站内搜索:
关于进一步加强学校租用旅游包车管理的紧急通知
日期:2018-04-23 14:33:41    来源:安全处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

 

                                石教函〔2018〕78号

 

 

石家庄市教育局

关于进一步加强学校租用旅游包车管理的

紧急通知

 

各县(市)、区教育局,直属学校,市属高校:

据媒体报道,近日我市金柳林外国语学校、西里小学组织学生外出研学旅行活动时,由于租用车辆未在交管部门登记备案、审批和使用不一致等原因被交管部门查处紧急叫停。这两起事件的发生,充分暴露了我市个别学校租用旅游包车外出活动存在重大安全隐患问题,再次为我们敲响了警钟。为进一步规范和加强全市各级各类学校、幼儿园(以下统称学校)租用旅游包车管理,确保师生出行安全,现将学校租用旅游包车外出活动有关要求紧急通知如下:

一、严格落实有关文件规定。各县(市)区教育局、各级各类学校主要领导,要认真学习市公安交通管理局、市教育局《关于加强学校租用旅游包车管理的通知》(石公交管〔2017〕30号)文件(附后)。学校组织师生春游、研学旅行或其它外出活动,要严格落实文件规定要求,必须报当地教育行政主管部门“一把手”签字审批;确需租用旅游包车的,必须经当地公安交通管理部门审批盖章方可组织。

二、明确学校安全主体责任。学校租用旅游包车组织外出活动,无论是学校直接租车还是委托第三方服务机构租车,学校都是安全责任的主体。租车外出时,必须由学校领导对照交管部门审批的车牌号、驾驶员姓名等信息进行认真核实,凡是驾驶员或车牌号等信息与审批不一致的,必须立即叫停外出活动。各县(市)、区教育局要加强对所属学校外出组织活动的审批和监管,坚决杜绝以上类似事件的再次发生。

三、确保学生外出活动安全。学校申请报批材料要齐全,外出时间、地点、行驶路线、师生人数、租用车辆数等信息,要按租用旅游包车审批表的要求填写清楚。各县(市)、区教育局要严格控制乘车路线需经过山路、野路等路况复杂才能到达目的地的外出活动审批,防止交通事故的发生,确保学生外出活动安全。对未按规定要求审批私自组织活动、未按审批私自调换车辆、驾驶员或因履职尽责不到位,发生交通事故造成师生伤亡的,将依纪依规严肃追究相关领导和人员的责任。

 

附件:石家庄市公安交通管理局、教育局《关于加强学校租

      用旅游包车管理的通知》

 

 

                            石家庄市教育局

                            2018年4月23日

  

附件: 石家庄市公安交通管理局、教育局《关于加强学校租用旅游包车管理的通知》

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048