护制度的严肃性和权威性,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年4月16日至6月16日)。联系方式:电话031186036671(工作时间);邮政信箱:石家庄市中山东路87号;邮政编码:050000;电子邮箱: jyjjgjw2017@163.com

 

 

                        中共石家庄市教育局党组

               2018年4月16日

 

  

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048