站内搜索:
《燕赵晚报》整版报道市教育局组织开展“365百姓故事汇”群众宣讲活动
日期:2018-06-19 11:32:05    来源:宣传统战处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

615日,《燕赵晚报》以“奋斗 是生命的主旋律”为题详细报道了市教育局在市二中举行的“奋斗新时代 我们一起来——365百姓故事汇”群众宣讲基层选拔活动,这是市直院校的首场宣讲活动,是全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,接下来石家庄幼儿师范高等专科学校、市艺术学校、市学前教育中等专业学校、石家庄学院等学校将陆续开展宣讲活动。(马立改  姚龙)

 

奋斗  是生命的主旋律

■二中老师讲述他们的奋斗故事

■接下来还有几所学校开展宣讲活动

编者按

528日,2018年度全市“奋斗新时代我们一起来”365百姓故事汇大型主题活动启动。该主题活动是省会学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动。活动启动后,市直工委、市委农工委、市教育局、市总工会、市国资委等相关部门立刻行动起来,制定了讲述活动的时间、内容。不仅如此,市总工会、市教育局等组织的宣讲活动已经如火如荼地展开,宣讲者讲述了各自行业的劳动者不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的风采。目前,主题活动处于选拔筛选阶段,将筛选出30位优秀奋斗候选人,然后通过全方位人物展示,网络投票等,确定晋级的15名优秀奋斗者。最后,举办大型主题晚会,采用“现场讲述+视频短片+全网互动+嘉宾点评+定制节目”等形式,努力打造成一台格调高雅、创意新颖、发人深省、感召力强的主题晚会。文/本报记者崔虹 图/本报记者 郄磊

昨天,市二中“365百姓故事汇”群众宣讲活动举行,这是市直院校的首场宣讲活动,接下来石家庄幼儿师范高等专科学校、市艺术学校、市学前教育中等专业学校等学校将陆续开展宣讲活动。

老师,被誉为辛苦的园丁、无私的蜡烛、灵魂的工程师。还有人说老师是一盏明灯,照亮人生的路;老师是一棵树,为你遮风挡雨……正所谓“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”。此次宣讲活动中,来自市二中的6位青年老师,通过宣讲向大家展示了“春风化雨,薪火相传”的道理,表明了“青春使命,传承担当”的决心,并一致认为,奋斗,是生命的主旋律。

在近一个小时的讲述中,老师语言朴素真挚,内容真实感人,赢得了台下聆听者一次次热烈的掌声。

“老师们特别辛苦,把全部精力倾注到我们身上。”市二中高一一班的曹然说,有时看到老师操劳的背影,自己都感到心酸。“老师虽然不是我们的亲生父母,对我们却比对自己的孩子还好。”曹然说,从老师们身上,他学会了奉献、坚持,他也将在今后的学习中帮助其他同学,不畏困难,力争取得更好的成绩。

刘国洋老师则认为这样的宣讲活动特别好,这是在传播一种正能量,“希望今后可以扩大规模,提升层次,让更多的人了解那些默默付出的劳动者,从他们身上汲取这样一种精神:奋斗是时代永恒的主题,让整个社会走向健康的快车道。”

纪超:要像师傅那样“用奋斗留存‘芳华’”

三尺讲台,三十年的坚守。说起师傅宁红坤,纪超说“陪伴”是师傅最常见的一种状态,学生在哪里,她就在哪里。对待学生如师如母,被同学们暖心地称为“宁老大”。

纪超说,宁老师是尽职的班主任,培养着一代又一代的栋梁之才;宁老师是负责的任课教师,在每个孩子身上,都留下她关注的目光;宁老师还是最贴心的心灵导师。每每学生情绪低落时,她总愿意静心倾听学生的心语,以一腔柔情的母爱关爱学生。

从青葱岁月到老骥伏枥,宁老师在教育战线奋斗了30年,讲台上、操场上、办公室里,都留下了她奋斗的身影。宁老师用奋斗和坚守度过了她的“芳华”!

