站内搜索:
关于印发石家庄市中小学名校(园)长工作室建设与管理办法(暂行)的通知
日期:2018-05-31 17:20:31    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

  

石教〔201862

 

石家庄市教育局

关于印发石家庄市中小学名校(园)长工作室

建设与管理办法(暂行)的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

《石家庄市中小学名校(园)长工作室建设与管理办法(暂行)》已经石家庄市教育局研究通过,现印发给你们,请结合本地本学校实际,认真贯彻执行。

 

 

                            石家庄市教育局

                            2018年5月30日

 

石家庄市中小学名校(园)长工作室

建设与管理办法(暂行)

 

根据《石家庄市教育局关于促进中小学校长专业发展的实施意见》,为充分发挥我市中小学名校(园)长的引领、示范和辐射作用,经研究,决定设立一批名校(园)长工作室。为做好名校(园)长工作室的建设和管理工作,特制定本办法。

一、宗旨目标

名校(园)长工作室的设立是以凝练教育思想、促进协同创新为基本遵循,旨在凝聚和引领更多的优秀校(园)长深入开展研究与实践,使名校(园)长工作室成为我市教育家型校(园)长培养的重要平台,打造集理论研究、实践探索、培养培训和成果推广于一体的名校(园)长发展共同体,为建设教育强市,办好人民满意的教育提供强有力的人才支撑。

目标任务:到2020年,全市建成市级中小学名校(园)长工作室30个,县级中小学名校(园)长工作室100个。

二、管理周期和组成人员

名校(园)长工作室每三年为一个管理周期。

名校(园)长工作室由三部分人员组成,一是领衔校(园)长,主持工作室的全面工作,是工作室的责任人;二是助理,由领衔校(园)长所在学校(幼儿园)配12名兼职助理,协助领衔校(园)长实施工作室相关工作和进行日常管理工作;三是成员,每位领衔校(园)长每期负责指导5名成员校(园)长(园长可酌情增加35名)。助理的产生由领衔校(园)长推荐,报市教育局备案;成员校(园)长由市教育局组织申报、遴选和分派。

三、遴选条件和申报程序

(一)领衔校(园)长遴选条件

名校(园)长工作室领衔校(园)长应具备以下条件:

1认真贯彻落实党和国家的教育方针,具有较高的政策水平和理论水平,具有先进的办学思想和较强的学校管理能力。

2具有较高的师德威望,积极探索、勇于创新,办学业绩突出,学校管理成效显著,所在学校(幼儿园)在实施素质教育和形成办学特色方面在全市具有较高影响力和示范作用。

3有较高的教育教学理论水平。近五年内持续开展教育教学、教育管理研究并取得较好业绩成果,达到下列条件之一:在国内市级以上公开刊物发表论文2篇(第一作者)或出版学术著作1部以上(排名前三);主持并完成市级以上教育科研项目1项以上或作为主要成员参与完成省级以上科研项目1项以上(排名前三)。

4有指导中青年校(园)长成长的工作经验,具有较强的指导和示范能力。

5已获得石家庄市十大知名校长称号,或在基础教育领域享有很高声誉、做出突出贡献的。

6距离法定退休年龄至少3年。

7具有履行工作室职责的其他必要条件。

(二)名校(园)长工作室的审批程序

1市教育局制定申报评选办法并发布通知。

2具备条件的校(园)长自愿申报,经所在单位推荐。

3县(市)、区教育局组织初评,并在规定名额范围内向市教育局推荐。市教育局直属学校由校长自愿申报、学校推荐,报送市教育局。

4市教育局组织专家进行评审,确定人选并公示不少于5个工作日。

5市教育局举办授牌仪式,以校(园)长本人姓名命名工作室并授牌。

四、工作职责

(一)名校(园)长工作室的职责

1开展教育办学研究。结合教育改革重点任务和发展要求,重点研究解决深化课程改革、落实学校(幼儿园)教育教学过程中存在的问题,提出促进现代学校治理、学校内涵发展、教师专业发展、学生幼儿健康成长的有效举措。

2帮助骨干校(园)长成长。每年通过跟岗实践、交流研讨、课题指导、学校管理诊断等方式组织成员校(园)长集中研修不少于15天;帮助成员校(园)长制定职业发展规划,促进其全面提升专业水平和办学治校能力;每年深入各成员校(园)长所在学校(幼儿园)不少于一次,帮助学校研究诊断发展中遇到的问题,提出解决方案;剖析其学校(幼儿园)中存在的主要问题,传授教育教学管理经验,促使他们在学校(幼儿园)发展和自我成长的过程中向更高层次发展。

3发挥示范辐射作用。以薄弱学校(幼儿园)和山区教育扶贫学校为主要帮扶对象,工作室每年至少组织工作室成员开展1次支教活动或开展1次学校问题诊断活动;积极吸纳其他中青年校级领导作为研修人员,通过结对帮扶、跟岗培训,引领和推动我市中小学、幼儿园办学治校水平的整体提升。

