站内搜索:
着力构建“三对接”应用型人才培养模式
——石家庄学院应用型人才培养纪实
日期:2018-07-02 10:27:00    来源:中国教育报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

产教融合是应用型本科高校转型发展的主要途径。国家办公机构2017年底发布了《关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合上升为国家教育改革和人才资源开发的基本制度安排,强调了搭建政府部门、企业、学校、社会组织“四位一体”架构,推动产教融合从发展理念向制度供给的落地。抢抓机遇,深化产教融合,助推学校转型,是当前面临的紧迫任务。作为在2015年被河北省教育部门确定为河北省10所转型发展试点高校之一,石家庄学院3年来多措并举,努力推动产教融合向深度和广度拓展,逐步建立起“三对接”的应用型人才培养模式,人才培养质量得到显著提升。

对接行业产业发展需求,调整优化专业结构

一是建立紧密对接区域产业需求的重点专业集群。结合区域产业需求和学校办学资源,围绕石家庄重点产业,确立了软件技术、化工制药、机电工程、文化传媒、教师教育等5大重点专业集群,通过政策支持、加大投入、特色培育等措施,对5大重点专业集群内部主导专业进行重点培育,推动专业集群内部资源共享、优势互补,引领带动其他专业协同发展,为石家庄电子信息、化工医药、装备制造、现代服务、基础教育等产业提供人才支撑。

二是根据区域产业需求调整优化专业结构。重点围绕京津冀经济社会发展,大力发展地方急需的应用型专业,减招、停招、撤销社会需求不强、发展后劲不足的专业。近3年来,新增了信息安全、机器人工程等8个地方经济社会发展急需的本科专业,暂停了教育技术学等7个社会需求不足、培养目标不明确的本科专业,相应增加了软件工程等需求旺盛的本科专业招生规模,努力构建并重点打造具有特色和优势的专业和专业集群。目前,总数占1/320个特色优势专业,在校生规模占比超过了2/3

对接行业职业标准,修订完善人才培养方案

一是紧密对接行业产业需求,精准确定人才培养目标。为了解决人才培养方案中培养规格不明确,培养目标过于宽泛等问题,学校开展全方位的人才需求调研工作,对接行业企业岗位需求,细化人才培养规格和人才培养目标。例如,软件工程2016级人才培养目标确定为“能在工程现场从事软件工程技术开发工作,具有国际竞争能力的Java软件开发工程师、对日外包软件开发工程师和移动互联软件开发工程师”。目标设定更加具体,面向的行业产业更加明确。

二是面向行业职业标准,构建模块化课程体系。充分发挥专业指导委员会的作用,联合行业企业专家共同构建课程体系,实现了“学科逻辑体系”向“应用逻辑体系”的转变、“知识输入导向”向“能力输出导向”的转变。各专业围绕应用型人才培养目标,按照“岗位群划分—素能分解—方向凝练—模块划分—课程体系构建—教学方法改革”的思路,大胆探索,使模块化教学内容和教学方法同行业企业需要的职业能力直接对接,强化了学生实践应用能力的培养。

对接职业岗位工作过程,强化实践应用能力培养

一是提升实践教学比重,强化实践育人环节。学校积极推进实践教学体系改革,加大实践教学的比重,使实践教学比重普遍增加到30%以上。在实习实训和毕业设计(论文)中,鼓励校企合作单位根据实战项目需要开展毕业设计(论文),让学生结合工作岗位所需要的知识和技术真题真做,最后由专业教师和企业导师组成的答辩委员会审核答辩,优秀的毕业设计直接参与到企业项目的运营之中。

二是推进“四段式实践教学体系”改革,打造实践育人的特色优势。学校充分发挥教师教育专业传统优势,与石家庄市各区县300多所中小学建立合作关系,每年派出约1800名师范生进行为期半年的顶岗实习,实现了师范生顶岗实习的全覆盖。在顶岗实习的同时,教师教育专业还探索形成了“四段式渐进顶岗”人才培养模式,即通过在“高校←→中小幼”之间双向交互实施“职业认知”“教学技能实训”“教学见习”“顶岗实习”4个阶段的模块化教学完成人才培养。由于顶岗实习工作成效显著,实现校企双方互利共赢,学校开始在所有专业逐步推广,应用型人才培养质量得到明显提升,得到用人单位的普遍好评。

三是深入开展大学生创新创业实践。学校建成了800多平方米的大学生创新创业孵化园,吸纳了智升生物等优质企业带着先进设备、优质项目以及经验丰富的导师入驻,为学生的创新创业实践创造了条件。同时,积极利用网络、微信等新媒体,为学生搭建了“创新创业交流微信群”等交流平台,组建了“筑梦引航”创新创业协会,为学生创新创业提供了交流、实践的机会。近3年来,组织校内大学生创新创业训练计划项目立项100项,省级立项51项;组织申报全国“互联网+”大学生创新创业大赛项目361项,学生参加创新创业大赛的积极性和实战水平逐年提高。

