站内搜索:
“诗书画大讲堂进校园”活动第十七站——走进维明路小学
日期:2018-06-22 16:25:55    来源:    责任编辑:系统管理员     访问量:0

 

6月14日,“诗书画大讲堂进校园”活动走进了维明路小学。活动邀请了河北省书法家协会名誉主席熊基权老师作书法讲座。我中心副主任王晓琳、科长王巍、市委宣传部文艺处处长杜义和石家庄市诗书画交流中心主任王律等出席了活动。

熊老师说,他真正开始写字是从三十岁开始的,那时,他得到一本《南宫碑》,开始了临贴。他认为,临贴是书法家终生的课业。他说,写字要从传统中来,所以不主张习现代人的字。而且要临各家的书贴,不能只临一家,在此基础上,形成自己的风格。临贴中最重要的环节是“读贴”, 要注意到同一个“点”,在一篇文章中是变化万千的,例如,《九成宫》里的“点”,没有一个是相同的,这也是中国书法了不起的地方。能领会到每一个“点”的风格、气象,你才能成为书法家的胚子。练好书法,还要学习中国古典文学,文学修养是书法的内功,人不雅字何以雅。另外,一个人的人品、阅历和见识也很重要,书法作品是人的学识、修养、人品的综合表现。

最后,在大家的盛情之下,熊老师挥毫泼墨,留下了珍贵的墨宝“惠质兰心”,在场的师生们纷纷上拥观看。王律主任即兴赋诗一首:君子如兰韵,书香浸墨馨。名利身外物,文学字内功。临贴终生业,挥毫雏凤吟。今朝聆箴语,德艺赞熊翁。是对这此活动的高度概括。

“惠质兰心”,是熊老的大家风范和学校“兰”文化的完美结合,这此活动就像一朵馨香的兰花,开在学生们的心间。

                                            2018.6.15  

生命教育指导中心  蒋燕

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048