站内搜索:
教育扶贫显实效 创新发展惠民生
——聚焦山区教育扶贫工程
日期:2018-06-28 09:32:10    来源:石家庄新闻网-石家庄日报     责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

赞皇中学为山区学子们提供了良好的学习和生活环境。本报首席记者张震 摄

本报首席记者 李云萍

赞皇中学高考连续几年取得优异成绩,今年亦不例外。575名参考学生本科上线率较去年又有大幅提升。

“成绩的取得与石家庄二中对我们多年的帮扶是分不开的。”赞皇中学党总支书记王吉朝认真地说。

二中对赞皇中学的帮扶开始于2011年。那一年,市委、市政府针对深山区的教育工作展开精准扶贫。内容分为两部分,一部分面向西部深山区的义务教育学校,投入8.18亿元实施了山区教育扶贫工程,先后改扩建82所项目中小学。一部分面向深山区的高中教育,市区市属优质高中对口帮扶山区高中,资源共享、共同进步。先后共有280多所学校参与其中。

7年过去了,山区教育扶贫工作结出了累累硕果。6.78万名中小学生走出深山享受到了与城里孩子一样的优质教育。一批又一批优秀的学子离开县城考入高等学府进行深造。

实施高效课堂提高教育质量大刀阔斧改革

赞皇中学是一所国办学校,省级重点中学。近几年,因多种原因,学校教学成绩出现明显下滑。2011年,石家庄二中副校长孙福山被派往赞皇中学担任常务副校长,一年后转为正校长,一干就是三年。

初到赞皇中学,孙福山有点蒙。跟教学严谨、纪律规范的二中相比,赞皇中学的状况显然有点松散。就拿午休来说,学生宿舍与操场就隔着一个月亮门,到了中午休息的时间,往哪儿走的学生都有,乱七八糟不成样子。孙福山二话不说,连续21天,午休铃声一响,拿着一个凳子就坐在了月亮门附近,一看到校长坐在了门口,学生开始有了畏惧,乖乖地在宿舍休息,再也没有谁敢乱跑。

高考升学率低是赞皇中学广受诟病的主要问题。为在短期内迅速改善教学环境,提高教育质量,孙福山带领赞皇中学全体教职员工展开大刀阔斧的改革。他们以“精细化管理”为平台,教学常规为突破口,狠抓落实。学校提出“让每一个学生都有发展,让每一位教师都有尊严”的办学理念,想尽一切办法兑现对教师的各种奖励,对于违反规定的行为严厉处罚。

制度上,全校试行全员三级聘任制。主管校长聘任年级主任,年级主任聘任班主任,班主任聘任任课教师,不符合岗位要求的换岗、待聘、培训再学习。他们深化课程改革、实施高效课堂建设,坚持每周二下午三四节课开展全校教师大教研活动。同时创新教学研究工作,督导教师提高实效,帮助教师专业化成长。实施高效集体备课活动。在学生中,学校把“励志教育”作为开展德育工作的载体,对学生进行养成教育。全校抓典型,树正气,实现了教风、学风上的明显提升。

优质学校优质资源无私开放给帮扶学校

孙福山的背后是石家庄二中对赞皇中学的鼎力支持,即使在他完成对赞皇中学三年帮扶任务回到石家庄二中任职以后,这种帮扶都一如既往。

“这么多年,石家庄二中的教育资源对赞皇中学是全面开放的,二中的所有课件、考试试题都无偿给予赞皇中学。赞皇中学的青年教师、优秀学生可以到二中进行长时间的培训。二中的教师不定时到赞皇中学进行示范课教学。就拿今年高考前的一模分析会,邵喜珍校长和孙福山校长亲自赶到赞皇中学,为我们出谋划策。赞皇中学的好成绩与二中的帮扶有着非常直接的关系。”王吉朝说。

2015年,石家庄二中与赞皇中学再签十年帮扶协议,在“自愿参加,管理统一,资源共享”的原则下,二中充分利用自身的优质教育资源,促进赞皇中学的良性发展。其中管理统一是指赞皇中学教育教学常规管理与二中管理模式统一管理;资源共享是指赞皇中学共享二中的课程、教师等优质教育教学资源。

“二中对赞皇中学的帮助是无私的,令人感动。”王吉朝讲起一件令他难忘的事情。赞皇中学新编了一份课堂资料,王吉朝非常重视,他拿着资料到二中找孙福山校长咨询意见。“孙校长一看,说‘不行!’然后拉着我就去看二中的课堂资料。”孙福山把二中的课堂模式毫无保留地展现给王吉朝去看,并且把内容全部让他带回赞皇中学。

