站内搜索:
品读正定千年古韵 体会燕赵人物风骨
——石家庄电子信息学校举办迎七一学文化活动
日期:2018-07-02 11:14:23    来源:石家庄电子信息学校    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2018628日上午,石家庄电子信息学校举办迎七一学习历史文化活动。活动特邀河北省国学学会副会长、正定古文化研究会常务副会长、中共正定县委党校原常务副校长樊志勇先生做题为“坚定文化自信,传承家乡历史文化之繁说正定”的讲座。

樊志勇先生从福地正定解读、历史文化寻根、形胜山川城池、十大历史文化、省会北跨发展、古城保护咨政、史料考证校勘、阳和前世今生八个板块,对古城正定5000年人文史、2700年建制史、2200多年建县史、1600多年建城史做了脉络梳理;又从“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”解析了正定古城历史风貌;用赵佗、赵云等历史人物呈现出了燕赵儿女慷慨悲歌的风骨。整个讲座详略相映,历史背景与历史人物相呼应,文化承传与文化创新和结合,体现了古城正定文化精深、底蕴深厚、遗存丰富、形态宽广。最感染人的是樊志勇先生腹有历史,肩有担当,直言进谏,保护文物的精神。“留下落户正定半个世纪的工事山”“ 阳和前世今生”两个段落的讲述,樊先生讲的动容,老师们听的震撼:樊志勇先生严谨的学术精神、炽热的文化情怀、忠诚的赤子心灵深深地感染了老师们,激发了老师们热爱文化、热爱家乡、热爱事业的豪情。

在迎七一庆祝中国共产党建党97周年之际,在石家庄电子信息学校即将入住正定的重要历史时刻,老师们品读千年文化古韵感受燕赵人物风骨。此次活动也是学校入驻职教园区前的一次动员大会,学校老师们在厚重的历史中体会了文化的魅力,在燕赵大地历史风云人物身上看到了自己的责任。他们将带着光荣的历史使命投入石家庄职业园区的建设中,献身职业教育、发展正定文化,为正定古城的文化的传播,为家乡经济的繁荣做出努力。(李海燕  于学红) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048