“作为新时代党员教师,我们要与时俱进,努力成为爱岗敬业、无私奉献的楷模,努力成为终身学习的楷模,努力成为勤于实践,勇于创新的楷模。”纪超用这句话结束了自己的讲述。

刘国洋:奋斗,生命的主旋律

刘国洋以一个故事开始了他当天的讲述。

“记得那是2016年的春夏之交,我到石家庄二中进行岗前培训,学校给我安排的师傅是张红艳老师。”刘国洋回忆道,当时,他想帮张老师做PPT,却被婉言谢绝,而并不连续的敲击键盘的声音,让他有一种莫名的辛酸。“张老师已经是老教师了,操作这些电子的东西不是很灵便,却牺牲了午休时间做PPT,她的敬业精神可见一斑。”刘国洋说。

正式入职以后,刘国洋接触到了越来越多的老师,也从他们身上汲取到了丰厚的营养。刘国洋说,正是他们的谆谆教诲、严谨作风塑造了自己,使自己完成了由学生到老师的蜕变。

“作为年轻人,我该如何向这些前辈致敬?向这份神圣的工作致敬?”这是刘国洋一直在思考的问题。现在,他有了答案,那就是:让青春在奋斗中闪光!于是,刘国洋把绝大部分精力都投入到了教学当中,教并快乐着!“我只有努力向前,不能停歇,才能尽快成长起来,奋斗,永无止境!”刘国洋说。

刘超龙:青春使命,传承担当

刘超龙以“青春使命,传承担当”为主题,讲述了砥砺奋进的三代石家庄二中人的故事。

64岁,48年教龄,被学生亲切地叫“王奶奶”,她就是刘超龙所说的第一代石家庄二中人的代表王艾华老师。王老师至今坚守在教学一线,担任两个班的语文课,一个班的班主任。每天早上七点之前准时穿梭于楼道中,坚定地在教室里伫立,面对备课室老师关怀的“责备”,她总是说:“我能行,革命人永远年轻。”

李建鹏今年40岁,既见过凌晨57分的石家庄,也到过午夜的兴凯路。今年3月,他因为身体不适晕倒在办公室,从此,速效救心丸成了他的常备药。他经常跟同事说的一句玩笑话就是:咱们今天吃药了吗?

他们今年平均25岁,入职310天,在一位位如王艾华老师一般的老教师的引领下,在一位位如李建鹏一般的中年教师的指导下,他们除了常规教学工作,承担起所有周日晚上的值班,累计一二晚奉献超过800人次,1600余小时,折合2400余节课。他们当中有人清楚记得学生的生日,却忘了和女朋友的纪念日;有人每周在校陪学生70多个小时,却抽不出两个小时去逛街买衣服。当有的90后还在迷茫、啃老、崇洋媚外时,他们已经接过振兴基础教育的大旗,担起为生命奠基的重任。他们的名字叫石斌、王泽、刘俊男、杨小林、崔浩、施洋、刘雪、刘元硕、王达、卢伟雄、刘超龙、纪超、潘自康、范晓遥,他们还有一个共同的响亮的名字——二中人。

张涛:学生好,一切都好

张涛讲的故事以邵喜珍校长为核心的领导团队将学生的一切记挂心间,早来晚走,任劳任怨,用实际行动诠释着教师职业的神圣与光荣。

 “学生好,一切都好!”是邵喜珍校长的口头禅,这句朴素却内涵无限丰富的教育理念时刻萦绕在大家耳畔,引领着全校教职工为了挚爱的教育事业努力奋斗,每一个人身上充满了豪情与壮志,甘愿用生命和热血来书写教育篇章。在创造了一个又一个辉煌的同时,大家也实现了自己的价值,收获了自己的幸福。

此外,王砜讲述了在师傅董鸿志的关怀、支持和帮助下,快速地成长为教育教学上的骨干力量;翟欢讲述了师傅陈云江的三个故事。她说,师傅对她的影响不仅在工作的态度、梦想的追求上,更体现在做人上,“他的大度与博爱,无时无刻不打动着我。 

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048