四是广泛开展大学生学科竞赛与创新竞赛活动。学校制定了《石家庄学院大学生创新实践学分认定与管理办法》,每年安排30多万元专项资金,鼓励和支持学生跨学科、跨专业参加竞赛活动,确立了“一生一赛”的目标,形成了人人参与的局面,逐步实现了各级各类竞赛的全覆盖,近3年共有454人次获得省级以上学科和创新竞赛奖励。

创新校企合作模式,助推产教深度融合发展

转型发展试点获批以来,石家庄学院一直把产教融合、校企合作作为转型发展的主要途径抓牢抓实,各专业集群充分发挥各自优势,不断探索出适合自身发展的校企合作模式,校企合作的层次不断提高、质量不断提升,为产教深度融合打下了良好基础。

联合办学 机电工程专业群与北京华晟经世信息技术有限公司合作,双方共同投资1600余万元建立“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地,通过校企共建“智能制造实习工厂”“智能制造学院”“智能制造技术中心”三位一体的创新平台,加快培养智能制造领域应用技术人才,服务区域高端装备制造业发展。

文化传媒专业群与石家庄亮影文化传媒有限公司合作,企业投资1000余万元与学校共建包括400余平方米全媒体交互式数字高清演播厅在内的电视节目制作中心,公司员工和学校师生共同进行电视节目制作,通过项目实战进行人才培养,实现双方共赢。该节目制作中心已制作了《星光灿烂》《超强宝贝》《艺术盛典》等多个青少年才艺展播类节目,《点睛河北》《律视时空》等周播节目也于近期开始录制,并将在睛彩河北数字电视频道播出。

软件技术专业群与河北新龙科技有限公司合作,公司投资500余万元与学校共建“石家庄学院软件与服务外包学院”,被批准升格为“河北服务外包学院”,被省政府部门认定为河北省10所“省级示范服务外包学院”之一、20个“河北省服务外包培训基地”之一。还与国内很多知名IT企业如北京易华录、亚信科技、博彦科技、北京中讯、南开创元等进行合作,企业不仅为学校提供实习基地,向学校定制人才,而且企业员工与学校教师双向交流互动,把项目引入学校联合开发。

引企入教 “引企入教”,即吸纳引入优秀企业参与学校人才培养过程。文化传媒专业群与河北省百年巧匠手工艺品股份有限公司合作,在学校设立“石院匠人工作坊”,企业给学生免费培训木绘技艺和直播技巧,学生自主探索经营,借助“一直播”“微博”“微信”等平台,利用独特木绘艺术,开创性地结合视频运营、电子商务等模式,实现了自制木绘产品销售、自主创业的目标;与河北启威会展服务有限公司合作,全程策划并运作了4届京津冀汽车后市场博览会;与北京金楼世纪科技有限公司合作,共建“阅信”孵化基地,参与公司的微信和PC项目开发;与石家庄万向文化传播公司合作,策划和创建了“石家庄市校园足球”微信公众号,并开展运营。

市场营销专业与江苏京东信息技术有限公司合作共建京东电商学院,引入京东官方版权课程及配套系统,聘请京东官方认证导师教练参与专业实操实训教学;与金感觉服饰有限公司在校内共同建设营销实训室,企业向实训室直接供货,学生负责销售实战,实训室采用“平台+课程”的模块化设计,以产品零售平台为依托,开设广告创意与设计实训等多门实践课程,既销售了公司产品,又提高了学生实战能力。

引企入研 “引企入研”,即积极引导和支持企业与学校共同参与协同科技创新。资源环境专业群与河北省环科院共建“河北省灰霾重点实验室”,由研究院提供3000余万元资金与学校在人才培养、科学研究、技术服务等方面开展项目合作。化工制药专业群与华北制药等企业进行项目合作、技术转让,公司取得显著经济效益;与河北兴柏药业合作的“恩拉霉素发酵工艺改进”项目,使公司年增产值达1000多万元;与石家庄市龙力化工有限公司合作,研究出利用锌渣生产高纯氧化锌的新工艺,产品达到橡胶级氧化锌的指标要求,提高了师生技术开发能力,服务了地方经济社会发展。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在转型发展的未来征程中,石家庄学院将坚定不移地走产教融合发展之路,进一步深入进行校企合作育人实践探索,为地方本科高校应用型转型发展贡献智慧和方案。   

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048