站内搜索:
石家庄市学区信息2018年第3期
日期:2018-04-26 08:49:11    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0
石家庄市学区管理制改革

工  作  简  报


第3期(总第10期)
石家庄市教育局                                                              2018年  3月30日




本  期  要  目

1.合作学区联席会顺利召开 ...........新华区合作路小学学区
2.清明祭英烈 不忘初心跟党走........... 新华区合作路小学学区
3.合作学区举行微课培训................. 新华区合作路小学学区
4.缅怀革命先烈 弘扬民族精神............ 高新区第一小学学区
5.教学相长 师徒共赢....................... 高新区第一小学学区
6.早春一场及时雨 招生政策万户至.............高新区第一小学学区
7.不忘初心 砥砺前行 凝心聚力 共创辉煌........... 高新区宋营小学学区
8.阅读滋养生命 书香温暖心灵 .............桥西区东风西路小学学区
9.换来春风送英雄 ................... 桥西区东风西路小学学区
10.东风西路小学学区英语小明星选拔赛.......... 桥西区东风西路小学学区
11.思维大碰撞 焕发课堂新活力........... 桥西区东风西路小学学区
12.探寻《古诗中的春天》让春色和吟诵共舞... 桥西区东风西路小学学区
13.清明节前夕到烈士陵园扫墓.......... 41中学教育集团北校
14.启动第二届“我是朗读者”诵读活动......... 41中学教育集团北校
15.“魅力家长”颁奖仪式.............. 东马学区光明路小学
 
 
 
合作学区联席会顺利召开
   
    2018年3月14日上午,合作学区召开了校级领导联席会。
    牵头校合作路小学张立新校长、李计书书记等校级领导,成员校北焦学校吴永立校长、新华实验小学史志利校长、大马学校聂静娴校长、于底学校韩存英校长参加会议。张立新校长主持了会议,此次联席会的议题主要是研究通过学区经费使用方案、讨论制定2018年学区工作方案。

 

    经过热烈的讨论,大家对2018年学区经费使用方案几经修改,形成了共识。接下来,合作路小学副校长赫荣、邢素芬分别分享了学校教育、教学工作计划,并对学区教育教学工作提出指导意见,供学区成员校参考,大家对共同的工作安排互通有无;成员校也表达了各自在教师队伍培养、家校共育等方面的需求,最终形成了2018年学区工作计划,让大家看到了新的愿景。

 

 
 
    此次学区联席会议,加强了学区间各校的沟通与合作,促进了校际间整体协调发展,为学区的共同发展指明了方向。
                                 
  (樊李娟 合作路小学)
 
 
 
清明祭英烈 不忘初心跟党走


    2018年4月4日,合作学区组织了“清明祭英烈 不忘初心跟党走”主题研学活动。学区内于底、大马、北焦、新华实验和合作共五所学校的少先队员怀着无比崇敬的心情,相继来到华北军区烈士陵园,在《合作学区清明节研学手册》的指导下,开始了有准备、有期待的主题研学活动。
    队员们参加了烈士陵园举行的公祭大会。公祭大会上,合作路小学、大马学校的队员代表分别向烈士献词,全体队员向烈士默哀表达对烈士的无限哀悼之情。
    在英雄纪念碑前,举行了盛大的学区联合队会,大队委丛韵晓同学主持了此次队会,新华实验小学的少先队员铿锵有力的诗朗诵荡涤着每个人的心灵,合作路小学大队辅导员樊李娟老师带领队员们庄严宣誓:我们将继承革命先烈的光荣传统,牢记习爷爷的教导,立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,准备着:为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!
    在烈士墓区、白求恩大夫烈士墓前、革命烈士纪念馆,各中队都举行了庄严的祭扫活动,他们向烈士墓碑敬献了自己亲手制作的小白花寄托哀思,有的中队朗诵了《少年中国说》,振奋人心。

 
 
    返校的路上,同学们沉重的心情中蕴藏着自信和坚定。此次活动让我们深刻地明白,革命烈士用刚毅的斗志和高昂的士气,让五星红旗永不褪色、高高飘扬。队员们纷纷表示:一定要继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国,永远听党话、跟党走。
                                  
(樊李娟 合作路小学)
 
 
 
 
合作学区举行微课培训
 

    为提高中青年教师适应现代教育教学的能力,促进教师现代化信息化专业发展,4月9日下午,合作学区、新华教研二片在合作路小学多功能教室开展了微课培训学习活动。


    这次活动由合作路小学电教处李玉发主任为大家进行微课制作培训,以及微课制作实践演练。李主任从什么是微课、微课的制作流程、微课制作注意事项等方面对微课制作的全过程进行了讲解,充分调动了在场教师的兴趣和积极性。老师们时而注目静听,时而交流讨论,会场上不时发出会心的笑声和热烈的掌声,每一位老师在聆听讲座的过程中都获益良多。

