站内搜索:
新时代的“赶考”,我们永远在路上
——石家庄二中西校区组织党员教工再走“赶考路”
日期:2018-05-14 10:31:02    来源:石家庄二中西校区    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

1949323日,毛主席率领中共中央机关离开西柏坡前往北平“进京赶考”。2013年,习近平总书记在西柏坡考察调研时强调“赶考远未结束”,需要全党上下进一步树立“赶考”意识、增强“赶考”能力。511日到12日,石家庄二中西校区党总支组织党员教工,举行了“重走赶考路”主题教育活动。

沿着当年党中央进京的路线,老师们先后奔赴革命圣地西柏坡,唐县白求恩、柯棣华纪念馆,保定直隶总督部院和北京双清别墅,寻觅先辈足迹,一路参观学习,接受革命传统教育。市委党校党史专家王东波老师随同“赶考”队伍,在每一个学习地点现场教学,讲解党史,宣扬革命传统。

在西柏坡,党员教工参观了三大战役作战指挥部、五大书记旧居和七届二中全会会址等。这几处不起眼的农家小院当年承载着中国历史长河中的重要转折点。在这世界上最小、最简陋的指挥所里,五大书记高瞻远瞩、运筹帷幄、指挥若定、决胜千里,成功指挥了著名的三大战略决战,奠定了解放战争胜利的基础。在简陋的会议室里,毛泽东同志提出了“两个务必”精神,为实现党的工作转变指明了方向。

参观后,全体党员教师受到了心灵上的洗礼,他们面对党旗,虔诚的举起右手,紧握拳头,重温入党誓词,感受一名共产党员的光荣与责任。

  

在唐县白求恩、柯棣华纪念馆,党员们观看了馆藏的珍贵照片和文献资料,聆听了白求恩、柯棣华的光辉业绩,被两位伟大的国际主义战士的事迹所感动。王东波老师号召大家向白求恩同志学习,对待工作要“精益求精”,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。

作为廉政教育基地,保定直隶总督部院也令党员教工感慨不已,“公生明”“居官八约”等牌匾和众多楹联展示了以曾国藩、唐执玉为代表的古代清官的廉政思想,值得今天的共产党员学习和借鉴。

赶考行程的最后一站是北京香山双清别墅,这是当年党中央毛主席进京的最初落脚点。在这里,王东波教授为大家讲述了毛主席保持艰苦作风、戒骄戒躁、努力奋斗的事迹。看着毛主席居所简陋的家具,感受着着老一辈革命家的精神,大家感动不已。最后,党员教工纷纷在“重走赶考路”的旗帜上签名,表达自己坚定不移跟党走、为早日实现中国梦而不懈努力的决心。

  

通过这次活动,党员教工瞻仰圣地,净化心灵,更加坚定了共产主义信念,深刻地认识到了自己身上肩负的使命和责任。老师们纷纷表示要把理想信念转化为对奋斗目标的执着追求,不忘初心,砥砺前行,在实际工作中贯彻赶考精神,向人民交出一份满意的答卷。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。为实现“美好生活的向往”的奋斗目标,我们要脚踏实地,继续前进。“赶考”,永远在路上。(焦瑞更  屈兴昌) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048