站内搜索:
好消息!我市新创建44所普惠性民办幼儿园
日期:2018-07-03 14:16:07    来源:幼特教处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

2016年以来,采用“政府买服务、幼儿享补助、园所得扶持”等举措,在已创建80所普惠园的基础上, 2018年继续扩大普惠园覆盖面,新创建44所普惠园,预计惠及1.3万名幼儿家庭,让惠民政策真正温暖幼儿家庭,办好人民满意的学前教育。该项工作是民生领域供给侧结构改革的一项创新,市政府连续三年将创办普惠园列入利民惠民实事。(王琳  吴曼)

 

2018年普惠性民办幼儿园名单

裕华区5

石家庄市裕华区银通幼儿园

石家庄市裕华区东方花园幼儿园

石家庄市裕华区小燕子幼儿园

石家庄市裕华区金色童年幼儿园

石家庄市裕华区骏景大地幼儿园

桥西区4

石家庄市桥西区启明星幼儿园

石家庄市桥西区小太阳幼儿园

石家庄市桥西区世纪星西兴幼儿园

石家庄市桥西区华宝幼儿园

新华区4

石家庄市新华区阳光幼儿园

石家庄市新华区鑫诚快乐成长幼儿园

石家庄市新华区大地幼儿园

石家庄市新华区大风车幼儿园

长安区2

石家庄市长安区未来英浩幼儿园

石家庄市长安区乐丁堡幼儿园

高新区1

石家庄高新区郄马陆通幼儿园

高新技术产业开发区2

石家庄高新技术产业开发区锦艺盛景八方幼儿园

石家庄高新技术产业开发区天滋宝贝幼儿园

藁城区9

石家庄市藁城区卡瑞幼儿园

石家庄市藁城区启迪幼儿园

石家庄市藁城区旭日幼儿园

石家庄市藁城区金苗苗幼儿园

石家庄市藁城区启明星幼儿园

石家庄市藁城区小叮当幼儿园

石家庄市藁城区福娃幼儿园

石家庄市藁城区未来之星幼儿园

石家庄市藁城区宝宝树幼儿园

栾城区2

石家庄市栾城区春蕾幼儿园

石家庄市栾城区金太阳幼儿园

赞皇县7

赞皇县小太阳幼儿园

赞皇县好孩子幼教一园

赞皇县南清河乡育才幼儿园

赞皇县丰蕾幼儿园

赞皇县优优宝贝幼儿园

赞皇县伊贝幼儿园

赞皇县千跟未来星幼儿园

井陉矿区1

石家庄市井陉矿区七色光幼儿园

正定县3

正定县育彤幼儿园

正定县艾贝尔幼儿园

正定县小太阳幼儿园

晋州市2

晋州市朝阳南区好乐民办幼儿园

晋州市总十庄镇蓝天幼儿园

赵县2

赵县宝宝秀幼儿园

赵县博凯幼儿园

 

扶持的方式有哪些?

1.制定标准有依据。为充分实现教育资源配置的价值,科学确定财政扶持补贴的普惠园范围,市教育局对主城区所有在册民办园进行了信息统计及保教费在不同价位区间的占比测算,最终确立了园所数量占比最高、幼儿分布数量最多、收费价格相对适中的保教费价格区间(保教费500-1200元)的民办园进行财政补贴,并指导其他县(市、区)结合本地实际确立了补贴标准及奖补方式。

2.资金投入有力度。为稳妥启动普惠园创办工作,市教育局与市财政局密切配合,开展普惠园预申报资金测算等工作,列出了专项资金,用于普惠园奖补及提档升级。其中主城区每生每年2500-3000元;其他地区每生每年500-1000元,此外,积极鼓励各地采取配置玩教具、改善办园条件、购买保安服务等多种举措加以扶持。

3.扶持举措有特色。采取“双补”方式,即“幼儿家庭分段补、优质办园有奖补”。

一是补贴幼儿保教费。按照缴费标准,分段补贴保教费,主城区普惠园的每个幼儿家庭每月可获得保教费补贴250-300元,其他县市区的幼儿家庭可获得保教费补贴50-100元,增强了百姓学前教育获得感。

二是奖补优质普惠园。采取升类奖励(经审核认定的普惠园每升级一次由市级财政一次性给予10万元的扶持补贴)和优质园扶持(已达到城市一类及以上等级的普惠园由市级财政给予6万元/年的扶持补贴)举措,激励吸引优质民办园加入普惠园行列,为市民提供更优质的服务。

4.弱势群体有关爱。我市在落实现有的国家学前教育资助制度基础上,创新增设了家庭经济困难幼儿、孤儿、残疾幼儿的普惠园资助经费制度,标准为2000元每生每年,减免此类儿童的保教费、餐费,彰显了市政府对特殊儿童的关爱,体现了教育公平。

5.办园品质有提升。创建普惠园最终目的是让更多的群众享受到规范、优质的学前教育。为此,市教育局坚持监管与帮扶并重,不断提升普惠园办园品质。一是在办园行为监管方面,出台了《进一步加强幼儿园规范管理的规定》,明确“十项严格”,印发了《石家庄市幼儿园常规工作检查标准》,对普惠园安全、卫生、饮食、师德师风等七大方面进行严格动态监管。二是在帮扶提升素质方面,我市通过采取向普惠园派驻优秀公办园长指导、普惠园专场师资免费培训、园长任职资格培训普惠园优先、优质园牵手互助、园长荣誉激励等多种举措提升普惠园师资素质、提振民办士气。

创办成效如何?

1.提高了公益普惠覆盖率。在普惠园扶持政策的推动下,我市各县(市、区)结合学前行动计划,逐年增加学前教育投入,有效扩增了普惠资源,缓解了人口集聚地区的入园结构性困境。

2.提升了普惠园办园品质。我市建立的普惠园与优质示范园的手拉手结对帮扶机制、免费培训提升机制,进一步提升了普惠园的办园水平。采取的奖补激励政策,吸引了民办优质集团连锁园加入,发挥了良好的社会导向作用,创建了一批优质普惠园的品牌。此外,通过对普惠园加强监管,对办园行为不规范、保教质量严重下滑的普惠园采取取消其普惠园资格等举措,有效保障了我市普惠园的整体办园水准。

3.百姓拥有了更多获得感。我市对幼儿家庭的保教费补贴每年可节约家庭保教费用支出3000元左右;对特殊儿童的资助政策,可使特殊儿童家庭在享有国家资助政策的基础上,每年获得2000元的资助,切实减轻了家庭负担

4.保持了收费价格的稳定性。按照规定,普惠园一经认定,三年内保教费价格保持相对稳定,有效抑制过高、涨价过快的民办园收费,有利于稳定学前市场运行秩序。

我市大力创办普惠性幼儿园,既有效整合了学前教育优质普惠资源,又保障了适龄幼儿接受公益普惠、质量良好的学前教育,百姓获得感强烈,社会效益明显。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048