 

 

 

缅怀革命先烈 弘扬民族精神

——第一小学学区祭扫烈士墓活动


    诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在清明之际,第一小学学区组织开展了 “缅怀革命先烈、弘扬民族精神”的主题活动,师生以寻访、追思、共誓、参观等形式进行祭扫烈士墓活动。
    4月12日,第一小学学区500多名师生怀着敬仰之情,到华北烈士陵园祭扫烈士墓。仰望纪念碑上“为国牺牲   永垂不朽”几个刚劲有力的大字,在周围那郁郁葱葱的苍松翠柏的衬托下显得格外醒目。面对着革命英雄的墓碑,同学们心情激动,思绪万千。
    活动开始后,4位学生代表敬献花圈,全体师生向革命先烈默哀一分钟,深切表达了对革命烈士的追思。学生代表献词表达对革命烈士的敬意。少先队大队长带队员们宣誓,要继承和发扬革命烈士们不屈不挠顽强奋斗的精神,担起振兴中华的重任,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。队员们的誓词响彻每一个角落,同学们将用坚定的信念和坚强的意志捍卫着烈士们的荣誉,用坚持不懈的努力传承烈士们的革命事业。大队辅导员刘丽敏老师讲话,激励队员们珍惜美好时光,刻苦学习,勤练本领,为实现中国梦而奋斗。之后同学们参观陵园,瞻仰烈士墓,献上亲手做的小白花,追忆革命历史。

 

    此次活动使同学们接受了一次生动的爱国主义教育,懂得了珍惜来之不易的幸福生活。参加祭扫的同学们纷纷表示,要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,践行“十九大”精神,为祖国美好的明天贡献力量。
                         

(吴永倩 高新区第一小学)

 


 

 

教学相长,师徒共赢
——高新区第一小学学区师徒结对启动仪式


  3月23日下午,高新区第一小学学区在太行大街小学报告厅开展了第二届的师徒结对活动。出席会议的有高新区教研室郎翠华主任、第一小学区区长安月欣校长、东佐小学王景肖校长、高新区第一小学学区教科研刘建青主任及本学区的名师、骨干、优秀教师和青年教师50余人。
  主持人首先介绍了高新区第一小学学区名师、骨干、优秀教师的情况。随后第一小学区区长安月欣校长讲话,她指出了我区进行师徒结对标志着我学区对教师的培养进入了快车道,对教师进行分层次培养,针对教师的不同经验分别进行“入格、深格、品格”培养。希望各位骨干教师,做一位“好师傅”,必要时要手把手的引领。师带徒是个双边活动,虽然工作量大也要不断反思,不断提升自己;作为徒弟的青年教师,应该虚心好学,主动求教,定期要为师傅上汇报课,课前将教学设计让师傅指导改进,课后积极写好反思。把自己的职业当作事业用心来做,在今后的教育教学中,常怀感恩之心,严格要求自己,逐渐形成自己的教学风格。安校长用“行动、分享、反思”六个字期望师徒结对活动圆满完成。东佐小学王景肖校长宣读了《高新区第一学区“师徒结对”活动实施方案》。
  第一小学学区教科研刘建青主任公布本次师徒弟结对名单。  郎翠华主任、安月欣校长为师傅颁发聘书并进行师徒拜师仪式。  高新区第一小学郝云丽老师作为师傅代表讲话,她表达了自己能作为师傅是自己的幸运和幸福,她将会与徒弟们共同成长。高新区东佐小学石亚敏老师作为徒弟代表表示要珍惜机会,不负所望。最后,高新区教研室郎翠华主任为我们此次活动做了总结,她非常高兴的看到了高新区师徒结对队伍的壮大。她用两个名师的经历激励我们所有老师学习他们帮带和学习的精神,希望各位试图能在这个过程中达到“教学相长,师徒共赢”的目的。
  荀子《劝学》告诫我们:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。”高新区第一小学学区第二届师徒结对活动是在科学发展观的指导下,充分发挥学科名师、骨干教师的传、帮、带作用,通过系统化、跟进式管理,师徒互动,共同提高,增强学区教师质量意识,提高教学质量,促进学区教师队伍专业化的建设,实现学区教育的可持续发展的重要举措。
                             

(吴永倩 高新区第一小学)

