站内搜索:
关于促进中小学校长专业发展的实施意见
日期:2018-05-31 15:05:36    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教〔201860

 

石家庄市教育局

关于促进中小学校长专业发展的实施意见

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

为深入贯彻党的十九大精神和省、市中长期教育改革和发展规划纲要,落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和国家倡导教育家办学的总体要求,培养造就一支品德高尚、业务精湛、治校有方的高素质、专业化中小学校长队伍,深化我市教育领域综合改革,推动我市教育事业优质、均衡、特色、和谐发展,办好人民满意的教育,经研究决定,对促进我市中小学校长(包括幼儿园园长,小学、初中、普通高中、职业高中、中等专业学校、特教学校的校长,简称中小学校长)专业发展提出如下实施意见:

一、实施宗旨

校长素质是学校发展的根本,通过系列举措,不断提升校长专业素养和学校管理水平。发挥高端引领作用,培养一批具有先进教育思想和办学理论,社会影响较大的优秀校长;发挥素质提升作用,为我市特别是农村薄弱地区培养一批实施素质教育、推进基础教育改革发展的带头人;发挥创新驱动作用,着力推进中小学校长培训内容、方式、机制等方面改革创新。建立健全校长培养培训体系,提升培养培训质量,增强校长培训生机活力,推动全市教师队伍建设同频同步发展和成长,为办好人民满意的教育提供人才保障和智力支撑。

二、目标任务

建立健全校长培养培训体系,以提升校长专业素养、领导能力为重点,强化校长持证上岗制度,加大培养我市中小学名校长、骨干校长的力度,持续推动乡村中小学校长能力和素养提升。

校长专业水平和综合素质不断提升严格执行新任校长持证上岗制度,到2020年,校长持证上岗率保持在95%以上,在职校长90%以上参加过提高培训,并取得合格证书。

(二)知名校长、骨干校长队伍不断壮大2020年,全市知名校长数量达到40名左右。市级骨干校长数量达到200人名左右。

(三)加强乡村薄弱地区校长培养每年培训200名农村中小学校长;选拔100名农村学校校长进行集中培训、影子培训、返岗实践,培养推动乡村教育改革发展的带头人。

三、具体措施

围绕立德树人根本任务,以促进校长专业发展为主线,准确掌握中小学校长队伍发展状况,多措并举,努力构建多层次、多形式、多渠道,具有我市特色的中小学校长培训体系,不断提升全市中小学校长队伍专业发展水平。

(一)建立知名校长和骨干校长培养制度

制定《石家庄市知名校长骨干校长管理办法(暂行)》,在全市范围内遴选培养一支具有改革创新精神、办学成效突出的中小学校长队伍,通过高层次、高水平、高标准的培养培训,不断提升业务能力和办学水平,使之成为教育家型校长的后备梯队。推动市县知名校长、骨干校长培养体系建设,充分发挥各级知名校长、骨干校长的示范引领作用,带动和促进全市教育水平整体提升。

根据《石家庄市知名校长骨干校长管理办法(暂行)》,从2018年起,每两年开展知名校长、骨干校长遴选工作,每批遴选10名知名校长、100名市级骨干校长,建立健全知名校长、骨干校长培养机制,形成培养体系。培养对象遴选遵循自下而上、上下结合、择优培养的原则,采取个人申报、县级教育局推荐、市教育局组织专家考核评议、领导小组审议确定最终培养人员名单等程序进行。市教育局设立“石家庄市中小学名校(园)长工作室”,搭建校长示范引领平台。

(二)提升校长专业素养和领导能力

1做好新任校长任职资格培训严格执行新任校长持证上岗制度。贯彻落实国家制定的中小学校校长专业标准、园长专业标准,按照中小学校长岗位规范要求,对新任校长或拟任校长进行以掌握履行岗位职责必备的知识和技能为主要内容的培训。任职资格培训重点提升校长依法治校能力,同时将职业道德教育作为校长培训必修内容。任职资格培训由市级校长培训机构组织实施。校长持证上岗率达到并保持在95%以上。

2开展在职校长提高培训。实行5年一周期不少于360学时的在职校长全员培训制度。对全体在职中小学校长,进行新一轮专业素质提高培训。全员在职提高培训以学习新知识、掌握新技能、提高新能力、增长新经验为内容,重点提升校长实施素质教育能力。在职校长提高培训由市级校长培训机构组织实施,采取集中面授与远程培训、理论学习与校本研修、课堂讲授与岗位实践相结合等多种途径和方式进行。校长持双证率保持在90%以上。

3开展优秀校长高级研修培训。分类分批举办石家庄市中小学优秀校长高级研修班,每年选拔不少于100名具有培养潜质的中小学优秀校长参加培训;每年组织60名市内中小学校长赴国内、外教育先进地区进行影子校长挂职培训,扩大国际交流的范围与频次。通过学习先进的教育教学理念、教育模式与教育经验,了解国内外教育发展现状趋势,更新教育理念,提升校长队伍的教育素养和教育管理、科研、改革创新、科学决策和驾驭复杂局面的能力,提升中小学校长的专业水平和领导能力。

4实施农村校长素养提升工程。以开阔视野、更新理念、提升素质、锻造能力为核心,通过集中培训、实践基地影子培训、返岗实践等措施,自2018年起每年培训200名农村中小学校长,选拔100名农村校长到基地学校作为影子校长挂职锻炼。为我市乡村薄弱地区培养一批实施素质教育、推进基础教育改革发展的带头人,提升农村学校办学水平。

