站内搜索:
关于开展第三届中小学校十大知名校长评选活动的通知
日期:2018-06-25 14:11:53    来源:人事处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

 

石教函〔2018131

 

 

石家庄市教育局

关于开展第三届中小学校十大知名校长

评选活动的通知

 

各县(市区)教育局学校:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加快推进我市教育事业优质、均衡、特色、和谐发展,培养造就一支适应教育现代化要求、具有开拓创新精神的高素质、专业化的中小学校长队伍,办好人民满意的教育,根据《石家庄市教育局关于促进中小学校长专业发展的实施意见》、《石家庄市知名校长骨干校长管理办法(暂行)》,市教育局决定开展“石家庄市第三届中小学校十大知名校长评选活动,以表彰在教育发展中作出杰出贡献的中小学校校长。

一、评选目的

通过评选活动,树典型、展形象,提升学校的知名度和美誉度。树立一批品德高尚、勤奋敬业、实绩突出、为社会所公认的专家型校长,带动校长队伍素质全面提升,打造我市优秀校长队伍,培树石家庄本地的教育家。用现代管理理念引领我市教育发展,构建教育强市率先实现教育现代化

二、评选范围和名额

(一)全市幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中、中等专业学校、特教学校的在职在岗校长和幼儿园园长

已获石家庄“十大知名校长”称号者不再参评

(二)各县(市、区)分别按幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中中专、特教)推荐上报,每类别可最多推荐1名人选。市教育局负责市直学校校长的推荐。

三、评选条件

(一)基本条件

1坚持党的教育方针,热爱教育事业,全身心投入学校管理工作,爱岗敬业,勤于奉献,有强烈的事业心和责任感,积极实施素质教育,关爱学生,为人师表。无违法违纪、违反《中小学教师职业道德规范》的行为。

2中学校长具有本科及以上学历;小学校长、幼儿园园长具有专科及以上学历,并应具有相应任职资格。

3近三年按要求完成校(园)长相关培训课程。

4近三年所在学校(幼儿园)无安全事故发生。

(二)其他条件

1办学成效显著,在市内外有较大影响力,得到同行和社会的充分肯定的正职校长。

2掌握现代教育理论,具有丰富的学校管理经验,有较高的学术水平和科研能力。市直和市辖区校长除满足上述条件外,还应满足:主持过正式立项的市级及以上课题研究,在省级以上正式刊物发表教育教学管理论文或其他教育领域学术论文2篇以上,或编著专业书籍(专著或担任主编)。

3担任校级领导累计5年以上。原则上不超过55周岁,特别优秀者年龄可适当放宽。

4学校在管理、教学、成果方面具有一定特色,教师队伍建设成效明显,注重教师发展,校本研究具有突出特点,教师师德良好,素质普遍较高,对其他学校形成了辐射带动作用。

5以下人员在同等条件下优先:具有特级教师称号或具有正高级职称的正职校长,市级以上骨干校长,长期扎根农村学校和在改造薄弱学校过程中成绩突出的校长。

四、评选方法和程序

评选坚持公开、公平、公正、竞争、择优的原则,采取逐级推荐、业内测评和专家评审相结合的方式进行。第三评选活动时间为20186月至201812月。共分个阶段:

(一)宣传发动阶段(20186月中旬):在各种媒体上对本次活动进行广泛宣传,营造浓厚社会舆论氛围。

(二)推荐上报阶段(20186月下旬):推荐采取个人自荐和组织推荐相结合的方式进行。各县(市、区)教育局负责本辖区校长的推荐,经个人自荐、组织推荐、资格审核、评选择优、张榜公示等环节(民办学校还须经石家庄市民办教育协会推荐认可),确定人选后6月30日前将有关材料报市教育局人事处。市教育局负责市直学校校长的推荐。

(三)初审评议阶段(20187):组成评审委员会进行初审,并征求人事、纪检监察等部门意见后,确定20名候选人名单。

(四)展示评议阶段20187旬):组织专家评审和各界代表(教育界人大代表、政协委员,有关部门负责人和教育行政干部代表)听取候选人展示汇报,进行测评投票。专家评审占60%权重,各界代表占40%权重。

(五)研究公示阶段(20187月下旬):领导小组听取评审委员会汇报,根据上报材料、测评结果等情况最终确定10名“十大知名校长”,并在石家庄教育网公示5个工作日

(六)总结表彰阶段(20189月教师节期间):市教育局在教师节前夕对当选的十大知名校长”获得者进行表彰。

(七)深度宣传阶段(20189月下旬—201812月):一是借助石家庄教育网、石家庄教育发布微信公众平台等媒体对知名校长进行深度宣传;二是组织名校长讲堂,在全市范围内进行教育事迹宣讲;三是十大知名校长”教育事迹编印成册,进行广泛宣传;四是适时组织知名校长教育思想研讨会,组建名校长工作室,培育石家庄本地的教育家。

五、申报材料

(一)《石家庄市第三届中小学校十大名校长评审表》一式工作照一张(电子高清照片)、个人简介(500字以内);个人工作总结份,字数3000字以内反映学校发展和校长事迹的视频短片(不超过6分钟)

(二)个人相关获奖证书、资格证书等各类证书复印件一套(装订并附目录,由审验人逐一签字并加盖公章)。原件由各县(区)教育局人事负责审验、留存,报送时不再提交。如评审有异议的,再通知有关单位报送原件。申报材料要装入档案袋,并在封面上A4纸注明:评审类别、县(市、区)名称、工作单位、学校类别(如幼儿园、小学、初中高中、中职、特教等)、姓名、职务。

(三)《石家庄市第三届中小学校十大知名校长人选信息统计表》一份,加盖公章按干部管理权限出具廉洁自律情况证明;主管部门出具近三年有无安全事故的情况说明

(四)评选工作情况报告。

相关内容在报送纸质文档的同时,要报送电子文档。

六、其他事项

(一)加强领导。市教育局成立第三届“石家庄市中小学校十大知名校长”评审工作领导小组。组长由市教育局局长郎金国兼任,局领导马建国苏志远马力赵立芬李立水、郝进社、车国利、张建岁马长福等为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在人事处,马建国兼任办公室主任,教育局机关各处室长(主任)、市教科所负责人为办公室成员。

各县(市、区)也要成立由教育局长担任组长的十大知名校长”推荐领导小组。

(二)成立评审委员会。领导小组办公室组建评第三届“石家庄市中小学校十大知名校长”评审工作委员会。评委会独立工作,负责资格初审,负责测评工作,负责工作汇总,形成评审意见,报评审领导小组研究。

联系人:刘萍

联系电话:86036266

电子邮箱:rsc216@163.com

 

附件:1.石家庄市第三届中小学校十大知名校长评审表

      2.石家庄市第三届中小学校十大知名校长人选信息

         统计表

 

 

石家庄市教育局         

2018年6月13日   

附件: 关于开展第三届中小学校十大知名校长评选活动的通知附件

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048