站内搜索:
关于做好暑假汛期学校安全工作的通知
日期:2018-06-15 15:20:48    来源:安全处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

                                          石教函〔2018138 

 

石家庄市教育局

关于做好暑假汛期学校安全工作的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校:

今年汛期开始,暑假将至,夏季溺水、交通、食物中毒、火灾等事故易发多发。为贯彻落实省教育厅、市政府、市安委办一系列做好安全生产工作的会议精神和通知要求,切实做好暑假汛期我市各级各类学校、幼儿园(以下统称学校)的安全管理工作,确保师生平安,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,切实履行安全主体责任

各县(市、区)教育局、各级各类学校要针对暑假汛期时间长、各类安全事故特别是学生溺水、交通、食物中毒、火灾等易发多发的特点,进一步提高对做好学校安全工作的认识,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,切实履行好各级各类学校的安全管理主体责任,结合各自实际,认真安排,全面部署,明确专人负责抓好各项规定要求的落实,确保学生安全。

二、突出重点,严格落实安全防范措施

(一)严防溺水事故发生

各县(市)区教育局、各级各类学校,要把防溺水工作作为暑假汛期学校安全工作的头等大事来抓,在放暑假前利用班队会、家长会、校讯通、微信群等多种渠道、形式,对学生普遍开展一次防溺水专题教育。要将市教育局《致全市中小学生家长的一封信》(附后)下发到每一个学生家长手中,告知学生家长要切实担负起学生离校后的监护责任,严防溺水事故的发生。各级各类学校务必在放假前将家长签字后的回执收归学校留存,如发生学生溺水事故而没有留存回执的要追究学校的责任。

(二)确保学生乘车出行安全

各县(市、区)教育局、各级各类学校,要积极配合公安交通管理部门,加强对校车和接送学生车辆,特别是城乡结合部、农村接送学生车辆安全隐患的排查治理,坚决查处私自接送学生、改变线路、超载等违法违规行为;尤其是对暑假期间不放假的幼儿园,要严格落实乘坐接送幼儿车辆下车清点人数的规定,坚决防止将幼儿遗漏车内闷死事故的发生,确保幼儿乘车安全。各级各类学校暑假期间原则上不再组织学生集体外出活动,确需组织的必须按照市教育局下发的《关于进一步加强学校租用旅游包车管理的紧急通知》(石教函〔201878号)要求,严格审批外出活动和审查租用车辆,确保学生外出活动安全。

(三)防止学生食物中毒发生

夏季是食物中毒的高发期,各县(市、区)教育局、各级各类学校,要加强对寄宿制学校食堂的安全管理,认真落实以校长为第一责任人的学校食品安全管理责任制,严格执行食品采购、索证索票、进货查验、建立台账、食品留样等制度;要按照各项食品安全操作流程,对食品进行清洗、加工、销售,不得向学生提供隔夜、腐烂、变质等问题食物;要严格饮用水的安全管理,严防腹泻和学生食物中毒事件的发生。

(四)消除校园火灾安全隐患

    各县(市、区)教育局要督促辖区各级各类学校,按照市教育局下发的《关于开展全市学校火灾隐患排查整治工作的紧急通知》(石教函〔2018125号)要求,会同当地公安消防部门组成联合督查组,加大对学校火灾隐患的排查治理力度,推动学校消防安全标准化建设,落实用火、用电、用油、用气等安全防范措施,彻底消除火灾安全隐患,杜绝火灾事故的发生。

(五)深入开展隐患排查整改工作

全市各级各类学校要按照市教育局转发省教育厅《关于切实加强学校安全管理工作的通知》(石教函〔2018113号)要求,深入开展学校安全隐患网格化排查整改工作。一是对学校教室、宿舍、食堂、建筑工地、围墙内外、教学设施设备等进行全面排查,对排查出的隐患,要充分利用假期学生离校的大好时机彻底整改;二是在暑假汛期要关闭无人使用的场所门窗,切断水、电、气源,强化学校安全防范措施;三是按照市防汛办的要求,做好汛期学校的防汛工作,特别是农村、山区学校要聘请国土等有关部门的专业人员,对校园周边地质情况进行排查,防止泥石流等事故的发生;城区学校要对地下室、坑洼地带进行排查,及时消除各类安全隐患,确保校园汛期安全。

三、严格值守,及时处置突发事件

各县(市)区教育局、各级各类学校要加强暑假汛期领导带班值班工作,做到通讯畅通、反应迅速。如遇恶劣天气、重大汛情,发生学生伤亡事故或其它突发情况,不管学校有无责任,都要按照市教育局《关于进一步做好教育系统突发事件信息报告工作的通知》(石教函201686)要求,立即启动应急预案,积极稳妥进行处置;及时做好信息上报工作,不得漏报、迟报、瞒报。对失职渎职造成校园安全责任事故的,要依纪依规追究有关人员的责任。

附件:致全市中小学生家长的一封信

 

 

                                    石家庄市教育局

                                    2018615

 

附件1: 附件:致全市中小学生家长的一封信

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048