站内搜索:
关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知
日期:2018-06-19 14:14:52    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

石教〔201873

 

石家庄教育局

关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题

教育实践活动的通知

 

各(县、市)区、直属学校:

为落实党的十九大提出的“培育担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,在中小学生中深化中国梦和社会主义核心价值观教育,根据省会文明委通知要求,石家庄市教育局将开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展思想道德教育实践活动。坚持结合实际、突出特色,坚持集中和经常、网上和网下相结合,在中小学生中深入开展理想信念教育,帮助中小学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢正确世界观人生观价值观的基础;深入开展思想道德教育,培养学生良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强中小学生文化底蕴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植学生红色基因。通过学习教育实践活动,引导广大中小学生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动内容

各单位要围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,组织开展以下活动:

(一)“新时代好少年”主题实践活动

培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在中小学生中形成“人人践行核心价值观、个个争当时代新人”的生动局面。各学校采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长推荐等方式,推出一批事迹突出的青少年典型。各单位、各学校组织中小学生以“新时代好少年”为榜样,开展学习实践活动,引导广大学生人见贤思齐、崇德向善。

(二)“传承红色基因”主题教育活动

利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在学生中广泛开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,组织学生到烈士陵园、革命历史纪念馆、博物馆等场所瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。“七一”前后,组织开展唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣活动,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等方式广泛传唱。“十一”前后,进行国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“祖国在我心中”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强中小学生的国家观念和爱国情感。

(三)“传承中华传统美德”主题志愿活动

组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动青少年了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。组织中小学校开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动。带领学生参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校进行传统文化授课和培训。

(四)学雷锋志愿服务活动

组织中小学生广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织学生到博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动

(五)“劳动美”社会实践活动

开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大中小学生树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。组织中小学生到研学基地、社会实践基地进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

(六)“心育回家在行动”心理健康教育活动

开展心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造学生坚韧不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。各单位要建立一支心理教育与家庭教育志愿服务队伍,举办“高考心理帮”等面向家长的心理讲座和咨询活动,组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

三、组织实施

(一)提高思想认识。各单位要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把各项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为学校思想道德建设的重要任务,摆上重要位置,精心谋划部署,推动各项活动扎实深入开展。

(二)落实工作责任。各单位要高度重视,动员广大中小学生广泛参与。各项活动结束后及时将情况汇总报市教育局。

(三)确保活动效果。坚持继承发展、坚持改进创新,充分利用网络新媒体等学生喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动落到实处、取得实效。

(四)注重总结规律。各学校在组织开展活动过程中,要深入研究新形势下学生身心成长的新特点新规律,探索学校道德实践活动的新载体新手段。实践中涌现出的新做法新经验及时报送市教育局,以便总结推广。

 

 

                                石家庄市教育局

                               2018615 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048