工作部署

关于开展纪念建党97周年系列活动的通知

来源:   发布时间:2018-06-11   

石教党〔201818

 

中共石家庄市教育局党组

关于开展纪念建党97周年系列活动的通知

 

局直各单位,市属高校:

今年是中国共产党成立97周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。根据市委组织部《关于开展纪念建党97周年系列活动的通知》(石组明字〔201832号)精神,为回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,凝聚新时代全面建设现代省会、经济强市、教育强市的强大合力,决定“七一”前后,在市直教育系统开展纪念建党97周年系列活动。现将有关事宜通知如下。

一、召开纪念中国共产党成立97周年座谈会。各级党组织要召开一次纪念中国共产党成立97周年座谈会,纪念党的生日,回顾党的历史,引导市直教育系统广大共产党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,进一步坚定信念、践行宗旨、求真务实、奋发作为,为开创新时代全面建设现代省会、经济强市、教育强市新局面不懈奋斗。

二、开展表彰先进活动。市委高校工委、市教育局组织召开迎七一“两优一先”表彰大会,选树表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,并为全市教育系统首批党建示范校授牌。各基层党组织要结合教育重点工作,根据本单位工作实际,选树表彰一批优秀共产党员和先进基层党组织,引导广大党员干部撸起袖子加油干,比学赶超、激情奉献。

三、讲好“不忘初心、牢记使命”主题党课。“七一”前后,集中开展一次市教育局领导班子成员到基层讲党课活动。各基层党组织要认真落实“三会一课”要求,在“七一”前后以“不忘初心、牢记使命”为主题,创新形式、丰富载体,采取多种方式给党员讲党课,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。各单位领导干部要带头到所在党支部,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,结合党的光辉历史,结合初心使命,结合教育中心工作,为基层党员讲一次党课,切实凝聚起广大党员服务发展、推动发展的强大合力。

四、开展“七ー”主题党日活动。通过开展重温入党誓词、党员志愿服务和主题征文、知识竞赛等多种形式的主题党日活动,教育广大党员干部铭记党的历史,牢记党的宗旨,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。特别要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委九届七次全会和市委十届四次全会安排部署,把主题党日活动与当前教育中心工作结合起来,激励引导广大党员干部爱岗敬业、奋发作为、激情工作,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩。

五、开展走访慰问活动。各单位要在“七一”前夕,组织开展一次走访慰问活动。党员领导干部要带头下乡入户,对老党员、生活困难党员进行走访慰问,了解所思所盼,解决生活困难。要组织普通党员积极参与,与老党员、生活困难党员经常性地走访谈心,力所能及地帮办日常事务,使党员充分感受到党组织的温暖关爱,增强党员对党组织的归属感。各单位要提前摸清老党员、生活困难党员情况,从本级管理的党费中拿出一定资金,有条件的单位也可拿出部分财政资金,做好慰问工作。建国前入党老党员2018年度下半年生活补贴,要于“七一”前发放到位。

开展纪念建党97周年系列活动,既是全市庆祝党的生日的统一部署安排,也是对市直教育系统基层党建工作的一次重要检验,各单位要高度重视、精心组织、抓好落实。一要强化组织领导。市属各高校和局直各单位的党委(党总支、党支部)要把纪念建党97周年系列活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,结合教育工作实际,制定具体方案,推动活动开展。党员领导干部要发挥表率作用,带头谋划部署,带头参加活动,带头推动落实,为普通党员树好标杆。二要突出实际效果。各单位要坚持以体现特色、务求实效为导向,强化指导检查,坚决避免形式主义和铺张浪费,确保取得实实在在成效。市委高校工委、市教育局将适时组织督导,对工作质量不高、效果不好的,将督办整改。三要营造浓厚氛围。充分利用党报、党刊、广播、电视、互联网等媒体,采取通讯、言论、图片、专题等方式,广泛深入开展纪念宣传活动,讴歌党的丰功伟绩,宣传我市教育改革发展取得的巨大成就,学习“时代楷模”吕建江等先进事迹,激励引导广大党员立足岗位学习先进、争当先进,营造隆重热烈的良好氛围,进一步凝聚推动省会发展的强大正能量。

系列活动结束后,市属各高校和局直各单位的党委(党总支、党支部)要认真总结并形成专项报告,720日前报市教育局,电子版材料报至sjzjyjdbs@163.com,纸质版材料加盖党委(党总支、党支部)公章报至市教育局组织干部处(318室)。

联系电话:86989914

 

 

                            中共石家庄市教育局党组

                                 201868