站内搜索:
关于印发中小学生欺凌防治落实年专项行动方案的通知
日期:2018-07-24 15:28:28    来源:安全处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018164

 

 

石家庄市教育局

关于印发中小学生欺凌防治落实年

专项行动方案的通知

 

各县(市、区)教育局、直属学校:

现将《石家庄市中小学生欺凌防治落实年专项行动方案》印发给你们,请结合各自实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                            石家庄市教育局

                            2018717

 

 

 


 

石家庄市中小学生欺凌防治落实年

专项行动方案

 

为认真贯彻落实教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》的要求,按照省教育厅印发的《河北省中小学生欺凌防治落实年专项行动方案》工作部署,防止我市学生欺凌事件的发生,市教育局决定自即日起到2018年底,在全市开展中小学生欺凌防治落实年专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务,促进各级教育行政部门和学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实使学生欺凌防治工作落到实处,为建设平安和谐校园,促进学生健康成长奠定基础。

二、工作目标

建立健全市、县、学校三级学生欺凌防治工作责任和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动全市形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、工作内容

(一)明确工作机构,落实责任。市教育局成立学生欺凌防治工作领导小组,组长由市教育局主要领导担任,副组长由分管督导室和安全处的领导担任,成员由局办公室、人事处、政策法规处、基础教育处、思政体卫艺处、安全处、职高处、教师工作处、教育督导室主要负责人组成;领导小组办公室设在安全处,公开电话:86037202。各县(市、区)教育局、直属学校也要成立学生欺凌防治工作机构,明确负责人和联系人,制定加强中小学生欺凌综合治理实施方案,并在本单位官方网站公开机构名称、办公电话等信息。

(二)明确部门分工,做到齐抓共管。各县(市、区)教育局、直属学校,要按照河北省教育厅等十一部门《关于加强中小学生欺凌综合治理的通知》明确的职责分工,协调落实局有关科室和当地综治、公安、检察院等部门的责任。建立健全防治学生欺凌工作机制,加强协作,共同治理。

(三)落实日常管理,健全制度。学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

(四)落实预防措施,做到防患于未然。学校每学期至少开展一次学生防欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(五)落实处置程序,规范有度。各县(市、区)教育局要细化欺凌事件处理申诉和复查程序。各学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护受欺凌学生的具体流程和办法。县(市、区)教育局和各学校要对学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

(六)落实长效机制,专业有效。各县(市、区)教育局要按照教育部《加强中小学生欺凌综合治理方案》的要求,建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制。要将学校开展学生欺凌防治工作情况,纳入教育行政干部、校长、教师培训和考评内容,纳入挂牌督导内容,督导政府有关部门落实学生欺凌防治工作职责、健全工作制度、加强预防排查。

以上内容,各县(市、区)教育局要在8月底前完成相关工作,全市中小学校要在9月底前完成相关工作。

四、工作要求

(一)要高度重视。各县(市、区)教育局、市直学校要高度重视学生欺凌防治工作,提高思想认识,随时掌握学生欺凌防治工作情况,做好舆情监测,建立学生欺凌通报制度,实时掌握欺凌事件情况。

(二)督导检查。市教育局将组成督导检查组,结合9月初秋季开学督导检查,对全市学生欺凌防治情况进行督导,重点检查各县(市)区教育局建立工作机制、落实工作责任、开展综合治理等情况。检查学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等。各县(市、区)教育局也要对辖区学校学生欺凌防治工作情况定期开展督导检查,建立学生欺凌事件督办制度,对学生欺凌事件中存在的失职渎职行为,根据调查情况对有关责任人员按照相关规定严肃问责追责。

(三)评估总结。各县(市、区)教育局、市直属学校要对照工作内容总结经验、查找不足、及时提出改进措施,于925日前向市教育局安全处,上报本单位学生欺凌防治落实年行动总结。

联系人:杜立强,86037202  邮箱:sjyjaqc@163.com

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048