 

 


早春一场及时雨 招生政策万户知
——高新区第一小学学区开展招生政策宣讲活动


    风雨送春归,飞雪迎春到。3月17日早上,雨雪交加,2018年早春的第一场雨不期而至。太行大街小学门口,招生条幅打了出来,招生咨询处的牌子挂了出来,招生政策明白纸摆了出来,只为完成与家长的一个约定。是的,高新区第一小学学区招生政策宣讲——我们风雨无阻!
  太行大街小学管乐团的表演拉开了招生政策宣讲活动的序幕。  纷至沓来的家长们立刻包围了招生政策宣讲员,脸上带着热切的期盼。孩子上学关系到千家万户的切身利益,作为政策宣讲员的我们责无旁贷。太行大街小学的刘景景副校长首先为大家解读了招生政策——什么叫做“房户一致”;什么情况网上报名,什么情况现场报名,报名的大概时间是多少;五证包括什么?新三区在高新区上学政策是什么;拆迁户需要携带什么证件……
   圈里宣讲着招生政策,圈外太行大街小学大队委的红领巾们把明白纸送到家长们手中。她们并没有因为下雨而缩在屋檐下。明亮的眼睛搜寻着每一个初到的家长,主动递上明白纸。招生政策讲完,家长们自动分成两组,围在第一小学和太行大街小学的招生桌前,就自己的情况详细询问。大家关心最多的还是居住证的问题,调剂的问题,随着第一小学学区的教育质量提升,许多片外甚至外区的家长也来咨询能否入学。第一小学的宋景华副校长,吴会茹主任,太行大街小学的池丽瞻校长、刘景景副校长、卫亚妮老师为家长们一一答疑解惑,希望自己对于政策的解读像这场及时雨一样惠及千家万户。
    天街小雨润如酥,春雨淅沥,人潮散去,但招生政策宣讲会并没有落下帷幕。本次招生政策宣讲活动由高新区社会发展局基教科发起,旨在增强学校社会服务意识,促进招生工作顺利开展。
                             

(吴永倩 高新区第一小学)


 

 

 

不忘初心 砥砺前行 凝心聚力 共创辉煌
——宋营小学参加高新区第22届运动会开幕式表演


    2018年4月3日上午,宋营小学280名同学参加了石家庄高新区第22届运动会开幕式表演,“炫彩少年 弹力飞扬”——伴随着和煦的春风,一条条红红的弹力带好似春天里的花朵,绚丽绽放。
    台上一分钟,台下十年功,精彩的表演离不开辛苦的付出。宋营小学校领导高度重视本次开幕式表演,开学伊始,全面部署了学校工作,把课堂教学与开幕式训练进行了合理的规划。学生有激情,老师有干劲儿。副校长张会娟、体育老师柯文玲和音乐教师魏晓云,每天加班加点编排新动作,剪辑音乐,挑选表演服装。课余时间,在任雪彦校长的带领下,部分班主任和科任教师全部到操场配合体育教师一起指导学生训练,孩子们对于新接触的皮筋操兴趣十足,认真学习每一个动作。
    伴随时间的推移,孩子们的热情度逐渐降低,训练的疲惫爬上心头,有些孩子纷纷向老师请假,甚至有些家长也来替孩子“求情”,面对这种情况,校领导和班主任老师及时对这部分学生和家长进行情绪疏导,鼓励孩子们打起精神坚持到底,这不仅仅是一次表演,更是培养孩子坚强毅力和集体主义精神的大好时机,家长和学校有了这样的共识,孩子们又信心满满得投入到紧张的训练当中。
    尽管师生每天不辞辛苦进行训练,但是280人的皮筋操要想做到整齐划一非常不易,离正式表演还有一周时间,有些孩子的动作仍然不够到位,体育老师看在眼里,急在心里,科任老师们站出来主动分担,老师们自己学习动作,每人负责两列,一对一指导动作不到位的学生,就这样,训练整齐度越来越高。

 

 

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宋营小学的280名同学不负众望,高水平向全区展示了四个乐章——动感舞步、素质提升、弹力飞扬、梦想启航,充分彰显了宋营小学学生积极向上的精神风貌,又体现了我校传习教育理念下,学生高水平的体育素养,六年传习一生,通过本次团体操表演,让学生在运动中感受快乐,在快乐中养成习惯,把我校的传习教育和艺术体育特色教育工作做得越来越好。
 

(申银哲 宋营小学)

 

 


