站内搜索:
关于做好2018年山区教育扶贫工程项目初中毕业生接受高中阶段教育的通知
日期:2018-07-03 18:03:04    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

         石教函〔2018144

 

 

石家庄市教育局

关于做好2018年山区教育扶贫工程项目

初中毕业生接受高中阶段教育的通知

 

各县(市、区)教育局,直属学校:

为贯彻落实《石家庄市“下山扶贫教育工程”实施方案》(石办字〔2011〕14号)、《石家庄市教育扶贫工程实施意见》(石政办发〔2014〕15号和市教育局、市财政局、市扶贫开发领导小组办公室三部门《关于做好山区教育扶贫工程建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》(石教〔2016137号)文件精神,引导项目初中建档立卡贫困家庭学生免费接受高中阶段教育并顺利完成学业,切实做好山区教育扶贫工程项目初中毕业生接受高中阶段教育工作,现就有关要求通知如下:

一、项目初中切实做好学生毕业升学宣传动员工作

(一)做好项目初中毕业生毕业指导工作。各项目初中要通过教师访谈、问卷调查等形式,在摸清本校初中毕业生毕业意向的基础上,根据学生学习成绩、家庭经济情况和学生的特长,做好学生志愿填报指导工作;同时,要积极、主动地与各中等职业学校联系,让项目初中毕业生中等职业学校教育情况、招生政策和规定有更多的了解,努力为项目初中毕业生升学创造多样化选择机会,引导项目初中毕业生合理分流。

(二)做好项目初中毕业生升学宣传动员工作。各项目初中要通过召开家长会、致家长一封信、利用各种宣传媒体等形式,大力宣传就读高中阶段学校的重大意义和作用,以及建档立卡贫困家庭学生免费就读高中阶段学校的惠民政策,使项目初中每一毕业学生都对自己的升学问题有正确的选择,力争使每一名项目初中毕业生都进入到高中阶段学校继续学习。

(三)解决好项目初中毕业生升学困难工作。各项目初中对不愿就读高中阶段学校毕业生,采取“领导包干到户”、“教师包干到人”的方式,有针对性地做好学生本人和家长的解释、说明工作,积极帮助他们解决升学遇到的困难和问题,保证每一个深山区孩子都能够上普通高中或职业高中,直到上大学或学习一门技术。

二、高中阶段学校努力做好项目初中毕业生接收工作

为保证项目初中毕业生毕业后,继续接受优质高中阶段教育,山区县普通高中、驻县市直属高中各中等职业学校要做好项目初中毕业生继续接受高中阶段教育工作。一是加强对项目初中毕业生继续接受普通高中教育工作的引导。鼓励山区县普通高中和驻县市直属高中招收一定数量项目初中毕业生,并按照相关政策给予减免学费、住宿费,享受生活及交通补贴等优惠待遇。二是山区县普通高中和驻县市直属高中要进一步加大投入,整合资源,为就读普通高中的深山区学生创造优越的学习和生活环境,提供包括心理教育、理想信念教育、综合素质培养等在内的全方位优质教育。三是中等职业学校要积极宣传国家和省、市大力发展中等职业教育的政策和措施,将中等职业教育国家助学政策深入宣传到项目初中毕业生家庭。

、相关优惠政策

(一)实行免费接受高中阶段教育的对象:户籍在山区45个深山区乡镇,初中毕业于山区教育扶贫工程项目初中学校,目前在我市公办普通高中中等职业学校就读山区教育扶贫工程建档立卡贫困家庭学生

(二)优惠项目:享受国家和省规定的免学费、免住宿费、免费提供教科书政策,并且全部享受国家助学金。同时,享受我市设立的生活补助和交通补助

(三)标准:普通高中和中等职业学校学生补助标准统一为3900元(生活费3500元、交通费实报实销每生每年不超过400元,对已享受国家助学金的学生,扣除国家助学金部分后发放)。

(四)经费:所需经费根据学生所在高中段学校的隶属关系,由市、县两级政府共同出资设立,市财政负担市属高中阶段学校(含普通高中、职业高中)建档立卡贫困家庭学生专项经费;县财政负担县属高中阶段学校建档立卡贫困家庭学生专项经费

四、工作要求

(一)加强组织领导。山区县教育局高中阶段直属学校要高度重视项目初中建档立卡贫困家庭学生接受免费高中阶段教育相关工作,切实加强领导,发挥职能作用,加强沟通联系,密切配合,确保项目初中每名毕业生都能接受高中阶段教育,把惠民政策落到实处。

(二)加强宣传引导。山区县教育局高中阶段直属学校要面向社会和广大项目初中毕业生积极做好招生宣传工作。在招生期间和开学前后,综合运用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传项目初中建档立卡贫困家庭学生接受高中阶段教育有关优惠政策。要结合实际,将项目初中建档立卡贫困家庭学生接受高中阶段教育资助政策宣传材料随中考录取通知书一并寄送到项目初中毕业生手中,指导项目初中建档立卡贫困家庭学生提前做好享受资助准备工作。同时,山区县教育局高中阶段直属学校要做好2018山区教育扶贫工程项目初中建档立卡贫困家庭学生免费接受高中阶段教育信息统计工作统计表见附件),并于9月30日前上报相关材料。

 

附件:2018山区教育扶贫工程项目初中建档立卡贫困家

      庭学生免费接受高中阶段教育信息统计表

 

 

                                 石家庄市教育局

                                2018622

 

附件

 

2018山区教育扶贫工程项目

初中建档立卡贫困家庭学生免费接受高中阶段

教育信息统计表

 

 

序号

项目初中名称

姓名

性别

学籍号

户籍所在地

高中阶段录取学校名称

所在班级

享受国家助学金情况(元/年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:此表由各县(市、区)教育局、直属学校汇总盖章后于9月30日

前上报市教育局117房间,电子版发邮箱sjz6036696@163.com

联系人:王瑞明,联系电话:86036696

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048