5积极开展远程培训。依托国家教育行政学院平台和“国家教育干部网络学院河北分院”的资源,配合校长任职资格培训、提高培训等常规培训,根据校长专业化提升需求,开展远程培训,将集中培训与平时网络学习有机结合,全面开展网上学习、研修、交流、辅导答疑等在线活动。

(三)发挥优秀校长示范引领作用

1深入开展石家庄市十大知名校长评选活动继续在全市各级各类中小学校(包括幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中、中等专业学校和特教学校)在职在岗的正职校(园)长中评选“石家庄市十大知名校长”,每两年评选一次。通过评选活动,树典型、展形象,提升学校的知名度和美誉度,培树一批品德高尚、勤奋敬业、实绩突出、社会公认的专家型校长,同时充分发挥知名校长的示范引领和辐射作用,带动全市校长队伍素质能力全面提升。

2启动石家庄市中小学骨干校长培养选拔工作2018年启动石家庄市中小学骨干校长评选工作,选拔100名中小学骨干校长,培养周期为两年。通过培养选拔,为我市造就一批具有先进教育理念和卓越管理才能的骨干校长队伍,使之成为引领我市教育教学改革、建设教育强市的中坚力量,并为全市名校长、省级骨干校长的培养提供人才储备。

3打造优秀校长示范引领平台一是建立“名校(园)长工作室”。选拔中小学校优秀校长成立“名校(园)长工作室”,以市级中小学骨干校长为成员,以新课程理念和现代教育管理学为指导,以培养教育家型校长和优秀骨干校长为目标,以专业引领为抓手,通过理论探讨与实践研究,实现“专业引领、实践探索、共同发展”。二是举办名校长讲堂、名校长教育思想研讨会、名校长开放日等。通过宣传名校长在学校发展过程形成的教育思想和理念,开拓中小学校长办学思路,促进全市校长队伍教育思想的不断丰富提升。三是组建校长讲师团。组织我市优秀校长成立“校长讲师团”,深入各县(市、区)开展授课活动,通过校长们传授办学经验、现场交流,带动区域内校长教育思想、办学理念、专业素质不断提升。四是组织开展校长教育扶贫活动鼓励知名校长、骨干校长与山区教育扶贫学校对口帮扶,以名校带弱校,为山区学校把脉诊断,精准扶持,实现教育优质均衡发展。

(四)打造区域化发展平台

1成立跨区域校长联盟。突破区域间校长发展界限,集合多地优秀的校长资源,实现教育教学资源优势互补;加强与多地域校长之间经验交流、协同创新,提升社会服务能力;推动资源共享共建,注重开放式办学。

2建立骨干校长发展共同体。进一步整合骨干校长资源,推进优质教育资源共享,扶助薄弱学校进步,缩小城乡教育差距,全面提高义务教育学校整体办学水平。

3举办专题校长论坛。定期组织校长论坛,以学校内涵发展、教师专业成长、学生全面发展及当前教育热点、难点问题为主题,通过校长办学思想的交流,实现校长在交流中提升,在研究中成长。

4加强京津冀校长交流互访活动深化京津冀教育合作,定期选派名校长和骨干校长赴京津先进地区进行高端研修、挂职锻炼、跟岗学习,促进我市学校办学水平和教育质量提升。

(五)加强校长信息管理

依托河北省中小学校长信息管理平台,建立健全市级中小学校长信息管理系统。主要对中小学校长的个人基本信息、主要工作经历、任职经历、任职培训、研修学习和获得荣誉等情况进行收集汇总、统计分析,为市教育局决策提供科学依据。加强市、县、校三级网络管理,做好信息的更新、维护、上报,定期分析研究,及时掌握中小学校长队伍基本情况及变化趋势,分析校长队伍建设存在的问题,通过精细化、系统化的基础数据研究,科学制定全市中小学校长队伍建设及管理办法,动态调整实施项目,更好、更高效地服务于校长专业发展。

四、组织实施

(一)加强组织领导市教育局具体负责市级中小学校长专业成长项目的统筹规划和组织实施工作。各县(市、区)教育局要制定本地区校长发展规划,启动本地知名校长骨干校长培养工程,建立市县两级校长培养长效机制。

(二)保障实施经费市县两级每年从“三支队伍”培训项目中专门安排经费,实施中小学校长培养培训工程。要严格按规定使用培训经费,做到专款专用,确保项目经费使用效益最大化。

(三)强化保障措施严格执行新任校长持证上岗制度,规范校长培训证书制度,完善校长培训制度,建立培训与使用相结合制度,把完成培训学时和培训考核情况作为校长考核、任用、晋级的必备条件和重要依据。建立培训专家库,重点遴选熟悉教育规律、理论水平较高、实践经验丰富的教育管理干部、知名专家学者、优秀一线校长担任兼职培训者。加强校长专业发展与能力建设研究,针对校长专业发展与能力建设中的热点、难点和焦点问题,开展理论研究与调查研究,积极探索工作新思路、新途径和新方法,以理论创新推动工作创新。

(四)按需科学施训强化需求导向,科学设计项目方案,将按需施训贯穿于项目设计、组织实施、质量评估的全过程。根据中小学校长不同的专业成长发展阶段,提供具有针对性的内容,满足校长的个性化需求。要积极探索校长自主选学机制,为校长提供多样化的选择机会。

)加强宣传力度加强教育局微信公众平台宣传力度,开设知名校长微访谈栏目;利用国家、省、市各大媒体开设知名校长专版,承办全省、全国及国际校长论坛等形式为校长成长搭建平台,通过提高知名校长的影响力不断提升石家庄教育的知名度和美誉度。

 

 

                             石家庄市教育局

                            20185月30日

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048