站内搜索:
关于开展“我与改革开放40年”主题征文活动的通知
日期:2018-06-06 10:41:49    来源:宣传统战处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石家庄市教育局

关于开展“我与改革开放40年”

主题征文活动的通知

 

各县(市、区)教育局,局直各单位,市属高校:

2018年是我国改革开放40周年。隆重庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。为做好改革开放40周年庆祝活动相关工作,按照市委有关要求,经研究决定组织开展“我与改革开放40年”主题征文活动。请各单位结合实际,抓紧谋划,认真筹备,以高质量的征文展现教育系统干部师生的精神风貌。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

我与改革开放40年

二、征文对象

征文活动主要面向全市教育工作者、在校大学生、中学生(初中、高中及中等职业学校学生)。欢迎离退休教育工作者及社会各界关注参与。

三、征文分类

征文稿件要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,可围绕自身、家庭、单位或地方实际,从不同角度和不同侧面,结合“双问计”“文明城市创建”等工作,突出反映40年来我市教育事业改革发展取得的历史成就、人民生活的改善、个人的发展和国家的进步、社会主义制度的优越性、改革开放的新举措等以及教育系统为建设“现代省会、经济强市”取得的历史性成就、发生的历史性变革。

(一)故事类:讲述改革开放40年或近年来为改革开放事业做出的重要贡献,回忆在改革开放伟大进程中的亲身经历或发生在身边的故事,抒发在新时代砥砺奋进的新情怀。

(二)理论调研:总结改革开放以来各级组织和广大教育工作者的履职实践,围绕加强自身建设、提升履职能力等方面总结经验,探寻规律,为新时代改革开放提供借鉴。通过对改革开放史的学习及个人成长经历,表达所学、所思、所盼。

(三)诗词散文:讴歌在中国共产党的领导下我国改革开放40年的沧桑巨变,抒发对党对国家对人民的赤子之情,畅想新时代教育事业改革发展及个人发展的美好愿景。

四、活动安排

(一)6月15日前,各地各单位成立组织机构,制定实施方案,并在进入暑假前启动活动。征文活动可作为大中学生的暑期作业、实践活动的重要内容,引导组织在校学生通过查阅资料、走访长辈亲友,了解、掌握改革开放以来我国取得的历史性成就,听取老一辈在改革开放中的奋斗故事,丰富征文内容,坚定将改革开放进行到底的决心和信心。各单位负责人信息包括姓名,单位,职务,联系方式等6月15日报市教育局宣统处邮箱sjzjyjxctz@163.com主题栏注明“单位+我与改革开放40年联系人”

(二)10月10日前,各单位对征集的作品进行初评。10月20日前,将推荐的征文电子文稿(Word格式)、统计表(包括姓名、征文题目、征文类别等,以Excel格式制表)发至市教育局宣统处邮箱sjzjyjxctz@163.com主题栏注明“单位+我与改革开放40年征文”。原则上县(市、区)按1520篇、局直单位(学校)按1015篇、高校按1520篇报送。

(三)离退休教育工作者及社会群众稿件请于10月20日前将稿件投sjzjyjxctz@163.com(主题栏注明“我与改革开放40年征文+联系方式”)。

(四)11月上旬,市教育局将成立评审委员会对报送的征文作品进行评选。11月中旬前后公布评选结果。

五、征文要求

(一)征文观点正确,主题突出,逻辑清晰,语言流畅,文风朴实,体裁不限。故事征文控制在8000字以内;理论调研文章控制在5000字以内;散文不超过3000字,诗词不超过100行。

(二)征文稿件须为原创作品,一经发现有剽窃、抄袭者,将取消征文参评资格,并在全市通报批评。

(三)征文请在文章标题左上方注明“我与改革开放40年征文”字样,并在文末注明作者姓名、单位、职务(年级)、通信地址及联系电话。

(四)征文一律按规范格式排版。页边距上2.9cm,下、左、右各2.5cm。征文题目2号黑体字居中,正文为仿宋(GB2312)4号字,段首空两格,单倍行距。一级标题4号黑体,二级标题4号楷体,三级标题4号仿宋加黑。

六、奖项设置

(一)本次征文活动经基层单位初评后上报优秀作品,市教育局汇总后评出一、二、三等奖。获奖作品将择优在“石家庄教育网”“石家庄教育发布”微信公众号及《石家庄教育》杂志刊发,或推荐到国家、省级或市级主流媒体刊载。

(二)获奖作品将辑印成册,并向获奖作者颁发获奖证书。

(三)根据各单位报送质量和获奖情况评选优秀组织奖若干,作为年底评选年度宣传工作先进单位的重要依据。

联系人:马立改  86964897

陆红纲  67660998

 

 

                        石家庄市教育局

                              2018年6月5日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048