站内搜索:
考场上和未来的“他”深度对话
日期:2018-06-08 15:01:00    来源:石家庄新闻网-石家庄日报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

作文要水平要深度还要开阔视野

考场上和未来的“他”深度对话

本报讯 (首席记者 李云萍) 每年高考第一天,最热门的话题莫过于高考语文作文题目,今年也不例外。在人生最重要的一次考场上,被要求与未来的一个“他”进行一次超越时空的谈话,谈话涉及这个世纪初的一些“大事儿”,要水平、要深度,还要开阔的视野。

今年高考的语文作文题目是材料作文,罗列了数个中国2000年至今发生的重要事件、取得的辉煌成就。要求考生根据材料,发挥联想进行思考,并据此写一篇文章,想像文章被装进了“时光瓶”,留待203518岁的一代人阅读。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不少于800字。

“今年的高考作文立意高远,立足当下,展望未来,用时间轴的形式,给学生以条件的限定。同时给学生思路导航,让学生有话可说,并能够考察出思维的纵深,便于打开区分度,拉开层次性。”正定中学陈梅老师多次参与高考阅卷,对作文教学有独到研究。她对此次作文题目给予高度评价。她认为,作文材料给了新世纪以来的时间轴,标注发生的大事件和国家的大规划,时代机遇挑战追梦圆梦,引发的思考和联想,让学生有话可说,但是想要写出新意,就要考察学生的表达能力和思维的纵深性。她觉得,学生的此次作文写作切入点,可大可小,可宏观把握,可以体现出个人与家国时代的关系,也可以从自身的感受写起。而文体,相对自由。学生可以选择自己擅长的,可抒情可记叙也可以议论,但要体现出个人的抱负眼界。作文应该表现自己对时代的思考,对未来的洞见,以及对社会的担当。

市一中高三语文优秀教师李凌起认为,今年的高考作文题目依然延续了往年的基本要求,属于任务型的作文,对任务要求非常明确,同时具有鲜明的时代性。“2017年的作文题目是横向的,列举了中国发展过程中若干领域获得的成就。今年的作文是纵向的,从2000年到2018年纵向谈中国发展历程,并且有展望。横向和纵向,都非常贴近时代,具有鲜明的时代性。”李凌起认为,作文题目贴近学生生活实际,提供的材料紧扣时代特点。“我们一直强调立德树人,这篇文章鲜明体现了这一点,让学生思考新时代自己面临的挑战和困难,思考自己应负的责任和使命,文章要求学生思维具有一定的深刻性。” 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048