阅读滋养生命,书香温暖心灵
  ——东风西路小学学区读书节启动仪式


    莺歌燕舞阳春月,书香墨香满校园。在这春意盎然,阳光灿烂的季节里,东风西路小学学区迎来了 “第11届读书节”活动的启动仪式。本次读书节的主题是:阅读滋养生命,书香温暖心灵。
    活动伊始,校长向同学们提出了殷切的期望,希望同学们藉此读书节的契机,以书为伴,以书作舟,悦读畅享,共同成长,做一名勤奋的读书人。精彩的班级特色展示活动中,四(8)班徐家明老师和她的孩子们给我们带来的别具风味的吟诵,孩子们吟唱清音雅调,养正君子之风,传承国学经典。六七班的李佳潼同学为大家带来《佳潼论<论语>》节目,他风趣幽默的为同学们讲述了史上“最牛班级”以及班内知名的学生。
    五(3)班和五(5)班的同学们为大家朗诵了李白的经典诗篇《行路难》和《将进酒》,孩子们或齐诵或分诵,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“让我们扬帆起航”,五年级孩子们激情澎湃地朗诵将读书节启动仪式推向了高潮。
    我们的生活会因阅读而多姿,我们的生命会因阅读而精彩!
                                

(闫为华 东风西路小学)


 

 

 

唤来春风颂英雄
——开展“清明节”主题活动


    在清明假期中,东风西路小学学区的队员们,积极开展许多文明、节俭、有新意、有意义的少先队活动,让我们一起向英烈致敬,向国旗致敬!
    四至六年级的队员品读英烈故事,回顾英烈生平,为英烈的高尚品质“点赞”,为今天的爱国情怀喝彩。下面一起来欣赏队员们制作的手抄报吧!
    二、三年级的队员在家长辅导员的带领下,通过到烈士陵园等地举行缅怀、祭扫活动。聆听白求恩同志的光荣事迹、献上亲手制作的白花,向前辈致敬,通过参观红色教育基地品味眼前的一景一物,回顾历史的血雨腥风,感悟今天幸福生活的不易……
    一年级少先队员走进烈士陵园,祭奠慰英灵。利用清明假期期间,带着深深的敬意来到革命烈士陵园、西柏坡等地祭奠革命烈士,队员们怀着崇敬的心情,向革命烈士敬献花,默哀悼念……
                                

(田志瑞 东风西路小学)


 

 

 

东风西路小学学区英语小明星选拔赛


    桃红梨白竞芳菲,玉珑宝鸾争相辉…...
    忆往昔,数风流英语人物,
    看今朝,英语明星擂台赛。
    东风学区英语小明星选拔赛---英语社团招募总决赛,经过两个小时的精彩展示,圆满谢幕!英俊潇洒的Gareth外教是此次活动的亮点!特约嘉宾杜校长、赵坤校长为此次活动增光添彩!
    东风学区英语小明星选拔赛现场宽敞明亮,孩子们整齐有序,评委阵容强大。整个活动现场的气氛严中有和、肃中有度,比赛以自我介绍、才艺表演、绘本故事,看图说话,外教现场提问等多种形式展开。 孩子们流利的口语,多姿多彩的才艺,瞬间折服了在场的所有人,大家情不自禁的为孩子们喝彩鼓掌。
    现场的评委和观摩老师们都被孩子们出色的表现所震撼。东风学区英语小明星选拔赛---英语社团招募总决赛,既提高了同学们的口语能力,又丰富了校园生活。既提供了学以致用的机会,又保持了学习英语的乐趣!小活动,大舞台,此次活动为今后的社团活动开了一个好头,愿今后的英语社团百尺竿头,更进一步!进一步!

 

(尹丹 东风西路小学)

 

 


思维大碰撞,焕发课堂新活力
——东风学区数学联片教研


    为了更好的促进教学改革,实现教学资源共享、共同发展,促进校际间的合作交流,教师业务能力不断在提高。3月27日下午,东风西路小学以围绕“基于课堂数学思维的形成”为主题的数学联片教研在霍彦景主任和韩玮蔚主任带领下在西校区进行。
    此次联片教研活动由东风西路小学左晓娴老师执教《认识半时》一课,整堂课左晓娴老师注重培养学生的数学思维,教学设计层层深入环环相扣,把数学知识与实际生活紧密相联,注重数学思维连贯性的培养。可以说整堂课学生学习热情高,学习效率高,学生收获满满。
    课后,一年级数学团队展开了热烈的讨论,老师们结合教研主题分成四组,通过目标达成,课堂提问的有效性,学生参与度,教师评价语言四方面进行了交流。研讨中老师们以理论依据为支撑,提出的自己的观点和看法。
    最后霍主任和韩主任对左老师的课例进行了点评,提出了切实可行的建议,使得每位老师都受益匪浅。老师们更加意识到在平时的教学中应如何做,老师们也更加意识到要多学习,多研究,不断提高自己的业务水平。

