站内搜索:
石家庄市召开2018年中考招生工作会
日期:2018-07-01 19:50:14    来源:基础教育处    责任编辑:系统管理员     访问量:0

为进一步规范普通高中招生行为,维护全市良好中考招生秩序,71日,石家庄市教育局召开了2018年全市中考招生工作会议,对做好今年普通高中招生入学工作进行了全面部署。市政府秘书长、市教育局局长郎金国出席并讲话。

 

会上,市教育局副局长赵立芬对我市今年的中、高考工作进行了总结,市考试院院长郝进社公布了今年中考各类招生录取最低控制分数线,并对填报志愿工作进行安排部署,市纪委驻市教育局纪检监察组组长尚树行对普通高中招生入学工作纪律提出了明确要求,部分学校进行了表态发言和承诺;最后,市政府秘书长、市教育局局长郎金国作了重要讲话。

郎金国强调,普通高中招生入学工作涉及到千家万户,事关人民群众的切身利益,事关整个社会的稳定。要高度重视中考招生录取工作,严格按照教育部和省教育厅的招生政策要求,精心部署,扎实工作,狠抓落实,按规则办事,刚性执行文件,守住招生红线,全力以赴地做好今年的中考志愿填报和招生录取工作,切实保证中考的公平、公正、公开。

郎金国要求,一是严格规范招生宣传。要求各普通高中通过多种形式主动向社会公开招生计划、收费标准、录取程序、录取信息、咨询投诉渠道等信息;严格按照审批机关和登记机关审批核准的名称进行招生宣传,未经审批不得使用其他名称,不得进行虚假宣传;不提前散发招生宣传品;不组织集中参观、举办夏(冬)令营、举办竞赛或讲座等方式进行宣传;不雇佣人员通过电话、网络等形式,一对一向学生或学生家长进行招生宣传;不以中、高考成绩为依据进行宣传;不故意混淆与公办学校关系,模糊办学主体,进行虚假宣传误导学生或家长。二是严格执行招生计划。要求各学校按照市教育局下达的2018年招生计划招生,不随意变更招生计划,不超计划招生。不为非本校就读学生空挂学籍,不借用其他学校招生计划代注学籍,不招收无籍生、借读生等。不以任何理由造成学生人籍分离。三是严格遵守招生程序。要求各普通高中认真把握和执行宣传、填报志愿、招生、录取四个环节的政策规定,严禁未招生先收费、未审批先承诺或私下签订协议、在招生咨询中随意确定学校录取分数线等违反招生录取程序的行为。四是严格规范学籍管理。要求各普通高中在教育行政部门批准的招生计划内,按照招生部门审批录取的招生结果,在学籍管理系统中实行电子注册。严格控制学校班额,最大班额不超过56人。

郎金国指出,要强化监管,进一步严肃工作纪律,重点治理提前承诺招生录取和超标准、超范围乱收费等违规招生行为;畅通举报渠道,对于举报的问题、顶风违规招生及乱收费行为,要认真核实查处。同时,进一步强化问责追究,对各类违反招生纪律、扰乱招生秩序的行为,2018年将从严惩处,加大问责力度。

 

市教育局、市考试院分管领导,市教科所和局机关有关处室负责人;各县(市、区)教育局局长,主管招生工作副局长、招办主任;市内四区及高新区高中学校、初中学校校长及主管校长;市属高中学校校长及主管校长;市属中等职业学校校长等200人参加了会议。(李辉  苏燕)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048