学习进行时

石家庄学院2018年青年马克思主义者培养工程团学骨干培训班圆满结束

来源:石家庄学院   发布时间:2018-06-11   

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九大精神,提高学校团学骨干的综合能力素养,68日至9日,石家庄学院开展了为期两天的2018年青年马克思主义培养工程团学骨干培训班。党委副书记张海燕出席开班仪式。国防大学联合作战学院少将吴清丽教授做开班讲座;市委研究室副主任张素钊教授、石家庄学院西柏坡文化研究中心主任郑建敏教授分别为学员授课。各学院党总支副书记、团总支书记及2018年全体青马班培训学员共计300余人参加了培训。

开班仪式上,团委副书记宋建卫宣读了此次青马培训的日程安排。之后,来自计算机学院2016级计算机科学与技术专业3班的周婷婷同学作为学员代表发言,与大家分享了参加团市委青马培训班的体会和感受,表达了对参加学校青马培训活动的强烈渴望,以及努力成为一名合格的青年马克思主义者的决心。

张海燕发表讲话,她强调了在新时代学好马克思主义,特别是当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,嘱咐同学们充分认识“青年马克思主义者培养工程”的深刻内涵,并对参训的团学干部提出四点希望:一要信念坚定、志存高远,把个人梦融入进中华民族的伟大复兴的中国梦;二要锤炼品格、加强修养,带头践行社会主义核心价值观;三要刻苦学习、知行合一,为建设社会主义现代化强国夯实能力基础;四要敢于担当、大胆创新,展现新时代石家庄青年的新气象和新作为。随后,张海燕宣布学校2018年青年马克思主义培训工程团学骨干培训开班。

吴清丽将军以“国防教育”为核心,结合自身对马克思主义战争观的理解和应用,从世界安全局势、我国周边安全形势和南海及台湾问题三方面内容,为参训学员解读了新时期我国国防安全形势所面临的机遇和挑战,为学员们描绘出一幅生动具体的国防安全形势图,使参训学员深刻认识到了国防安全的重要性。

郑建敏教授以“历史选择了西柏坡”为题,从中共中央为什么选择西柏坡、中共中央在西柏坡时期的主要贡献、西柏坡精神内涵等角度入手,旁征博引地阐述了选择西柏坡的重要意义。他号召青年学生主动学习西柏坡精神内涵,坚定复兴中华、立志报国的信心和决心。

张素钊教授以“新思想从这里出发——以习近平正定作为解读其青年思想”为题,结合习近平总书记在正定的经历,详尽解读了习近平总书记的青年观。他勉励广大团学干部立鸿鹄之志,努力成长为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

自活动启动以来,经过层层筛选,最终选拔272名学员,共编为5个班。培训由团队建设、专题授课、素质拓展、分组讨论四个模块组成。校团委将以“培养重点骨干,带动一批学生”为目标,按照重点规划、分层管理的原则,培养具有良好的马克思主义理论修养、坚定的马克思主义信念的青年马克思主义者,培养他们较强运用马克思主义立场观点方法分析和处理问题的能力,尽快成长为具有高度的社会责任感和与时俱进的创新精神、能够在将来堪当重任的优秀青年马克思主义者。(冯倩 高正方)