 

(韩玮蔚 东风西路小学)

 

 

 

探寻《古诗中的春天》,让春色和吟诵共舞


    3月29日下午,东风西路小学学区第一次联片教研活动在录播室如期举行。本次教研活动采取先讲课后评课的形式。东风西路小学四年级八班的徐家明老师为大家展示了《古诗中的春天》这节群文阅读课。   
    孩子们吟诵着优美的古诗词,穿越千年和杜甫一起品味春雨、欣赏春花,同诗人白居易一起游西湖,体会“一年之计在于春”,明白了春光无限好,珍惜时间,努力奋斗的道理。
    徐老师从备课到课例展示的整个过程都做了精心的准备,切切实实把本次活动作为交流与提升学区语文教学水平的平台。
    在课后的评课环节中,教导处闫为华主任做了精彩的总结,她肯定了整节课的优点,也提出了存在的问题,并细致地分析了原因,给出了解决问题的方法。
    整个教研活动开展井然有序,每位老师都积极参与,共同开启智慧之门。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花。

 

(闫为华 东风西路小学)

 


 

清明节前夕到烈士陵园扫墓
——开展爱国主义教育实践活动


    为了进一步深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,对学生进行革命传统教育,4月4日下午,41中学教育集团初一年级2500余名师生来到了华北军区烈士陵园开展了清明节祭扫革命烈士墓的主题教育活动。
    参加公祭大会后,41中学北校各班在烈士墓前召开了“学习革命先烈精神,做新时代优秀学生”的主题班队会,教育引导全体学生向革命先烈学习,不忘初心、奋勇拼搏、全面提升自己的道德修养和综合素质,成为祖国的栋梁之材。班队会上,同学们纷纷表示从现在做起、努力学习、勤奋进取,自觉践行社会主义核心价值观和十九大精神,争做社会主义新时代的建设者和接班人。
    班队会结束后,同学们参观了各个纪念馆,深刻缅怀烈士功绩,激发了同学们为中华民族伟大复兴而读书的精神力量,收到了非常好的教育效果。

 

(41中学教育集团北校)

 


 

启动第二届“我是朗读者” 诵读活动


     为进一步引导全体学生传承中华传统文化,培养学生对传统国学经典的兴趣,培育和践行社会主义核心价值观,丰富学生的校园文化生活,3月15日下午41中学教育集团北校校团委和教育处在二楼报告厅举办了第二届“我是朗读者” 诵读活动启动仪式。
    启动大会由教育处张礼芝主任主持,校团委副书记许鹏书记回顾了2017年首届朗读者活动的成绩,并希望全体学生积极参与朗读者活动,在年底的学校总决赛中取得更好的成绩。刘晖副校长做了主题发言,就第二届朗读者活动提出了新的期望新的要求,号召同学们继续坚持、不断努力,在阅读中不断成长、在活动中净化心灵,传承中华民族的传统文化,成为社会主义新时代的栋梁之材。
    “我是朗读者”是北校进行打造的特色教育品牌,通过班级海选、年级复赛、学校总决赛,使得诵读活动贯穿全年,引导学生多读书、读好书、好读书,引导全体学生积极打造书香班级、书香年级,进一步增强校园文化的底蕴,全面提升学生的综合素质。

 

(41中学教育集团北校)

 

 


特色课程成果展示暨“魅力家长”颁奖仪式


     4月26日下午,东马学区光明路小学召开了“特色课程成果展示暨‘魅力家长’颁奖”活动。
    活动首先展示了学校特色课程武术和葫芦丝的成果,孩子们出色的表现赢得了家长们的阵阵掌声!

 

    其次康丽校长为光明路小学首届“魅力家长”获得者进行了颁奖,四二班杨依诺家长赵文娟为大家带来了川剧绝活《变脸》,二二班戎馨宇家长戎强将亲手制作的《连年有余》剪纸作品赠予学校。五一班毕东宸家长毕强和五二班赵嘉星家长赵飞分别就家庭教育分享了宝贵经验。

康丽校长代表学校作了《感恩一路有你》主题发言。 

 

    此次活动旨在家校携手,为孩子的成长撑起一片快乐、健康的成长天空。相信各位家长一定能从中受到启发,探索适合自己孩子的教育方法,把孩子培养的更加优秀!

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048