4为教育发展建言献策。名校(园)长工作室要立足全市实际,放眼世界教育,为我市教育决策提供具有前瞻性、针对性和建设性的发展建议或政策调研报告。

(二)领衔名校(园)长的职责

1制定工作室三年工作规划和年度工作计划;建立工作室成员成长档案,制定成员周期培养目标和任务;建立工作室工作制度,并报市教育局备案。

2对工作室成员、助理进行考核。

3“师带徒”的形式,传授教育教学管理经验,指导成员开展课题研究,进行教育教学改革探索,每年至少深入一次成员所在学校(幼儿园)工作进行指导。

4承担有关学校(幼儿园)管理、校(园)长培养培训的课题研究,工作周期期满时,完成工作室工作总结报告,完成1篇学校管理创新与教育教学改革的研究报告,并公开发表1篇以上研究论文,主持举办1次校长发展专题论坛。

5至少与2名乡村学校(幼儿园)或薄弱学校(幼儿园)、山区教育扶贫学校结成帮扶对子,通过入校诊断、讲学、论坛以及网络交流等方式,实行全方位的“传帮带”。

6积极组织、聚集优秀校(园)长集中研讨,共同进步。

7在本校网络平台建立名校(园)长工作室专栏,开展主题论坛、在线交流、理论学习等在线研修活动,及时分享教学资源、活动成果和工作动态。

8接受主管部门的指导、检查、评估,向主管部门汇报工作。

(三)成员校(园)长职责

1依据个人实际和领衔名校(园)长指导,确立自身发展目标,制定周期内学习计划和研究项目并主动实施。

2做好学习记录、案例评析,总结管理方法、管理经验、管理模式;剖析本人所在学校(幼儿园)存在的主要问题,提出解决办法及实施方案,在管理周期结束时问题能有效得以改善或解决。

3完成领衔名校(园)长制定的学习和研究任务。周期期满时,完成个人专业成长报告,并公开发表至少1篇研究论文。

4至少与2名乡村学校(幼儿园)或薄弱学校(幼儿园)、山区教育扶贫学校结成帮扶对子,通过入校诊断、讲学、论坛以及网络交流等方式,实行全方位的“传帮带”。

五、组织管理

(一)市教育局统筹管理

名校(园)长工作室实行市、县双重管理。市教育局负责名校(园)长工作室的统筹管理,制定有关制度,负责对市中小学名校(园)长工作室的相关考核评估,审议工作室的建设规划和年度计划,组织策划大型学术活动和其他重要事项。

(二)县级教育局协助支持

县(市)、区教育局和教研机构要为中小学名校(园)长工作室开展活动提供便利和支持,将市名校(园)长工作室作为本地优秀人才培养、教育管理研究和办学成果推广示范的重要基地,纳入年度工作计划,组织开展相关活动。

(三)名校(园)长工作室自身建设

名校(园)长工作室实行领衔校(园)长负责制,应制订工作室发展规划和年度工作计划,编制和执行工作经费预算,按计划组织开展各项业务活动。名校(园)长工作室应具备独立的工作场所和必要的办公条件。工作室成员所在学校(幼儿园)要为成员校(园)长参加工作室活动提供便利和支持,予以必要的经费保障。

六、考核与评估

(一)名校(园)长工作室的考核。每年进行一次年度考核,每周期结束后进行周期考核。

1考核内容。一是工作室的自身建设;二是领衔校(园)长在培训和指导成员方面的成效;三是领衔校(园)长和成员的研究成果等。

2考核形式。一是对工作室和成员所在学校(幼儿园)进行实地考察;二是听取工作室的汇报;三是开展同行调查,听取成员和所在学校(幼儿园)、主管教育局的评价。

3考核等次。年度考核和周期考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。

4结果运用。年度考核结果作为周期考核的依据。年度考核为“不合格”者,给予三个月整改期,整改后考核仍不合格的,撤销该工作室建制。周期考核为“合格”以上的,自动进入下一周期的工作室建设;考核为“优秀”的,予以表彰和奖励;考核为“不合格”的,撤消该工作室建制。

(二)名校(园)长工作室助理、成员的考核。与工作室同步考核,考核内容主要包括:学习目标、计划;学习笔记和心得;年度工作计划和总结;个人和所在学校成果呈现。考核分为优秀、合格和不合格三个等次。考核不合格的将调整出工作室。

七、保障措施

(一)名校(园)长工作室所在单位要为工作室创造良好的条件,积极为工作室成员提供基本的学习生活和工作条件,支持工作室开展各项活动。

(二)经费保障。经市教育局批准建立的市名校(园)长工作室,每室给予每年5万元经费补助,从市“三支队伍”培训经费列支,下拨到工作室所在学校(幼儿园);鼓励和支持县级教育局对所辖的市名校(园)长工作室给予一定的经费和条件支持。

经费由工作室所在学校管理并设立专门账户,市教育局三支队伍培训领导小组予以监督。

(三)对开展名校(园)长工作室建设、培养中小学校(园)长工作成绩突出者予以表彰,对有关领衔校(园)长、助理、成员在评优评先、职务评聘、培养培训等方面给予优先考虑。

八、其他

(一)各县(市、区)教育局可参照本办法启动本地名校(园)长工作室建设,制定完善本地“名校(园)长工作室”建设管理实施方案并报市教育局备案,推动本地校(园)长队伍协同发展。

(二)根据教育均衡发展的需要,本方案在具体实施时向师资较为薄弱的地区作一定倾斜。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048