站内搜索:
石家庄市教育局: 从未规定适龄儿童、少年户口必须随父母双方才能入学
日期:2018-07-06 10:10:35    来源:河北新闻网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

河北新闻网75日讯(记者郑佳、赵丽肖)目前正值中小学招生季,有关“幼升小”的话题引发了社会关注。今天,石家庄市教育局就该市义务教育招生中户口随父母政策执行情况进行了说明。

●从未规定适龄儿童、少年户口必须随父母双方才能正常入学

石家庄市教育局表示,该市多年来一直严格执行义务教育“划片招生、免试就近入学”政策。对于适龄儿童、少年户口随父母(或其他法定监护人),且户口和住址符合户籍管理有关要求,即户口、住址和父母的《房屋所有权证》或《不动产权证书》相一致的,优先满足划片就近入学。对于不符合上述要求的,均由县(市、区)教育行政部门根据适龄儿童、少年家庭实际情况和各学校学位情况调剂安排到片内学校或相对就近的学校入学。石家庄市义务教育招生政策从未规定适龄儿童、少年户口必须随父母双方才能正常入学。

石家庄市教育局提到,义务教育招生入学工作的实施主体是县级教育行政部门。各县(市、区)在具体组织实施义务教育招生工作中,会根据不同区域生源人数和教育资源情况,制定具体招生办法。经调查了解,主城区教育行政部门均能做到,在优先安排户口随父母双方的适龄儿童、少年划片就近入学后,仍有空余学位的,最大限度安排户口随父母一方的适龄儿童、少年在片内学校就读。只有在极个别教育资源非常紧张的片区,户口随父母一方的适龄儿童、少年,不能在片内学校就读,而协调安排在相对就近的学校就读。总体而言,无论适龄儿童、少年户口随父母双方还是其中一方,都能正常入学。

●优先满足户口随父母双方的适龄儿童、少年入学

针对“为了让孩子就近入学而离婚”的现象,石市教育局分析认为:2018年,石家庄市小学一年级入学人数预计较去年增加约1.5万名,城区教育资源愈发紧张。少数热点学校片区生源较多,而学位有限,在优先满足户口随父母双方的适龄儿童、少年入学后,没有充足的学位可以满足户口随父母一方的适龄儿童、少年就近入学。此外,父母户口不在一个户口本上的情况多出现在一方为城市户口,另一方为农村户口的家庭。个别农村户口的家长不愿将户口迁入城市,选择通过假离婚的极端方式,实现入学诉求。

石家庄市教育局特别提醒各位家长并郑重承诺,有任何问题都可以向市、县教育行政部门进行咨询,所有具有石家庄市户口的适龄儿童、少年以及符合条件的进城务工人员随迁子女都能够正常入学,不会落下任何一个孩子。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048