站内搜索:
山区学生课外生活也精彩
日期:2018-05-28 10:59:56    来源:灵寿县文化教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

“咚吧、咚吧、咚咚吧、咚吧……”近日,灵寿县岔头学区第二中心小学,虽然已经放学,但校园里依然热闹非凡。学生们排着整齐的队伍,身系腰鼓,手拿鼓棒,在老师的指导下,跑、跳、扭、转,敲击鼓面,发出脆亮的声音。欢快的笑脸,飘舞的红绸,使整个校园散发出青春的活力。

除第二中心小学外,岔头学区每个小学的课外生活都精彩纷呈,而且各具特色。如:中心小学的“善文化”;二中心的“阳光体育,全员参与”;寨南完小的“尚武崇德”活动;八一希望小学的“诵读经典,感悟人生”等特色活动都已初现成效。学校里形式多样的活动,让山区孩子的课外生活变得分外精彩。

“以前放学,我除了写作业就是出去找小伙伴玩,在校园里跑跑跳跳,时间长了觉得特别没意思。自从学校的课外活动丰富起来以后,我不仅能跟大家一起玩,还能学到很多东西。”岔头学区中心小学正在老师指导下练习舞蹈的学生靳文静告诉记者。

岔头学区是山区学校,农村学校。以前,孩子们的课余生活非常贫乏,除了看电视、玩游戏就是到处疯跑。看着课外时间被白白浪费掉,大家都觉得非常可惜。于是,学区领导班子聚在一起,商量如何把这宝贵的时间利用起来。大家反复讨论,集思广益,决定挖掘当地特色民俗、文化项目,结合学校特点,开设不同形式的课外兴趣班,鼓励学生人人参与。

“现代社会需要高素质,全面发展的人才。所以我们的学校培养出来的学生只是学习成绩好还不行,应该让孩子们张扬个性,全面发展。我们要把学校建成师生最向往的地方,孩子生动活泼的乐园,真正为学生的幸福人生奠基。”岔头学区校长赵炜如是说。

活动开展过程中,岔头学区按照“一室两用”、“一师两用”的原则,就地开发活动场地,并通过开展座谈会和文艺活动等,在本校教师中挖掘艺术人才,聘任其为兼职辅导员。同时,寻找有特长的家长作为校外志愿者,给孩子们进行免费指导。

“以前,总听说城里的孩子上这样那样的兴趣班,我们很羡慕,总愿意让自家的孩子也学点,可是没有条件。现在,孩子在学校就能上兴趣班。每次回家,孩子都迫不及待的把学到的东西表演给我们看。我们看了啊,可高兴了。”寨南完小学生家长高兴的说。

目前,岔头学区各个学校均已根据学生需求创设了独具特色的活动项目,初步形成了“一校一特色,一校一亮点”的格局。学校正逐步成为孩子快乐学习的沃土,健康成长的乐园。(靳艳霞  尚云燕) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048