站内搜索:
我市广泛开展“我们的节日•端午”进校园宣教活动
日期:2018-06-20 17:08:02    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

“年年端午,今又端午”,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂蒿草、艾叶……每个中国人都有自己的“端午记忆”。石家庄市教育局、石家庄 市语言文字工作委员会以端午民俗文化节为契机,创新活动载体,组织开展“我们的节日端午”传统文化进校园宣传教育实践活动。

石家庄市各级各类学校为践行中华优秀传统文化教育,以弘扬爱国主义精神为核心,将中华传统文化融入校园课程体系,积极开展形式多样宣教活动,展现中华传统文化的魅力,培养学生的传统观念和传承意识,进一步增强了师生民族自豪感、自信心。

新华网、河北新闻网、燕赵都市报、石家庄日报等媒体对活动进行了宣传报道。

  

615日,石家庄市“经典诵写讲端午节”展演活动在新华区金地小学举办。石家庄市教育局副局长李立水在活动启动仪式上致辞。  

  

金地小学的学生展演活动共分为家国情怀和文化传承两大篇章。古雅悠远的经典吟诵、传神的戏曲表演、灵动飞扬的舞蹈、精彩连连的武术表演等节目不断上演,把现场气氛推向高潮。

 

石家庄市长安区南石家庄小学、新视界小学举行了“传承非遗粽香飘”系列主题活动。

  

长安区“民族风,学子情——端午诗会”在北师大石家庄附属学校成功举办。师生同台深情吟诵,感受华夏源远流长的经典诗文。

 

矿区南寨学校开展“端午龙飞腾,共筑中国梦”主题活动,孩子们把对祖国的热爱和对龙文化的理解融入到手工制作中。弘扬龙精神,传承龙文化!

 

桥西区实验小学开展了“扣好人生第一粒扣子—— 乐享端午”主题活动,组织学生制作精美的读写绘本,诵读经典诗文,感受民族文化,传承爱国主义精神。

 

藁城区兴安镇兴安幼儿园组织孩子们开展了“粽情飘香”包粽子、品粽子活动,让孩子们亲自动手包粽子,为孩子们生动讲述端午的故事。(赵丽华  高建华  姚龙) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048