站内搜索:
团队协作争南国 双奖花落四十一
日期:2018-05-14 13:46:33    来源:桥西区教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

201857日至10日,第七届全国初中语文教师教学基本功大赛在绿城南宁美丽的相思湖畔隆重举办,来自全国二十多个省市近千名语文教育专家、学者、教研员、一线语文教师参加了大赛。

石家庄市第四十一中学代表队在桥西区语文教研员张琦老师和四十一中副校长郭振环的带领下参加了比赛。郭长有老师代表河北省参加教学基本功大赛现场授课,荣获全国一等奖。张炜老师代表河北省参加教学基本功展评优秀课例评比获全国一等奖和最佳课件使用单项奖。

在比赛中,郭长有老师抽到的课题是综合性学习课《我们的互联网时代》。整个比赛团队团结合作,积极奋战,抽到课题后就立即展开讨论备课工作,在张琦老师、郭振环校长和宿英肖老师指导下确定了主体思路,其他老师则是不眠不休帮郭老师斟酌词句,制作课件。课堂上,郭长有老师语言流畅精炼,对课堂主题的理解、把握到位,课堂流程清晰,节奏推进合理适当。学生在郭老师带领下分析互联网词语的历史来历和分类,又通过讨论训练明晰了使用的选择和发展的趋势。这节课,充分展示了四十一中初中语文的教学理念,展示出四十一中青年教师的风采。课后,专家给予了高度评价,最终斩获一等奖殊荣。

在优秀课例评比展示中,张炜老师提交了一节现代文鉴赏课《信客》。整节课围绕“信”这一关键词,引导学生深入文本,在感受人物命运和性格的基础上体会“信客”这一职业的特质。学生在张老师带动下积极思考、发言踊跃,高潮迭出,领悟了职业操守这一中心主题,获得了专家的一致肯定。

全国中学语文教师教学基本功大赛是全国性的语文教师教学知识和技能的培训和展示活动,此项赛事与“中语杯”、“语文报杯”并称为中国中学语文教学竞赛的三大赛事,在促进语文教师专业发展和教学素养提升上有较大影响,参赛教师由各省(自治区、直辖市)在各自参加的全国中学语文教师教学技能展评或其他各项教学活动中选拔推荐参评。据悉郭长有老师参加2015年桥西区青年教师评优课比赛获得一等奖第一名,之后又相继取得石家庄市评优课一等奖和河北省评优课的一等奖第一名。张炜老师的《信客》以河北省第一名的成绩报送至组委会参评。(苑会强  张彩茹) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048