站内搜索:
走“穷”亲戚 拉家常话 念致富经
日期:2018-06-11 09:56:23    来源:石家庄信息工程职业学院    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

610日一大早,晴空万里,白云飘絮。刚刚经历一场雨水洗礼的山峦葱茏碧绿,草木茂盛。

石家庄信息工程职业学院党委班子成员和纪委委员一行10人集体乘车,向驻村帮扶点平山县转角沟村出发,到定点帮扶村民家中走“亲戚”。

  

大家一路走一路交流驻村帮扶情况,商讨下一步如何因地制宜、因户制宜、因人制宜做好帮扶工作。党委书记马文刚指出,精准扶贫是当前的一项重大政治任务,我们必须严格贯彻中央、省市委要求,发挥学院优势,结合帮扶村实际,立足当前,着眼长远,在“好”和“实”上下功夫见实效。帮扶责任人要严格落实市委“六个一”要求,切实担当责任,当好精准帮扶的谋划者和带头人。

党委成员赵伟、黄淑敏、刘占红、赵惠娟、张树哲,纪委委员王志明、吕向敏、张彩霞、高永贵参加此次活动。

一进村,帮扶责任人就分头深入帮扶对象家中,与帮扶对象拉家常,询问近期家庭情况、了解家庭成员的思想情绪和身体状况、介绍国家和省市精准扶贫政策。和帮扶对象一起打扫庭院卫生、照看孩子、生火做饭。大家围坐在餐桌前边吃边聊,说家长里短,谈生活愿景,聊发展举措。平日里清净的农家院里欢声笑语、其乐融融。

  

马文刚在与村干部和驻村工作组座谈时指出,要高度重视,认真做好精准扶贫工作。对目前尚未脱贫的人口,要摸清家庭成员、致贫原因、现实状况“三个底数”,区分性质,分类指导,因人施策。扶贫首先要扶智,扶思想,扶思路,努力转变他们的思想观念、思维方式和生活习惯。

  

马文刚强调,驻村工作组要学习政策,严格按政策办事,把上级的要求一项一项落实到位。既要积极出主意想办法办实事,又要贴合实际,树立高标准,做就做成,做就做好,让老百姓真得利真受益。

马文刚要求,驻村工作组要切实与村两委、乡镇党委政府搞好协调配合。遇事多协调多沟通多交流,多征求大家伙的意见建议。

马文刚强调,当前要认真做好迎接考核验收各项准备工作,把考核验收作为检验我们工作成效的试金石。要对照各项考核验收指标查找工作差距,明确下一步努力方向。

驻村工作组宋占修、宋建篷、赵红祥参加上述活动。(范成宝  刘宁宁) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048