“咱不看人家的还不知道,看了才知道自己的太落后了,我们赶紧照着人家的重新编写了自己的东西。”

聚焦薄弱定向精准深度帮扶山区基础教育

精准的帮扶最终结出丰硕的果实。

在石家庄二中的全方位无缝隙的帮扶下,赞皇中学高考成绩连年提升,一本、二本升学率出现了质的飞跃,越来越多的山里孩子从赞皇中学考上心仪大学,从此离开大山去追求人生的梦想。

2017年,市教育局印发《中小学结对帮扶工作考核办法》,通过考核发挥激励和促进作用,再次增强了全市中小学结对帮扶工作的责任感和使命感,激发了社会各界参与结对帮扶的工作积极性和主动性。8所市直属优质高中再与对口帮扶的16个县(市)、区县一中结成了帮扶关系。

市教育局统筹安排市属优质普通高中对口帮扶山区六县一中,充分发挥市区学校办学思想、学校管理、教师队伍、教育科研方面的优质资源,聚焦薄弱环节,定向精准发力,推进深度帮扶,全面提升山区基础教育发展水平。

“我们计划到2019年,促使山区六县义务教育阶段优质学校覆盖率达到30%以上,现有县一中办学能力和水平有明显提升,成为区域名校。”市教育局相关处室负责人说。

市教育局还组织市属中职学校与山区六县职业学校进行结对帮扶。采取集团化办学或高职与中职合作办学,让更多贫困地区学生享受高职教育。

几年来,市教育局积极开展“手拉手、献爱心”活动,倡导各级领导干部和社会各界通过“一对一”、“多对一”多种形式,对贫困学生进行救助和帮扶。统筹建立校长、教师“一对一”对口帮扶农村留守儿童的工作机制。

同时,建立留守儿童档案,建立健全留守儿童关爱体系。建立贫困教师档案和卡片,积极实施贫困教师结对帮扶计划。

资源整合布局合理山区教育实现全面提升

数据显示,2018年高考,行唐县实验中学、井陉一中、井陉二中、灵寿中学、赞皇中学、元氏一中、元氏四中高考学生中涉及山区教育扶贫工程项目学校的学生有837人,其中高考考分达到600分以上的有3人,本科上线人数480人,专科上线人数357人。

2011年开始实施的山区教育扶贫工程,使6.78万中小学生走出深山受教育,这一创举,不仅改变了西部贫困山区学生的受教育环境,同时也改变了他们的命运,使他们更容易成长成才,并为山区高中教育提供了良好的生源。

2017年,我市制定了《关于保障深山区适龄儿童少年接受义务教育工作的通知》等系列文件,对保障深山区学生顺利完成义务教育和高中阶段教育提出明确要求,确保建档立卡贫困学生从小学到高中,真正享受到“三免两补”优惠政策。

为确保山区学生初中毕业后,能够全部接受免费的高中段教育,从2014年开始,市财政连续四年设立高中免费教育专项资金,保障深山区初中毕业生免费接受高中阶段教育。同时,对未能升学的农村高中毕业生安排接受中等职业教育或免费提供农业技术技能培训。

7年来,为保障山区教育扶贫工程的顺利实施,我市先后共出台规范性文件近50个,涉及工程建设、资金奖补、学校管理、结对帮扶、贫困生补助、学生生活、教育教学、毕业升学等多个方面,为工程实施构建了完备的制度体系。

通过工程的实施,山区教育资源得到有效整合,学校布局更加合理,城乡间的校际差距逐渐缩小,山区教育整体发展水平实现了全面提升。

数据永远是有力的证明。2012年至2017年,项目初中共有9189名深山区初中毕业生,其中5932名学生考入普通高中,其余3257名学生全部到职业高中就读,普高比例达到64.56%

扶贫先扶智、治贫先治愚。

教育好一个贫困孩子,就能彻底挖掉一个家庭的穷根。教育扶贫工作就是一项阻断贫困代际传递,从根本上解决深山区贫困群众脱贫的工作。在市委、市政府教育精准扶贫的战略部署和整体布局下,在市教育局等各级教育部门的全力推动下,在社会各界、我市优质学校的共同努力下,越来越多的山区孩子将会走出大山,创造出全家人的幸福生活。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048