站内搜索:
关于深入开展宪法学习宣传活动的通知
日期:2018-06-12 15:19:45    来源:宣传统战处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018120

 

 

石家庄市教育局

关于深入开展宪法学习宣传活动的通知

 

各县(市、区)教育局,局直各单位,市属高校:

20183月,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家政治生活中的一件大事。为引导全市广大师生深刻认识宪法修改的重大意义,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,按照上级有关要求,市教育局决定,在全市教育系统深入开展宪法学习宣传活动,现就有关事项通知如下:

一、组织开展干部教师宪法知识专项学习

各县(市、区)教育局、各级各类学校(含幼儿园、民办学校,下同)、各直属单位要将宪法知识学习纳入领导班子会前集中学法、基层党组织“两会一课”、教职工任职培训、岗位培训、继续教育等重要内容,通过不同层次、不同形式的学习,让广大干部教师深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面领会、准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质。

二、组织开展宪法学习宣传教育活动

各县(市、区)教育局、各直属学校要通过不同形式,借助多种载体,精心组织,集中开展宪法学习宣传教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。

(一)认真组织好“三个一”活动

1.开展一次宪法晨读。在学习宪法的基础上,利用晨读时间,选择《宪法》序言及正文中的适当章节、条款,组织开展宪法晨读活动。各县(市、区)择优推荐3段,各直属学校及中等层次民办学校择优推荐15分钟以内的晨读视频,于630日前报送市教育局宣传统战处,市教育局将通过石家庄教育发布微信公众号陆续推送展示。在12月份“宪法月”期间,各地、各学校要在巩固前期宪法晨读成果的基础上,按照上级关于开展好“宪法晨读”活动要求,及时与上级会场连线,并科学谋划活动形式,丰富活动内容,开展好系列宣传教育活动。

2.召开一次主题班(队)会。召开以讲宪法故事、宪法的认识与体会、宪法精神等为主题的班(队)会。各县(市、区)择优推荐3段,各直属学校及中等层次民办学校择优推荐15分钟以内的班(队)会视频(可以是一堂班会的剪辑,也可以是多堂班会的精华辑录),于930日前报送市教育局宣传统战处,市教育局将择优通过石家庄教育发布微信公众号陆续推送展示。

3.举办一次法治专题讲座。邀请法治副校长、法治辅导员,围绕《宪法》、《宪法修正案》学习,举办一次专题讲座,组织师生集中学习宪法知识。同时,各地、各学校要积极组织中小学生参加教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn;以下简称普法网)宪法知识学习。普法网将邀请宪法学专家集中录制100个宪法教育视频,积极参与学习的学生将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”。普法网将制作“宪小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时的展示。

(二)组织开展宪法书写比赛

各地、各学校要组织开展抄写《宪法》活动,举办以“我与宪法同行”为主题的宪法宣传硬笔书法比赛,丰富校园法治文化。比赛分小学、中学(含中职)、高校三个组别,其中:各县(市、区)每组评选出优秀学生作品3幅,各市属高校、直属学校及中等层次民办学校每校评选出优秀学生作品1幅,于930日前报市教育局政策法规处参加全市评选活动。

作品要求:用字规范,参赛作品须书写规范汉字,书体不限;作品内容,《宪法》及《宪法修正案》;作品规格,不小于16开纸,以复印纸用钢笔或黑色硬笔书写为宜,并注意格式设计;作品字数,小学组不少于100字;初、高中、高校不少于200字。作品背面要标明学生及其指导老师的姓名、联系方式,所在学校和班级等信息。

(三)组织开展优秀宪法教育课件征集

教育部将面向广大教师、高校学生征集宪法教育课件,丰富中小学宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(12年级)、小学高年级组(36年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间为2018515日至1012日。参加者可通过普法网自行上传作品,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则。

(四)组织开展“学宪法讲宪法”演讲比赛

根据教育部、省教育厅通知要求,市教育局今年将继续举办学宪法讲宪法演讲比赛(具体要求见附件)。各县(市、区)教育局、直属学校要广泛动员,积极参加。演讲比赛分学校初选、县级复赛、市级决赛三个阶段进行,按小学、初中、高中3个组别,各县(市、区)每个组别推荐1名优秀学生参加市级决赛,直属学校及中等层次民办学校按学校层次,在校级初选的基础上,推荐1名优秀学生参加市级决赛。各县(市、区),直属学校及中等层次民办学校学生推荐名单和演讲材料于831日前报市教育局政策法规处,同时报送电子版。市教育局将于9月中旬举行全市决赛,每个组别的第1名作为我市代表推荐参加省级比赛。

三、保障措施

(一)抓好组织实施。各县(市、区)、各学校要将宪法学习宣传活动作为“七五普法”的一项重要任务,高度重视、精心组织,结合实际制定具体实施方案,尽快部署落实,确保活动有序开展。

(二)加强宣传引导。要通过多种形式开展宣传,扩大活动影响,营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。此次宪法学习活动由市教育局政策法规处与宣传统战处联合组织,各县(市、区)要注意保存活动中的文档、图片、影像等各类资料(影像资料要剪辑精华,突出主题,图像清晰、声音清楚),及时撰写宣传材料发送到市教育局宣传统战处(注明“宪法学习活动信息”字样),市教育局将择优在城域网发布,并通过官微、报纸等各类媒体向全市推介。

(三)确保活动实效。为促进宪法学习活动常态化,引导激励全市教育系统学法尊法用法,根据上级文件精神,活动结束后,市教育局将根据各学校活动开展情况评选宪法学习活动先进集体和先进个人。活动成绩将作为年度文明校园、依法治校示范校等评选活动的参考依据。

政策法规处联系人:刘丽娟

电 话:86036682,邮箱:sjzjyjzcfg@126.com

宣传统战处联系人:侯章亚

电话:86964897,邮箱:sjzjyjxctz@163.com

 

附件:河北省教育厅转发教育部办公厅关于举办第三届全国

        学生“学宪法讲宪法”活动的通知

 

 

                                    石家庄市教育局

                                     201864

 

 

附件1: 石教函〔2018〕120号 关于深入开展宪法学习宣传活动的通知

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048