站内搜索:
关于印发石家庄市知名校长骨干校长管理办法(暂行)的通知
日期:2018-05-31 15:07:04    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教〔201861

 

石家庄市教育局

关于印发石家庄市知名校长骨干校长

管理办法(暂行)的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

《石家庄市知名校长骨干校长管理办法(暂行)》已经石家庄市教育局研究通过,现印发给你们,请结合本地本学校实际,认真贯彻执行。

 

 

                             石家庄市教育局

                            2018年5月30日

石家庄市知名校长骨干校长管理办法

(暂行)

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,加快推进我市教育事业优质、均衡、特色、和谐发展,培养造就一支适应教育现代化要求、具有开拓创新精神的高素质、专业化的中小学校长(含幼儿园园长,下同)队伍,办好人民满意的教育,特制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学发展观,贯彻落实国家和省、市中长期教育改革和发展规划纲要,遵循人才成长规律,逐步建立一支适应我市教育改革发展和教育现代化要求的品德高尚、业务精湛、治校有方、人民满意的中小学校长队伍,培养和塑造一批在全省乃至全国有一定影响力的知名校长和骨干校长,推动全市教育事业高质量发展。

二、目标任务

建立知名校长、骨干校长培养体系,按照“倡导教育家办学”要求,在全市范围内遴选培养一批具有改革创新精神,办学成效突出的中小学校长,通过高层次、高水平、高标准的培养培训,不断提升业务能力和办学水平,使之成为教育家型校长的后备梯队。同时,充分发挥各级知名校长、骨干校长的示范引领作用,带动和促进全市教育水平整体提升。

开展石家庄市十大知名校长、骨干校长遴选培养工作,每两年开展一次,每批遴选10名知名校长、100名骨干校长。建立和完善知名校长、骨干校长培养机制和培养体系。

每批知名校长、骨干校长培养周期为两年。

三、遴选范围和原则

石家庄市十大知名校长、骨干校长的遴选范围为全市幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中、中等专业学校、特教学校的在职在岗校长和幼儿园园长。

省教育家型校长培养对象、省级骨干校长、市十大知名校长和已入选以上校长培养项目的人员不再列入市骨干校长遴选范围。

遴选原则:

(一)竞争择优。根据遴选条件,通过竞争性方式择优遴选出市级知名校长、骨干校长。

(二)师德为先。遴选对象应具有高尚的师德,在审核、推荐遴选过程中坚持“师德一票否决制”。

(三)均衡发展。为促进基础教育均衡优质发展,遴选时相近条件下适当向农村学校、教学点、薄弱学校倾斜。

(四)公平公正。严格遴选条件和工作程序,严格执行公示制度,确保遴选结果公正、公平、公开。

四、遴选条件

(一)基本条件

1坚持党的教育方针,热爱教育事业,全身心投入学校管理工作,爱岗敬业,勤于奉献,有强烈的事业心和责任感,积极实施素质教育,关爱学生,为人师表。无违法违纪、违反《中小学教师职业道德规范》的行为。

2中学校长具有本科及以上学历;小学校长、幼儿园园长具有专科及以上学历,并应具有相应任职资格。

3近三年按要求完成校(园)长相关培训课程。

4近三年所在学校(幼儿园)无安全事故发生。

(二)知名校长遴选条件

1办学成效显著,在市内外有较大影响力,得到同行和社会的充分肯定的正职校长。

2掌握现代教育理论,具有丰富的学校管理经验,有较高的学术水平和科研能力。市直和市辖区校长除满足上述条件外,还应满足:主持过正式立项的市级及以上课题研究,在省级以上正式刊物发表教育教学管理论文或其他教育领域学术论文2篇以上,或编著专业书籍(专著或担任主编)。

3担任校级领导累计5年以上。原则上不超过55周岁,特别优秀者年龄可适当放宽。

4学校在管理、教学、成果方面具有一定特色,教师队伍建设成效明显,注重教师发展,校本研究具有突出特点,教师师德良好,素质普遍较高,对其他学校形成了辐射带动作用。

5以下人员在同等条件下优先:具有特级教师称号或具有正高级职称的正职校长,市级以上骨干校长,长期扎根农村学校和在改造薄弱学校过程中成绩突出的校长。

(三)骨干校长遴选条件

1具有先进的教育理念和管理理念;遵循教育规律,注重教育内涵发展,深入推进实施素质教育;能将现代教育管理理论和学校管理实践有机结合;具有终身学习和持续发展的理念和能力,不断推动学校可持续发展。

