站内搜索:
石家庄二中杰出校友、著名油画家苏高礼先生回访母校
日期:2018-06-12 08:56:06    来源:石家庄二中    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

近日,石家庄二中杰出校友、著名油画家苏高礼先生回访母校,受到师生的热烈欢迎,并与学校领导和师生进行了座谈。

苏高礼先生,1937年生,我国著名油画家、美术教育家。19511954年在石家庄二中初中就读,后进入中央美院附中学习,1960年赴苏联留学,师从世界顶级艺术大师梅尔尼柯夫。现任中国美术家协会会员,中央美院教授。

苏高礼先生对母校有着深深的眷恋之情,当日,先生再次回到了他敬爱的母校——石家庄二中。邵喜珍校长、党委赵洪书记率学校领导班子热情接待了苏高礼校友,陪同他参观了主教学楼文化平台,观看了校园规划模型和孔子雕像,他对母校这些年发生的巨大变化称赞不已。

1955年,已经从二中毕业的苏高礼校友回石家庄探亲时,满怀对母校的深情,绘制了一幅石家庄二中校门图。2012年他回访母校时,将珍藏了半个世纪的该画作赠送给母校。不久后,在新教学大楼落成之际,石家庄二中将该作品制成铜雕,镶嵌在二楼文化平台墙上,成为学校一处极具纪念意义的人文景观。此次回访,苏高礼校友欣喜地在铜雕前留影。

在会议室,邵喜珍校长向苏高礼校友敬献鲜花,赵洪书记将石家庄二中毕业纪念徽章赠送给苏高礼校友。

下课后,石家庄二中清华美院基地班的师生来到会议室,与苏高礼先生进行了座谈。赵洪书记向同学们介绍了苏先生的杰出造诣。同学们热烈欢迎苏先生的到来,并踊跃向先生提出问题。

看到这么多优秀学子有志于从事美术工作,苏高礼校友非常高兴。他谈兴浓厚,向同学们回顾了自己的求学经历,回顾了自己走上美术之路的经过。令人格外感动的是,对于半个多世纪前帮助过自己的李杰如、刘焰等恩师,他念念不忘,始终铭记在心。

苏高礼校友从做人和艺术角度向同学们提出希望和要求——只有道德高尚才有可能成为名师大家;文化知识和美术专业要两条腿走路;多画速写,打牢基础……来自大师的谆谆教诲令同学们受益匪浅,他们睁大眼睛、竖起耳朵认真听讲,生怕漏掉一个字。

最后,同学们纷纷拿出自己的作品请大师点评。81岁高龄的苏高礼先生热情以待。他被同学们簇拥在中间,站在桌边认真点评同学们每一幅稚嫩的作品,不厌其烦,用心帮助每一名求教的学生。

短短一个下午的时间,苏高礼校友给二中学子上了生动一课。先生对生活的乐观积极、对艺术的不懈追求,以及为人的正直无私给一颗颗年轻的心带来深深的触动。他用自己的思想和行为为二中学子作出了表率,为他们点亮了一盏人生的明灯,树立了一座事业的高塔,这必将激励同学们在人生的道路上不断前行,在艺术的道路上忘我追求,用诚恳踏实和精益求精的态度,继往开来,将石家庄二中的文化和精神打造得更加饱满和丰硕。(梁健  李彤宇) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048