25年以上教育管理工作经验,其中担任校级领导3年以上。校级正职年龄在50岁以下、校级副职年龄在45岁以下,身体健康,培养周期结束后能将所学应用于实际工作中。

3所任职学校管理有特色,在推进素质教育和课程改革中取得良好成效,任职期间个人或所在学校获得县级以上奖励或荣誉称号。

4积极开展学校管理研究,具有较强的创新精神和示范带头能力。

5以下人员在同等条件下优先:县(市、区)级骨干校长,优秀的农村学校和在改造薄弱学校过程中成绩突出的校长。

五、遴选程序

培养对象遴选遵循自下而上、上下结合、择优培养的原则,经个人申报、基层推荐、专家考核评议、市知名校长骨干校长评审工作领导小组审定等程序,最终确定培养人员。

(一)个人申请和基层推荐。校长个人根据推荐条件及自身实际水平和发展意愿,向所在县(市、区)教育局提出申报,县(市、区)教育局初选后,按遴选条件推荐候选人员。局直属各相关学校校长向市教育局直接申报。

(二)考察审核。由市教育局组织专家对候选人员进行综合考核评议,确定候选人员名单。

(三)领导小组评审。成立由相关部门和专家组成的石家庄市知名校长骨干校长评审工作领导小组,由领导小组审定正式人选。

(四)社会公示。经市知名校长骨干校长评审工作领导小组确定的知名校长、骨干校长正式人选在石家庄教育网进行公示,接受社会监督,公示期5天。

六、支持措施

(一)市教育局每年给予市知名校长所在学校专项培训经费50000元,用于知名校长进修学习或学校教师培训,从市“三支队伍”培训经费列支。

(二)市教育局组织开展市知名校长、骨干校长的专题培训,并组织教育专家等高层次人才对知名校长、骨干校长进行指导。

(三)市教育局择优为市知名校长、骨干校长设立“石家庄市中小学名校(园)长工作室”,凝聚和引领校长深入开展研究与实践,充分发挥引领示范作用。

(四)市、县两级教育局和教育科研机构在知名校长、骨干校长建立工作团队、开展学校管理研修活动中给予大力支持,在工作时间安排、成果推广平台等方面予以便利,在进修培训、教研科研项目立项等方面给予优先支持。

(五)各县(市、区)教育局和校长所在学校要采取有效措施大力宣传市知名校长、骨干校长的典型事迹和研修成果,努力提高知名校长、骨干校长的美誉度和社会影响力,形成尊师重教、尊重人才的良好氛围。

七、考核要求和监督

(一)在培养周期内应完成以下工作任务:

1高质量完成任职学校的管理工作。

2制定教师培训培养方案,打造高水准的专业教师队伍。

3每年按时接受市级培训课程。

4承担我市校长、教师培训和科学研究相关任务。

5指导农村学校或薄弱学校校长10人以上,至少1人成长为县级以上骨干校长。

6重点指导、扶持1至2所山区教育扶贫学校、薄弱学校,并取得明显成效。

7积极开展教育管理研究,3年内至少主持1项县级以上课题,或参与1项市级以上课题;每年至少承担1次县级以上公开讲座。

8重视教育教学科研工作,在办学中勇于实践创新,不断探索总结新经验,每年至少要有一篇教育改革方面的论文在省级以上刊物上发表。市直学校或市辖区校长管理期内还应在教育类核心期刊发表一篇教育管理类论文。

(二)考核办法

知名校长、骨干校长在培养期期间和结束时,由市教育局依据本办法和培养方案等有关要求组织考核。

有下列情况之一的,取消培养资格:

1弄虚作假、谎报业绩成果的。

2有违法违纪行为的。

3受到党纪政纪处分或年度考核被确定为基本合格及以下等次的。

4未能按本《办法》规定履行职责的。

5所在学校出现违规办学行为的。

6离开校长工作岗位的。

八、管理职责

(一)市教育局负责统筹管理、监督检查,建立市知名校长、骨干校长管理平台和学术交流研讨平台。

(二)市教育局是市知名校长、骨干校长培养工作的责任主体,负责制定市知名校长、骨干校长培养方案;建立市知名校长、骨干校长示范平台,支持市知名校长、骨干校长在本市范围内发挥示范引领作用;对县级教育局进行工作指导。

(三)县级教育局负责本地市骨干校长、知名校长的日常管理并帮助组建研修团队和指导团队;协调安排进修学习和开展有关教育管理、教学教研及培训工作;为所在学校创造良好的专业发展和工作条件;协助市教育局对本地市知名校长、骨干校长做好相关考核工作。各县(市、区)可参照建立本县(市、区)知名校长、骨干校长培养管理办法。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048