站内搜索:
石家庄市教育局关于2017年度民办中等专业学校办学情况检查结果的通报
日期:2018-08-03 12:42:00    来源:    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石家庄市教育局

关于2017年度民办中等专业学校办学情况

检查结果的通报

 

各县(市)、区教育局,民办中专学校:

为规范我市民办中专学校办学行为,全面提升学校办学水平和教育质量,依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例有关规定以及市教育局《关于对民办中专学校2017年度办学情况进行检查的通知》(石教函〔2018〕68号)要求,市教育局组织检查组于2018年5月7日至22日,对全市民办中专学校2017年度办学情况进行了年度检查,现将检查结果通报如下:

一、主要成绩

检查组通过查看办学场地、设施、设备,查阅有关资质、查阅有关资料、召开师生座谈会等形式,对民办学校办学条件及各方面管理情况进行了认真检查,主要成绩:一是大部分中专学校能够主动适应社会发展需要,加大办学投入改善办学条件,不论教育教学还是实验实训条件,都得到很好改善;二是教育教学管理规范,教学计划齐全,能够按照大纲要求开设课程;三是依法办学意识增强,能够严格落实董事会领导下的校长负责制,国家资助政策有效落实,档案材料相对齐全,违法办学、违规招生现象明显减少;四是积极开展“工学结合、校企合作”等多形式的人才培养模式,实习实训工作相对规范;五是安全责任意识明显增强,校园监控基本全覆盖。

二、存在问题

一是个别学校资金投入不足,办学条件有待提高。主要表现:占地面积、活动场地小,教育教学设施陈旧,教学仪器、实训设备数量不足;校园文化建设投入不足二是教学管理不够到位,办学行为不够规范。主要表现:内设机构不健全,管理松散;未按规定开全课程开足课时;不重视教科研、德育及体育工作;学生提前到企业顶岗实习;未经批准随意变更校址;档案管理不规范;个别学校招生简章广告没有及时到主管部门备案;部分学校没有为教师办理养老、医疗等社会保险,工资待遇偏低;三是财务管理不够规范。财务人员无证上岗,账目不全,部分学校国家助学金、免学费等补助资金未能按时足额拨付。四是安全工作不重视。安全管理制度不健全,责任不明确,未制定突发事件应急预案;学生出入校门管理松散;食堂卫生、食品及原材料采购、食品留样以及宿舍用电、消防器材数量等方面达不到规定要求。

三、检查评估意见

根据各年检组专家意见,结合市教育局掌握的各学校的日常管理情况,经年检组碰头会专题研究讨论,提出如下评估意见:

(一)优秀学校13所

石家庄东华铁路中等专业学校   石家庄法商中等专业学校

石家庄太行科技中等专业学校   石家庄花都形象艺术学校

石家庄同创铁路运输中专学校   无极野风美术职业中学。

石家庄通达铁路中等专业学校   石家庄新东方中等专业学校

石家庄路翔铁路中等专业学校   石家庄新世纪高级职业中学

石家庄华能电力中等专业学校   石家庄新铁轨道交通中专学校  

石家庄军兴信息工程中等专业学校

(二)合格学校25所

石家庄中英航空中等专业学校  石家庄燕山理工中等专业学校

石家庄张丽美术中等专业学校  石家庄中和健康职业中专学校   

石家庄华夏科技中等专业学校  石家庄市华兴科技工程学校  

石家庄方正信息中等专业学校   石家庄新希望职业中专学校

石家庄美华美术高级职业中学   石家庄华唐艺术职业高中

石家庄现代科技中等专业学校   石家庄教联中等专业学校

石家庄通用交通中等专业学校   石家庄科达中等专业学校

石家庄中美经贸中等专业学校   石家庄博伦中等专业学校

石家庄北方计算机中等专业学校  石家庄明泽职业中专学校

石家庄北方残疾人中等专业学校  石家庄上达职业中专学校

石家庄东方铁路航空中等专业学校  石家庄科苑中等专业学校

石家庄清美动漫软件职业技术学校  石家庄联华职业中专学校

河北艺术职业中学(原师大美院附中)

(三)不合格学校9所

石家庄世海传媒中等专业学校    石家庄中北中等专业学校

石家庄友好使者中等专业学校    石家庄安通中等专业学校

石家庄建设科技中等专业学校    石家庄人文中等专业学校

石家庄中天中等专业学校        河北现代冶金工业学校      

石家庄华美中等专业学校

上述学校要针对检查中存在的问题制定整改方案进行认真整改(整改方案7月中底前报市教育局职高处204),整改时间自本通报发布之日起至2018年11月底。整改完成后,随时向市教育局职业教育和高等教育处提出复查申请,市教育局将在12月上旬组织复查,复查通过的,允许2019年招生注册,复查未通过的,取消其2019年招生资格,依据《河北省民办学校年度检查办法》第十一条之规定责令停止办学,吊销办学许可证。

四、下一步工作

(一) 强化督导检查,规范办学行为。以日常管理为抓手,制定督导检查方案,细化监管措施,不定期深入民办中专学校检查指导,防止违规办学事件发生。将从规范学校“校务公开”工作着手,统一制作公开橱窗,健全公开程序,丰富公开内容,强化公开管理。群众普遍关注的收退费标准问题,助学金、免学费问题,要全面及时公开。同时,建立民办中专学校《日常管理台账》,对日常检查结果记录在案,一学期一通报,并将日常检查结果列入年检考核重要内容,年检结果及时向社会公告,在全社会逐步营造依法办学、规范办学的氛围。

(二)加强交流合作,培树民办职业教育典型学校。一方面积极组织管理规范、社会声誉较好的民办中专学校外出参观学习,开阔视野,拓展思路,提升办学水平。同时,组织开展本市学校间观摩活动,开展校际间交流合作,实现共同提高。另一方面,组织开展优秀民办中专学校评选,培树一批声誉较好、特色明显、办学规范的优秀职业学校,带动全市教育质量全面提升。

(三)积极帮助民办中专学校解决实际问题,提升服务意识。针对年检中发现的部分民办中专学校免学费、助学金资金不到位问题,教育局将积极向上级有关部门汇报,并协调部分县市区,督促拖欠资金尽快到位。

各民办中专学校要以本次年检为契机,积极做好总结和反思,结合政策调整,明确今后办学方向,找准自身定位,加强学校管理,提升办学质量;各县(市)、区教育行政部门要按照“属地管理”原则,加强对民办中专学校的日常监管,把督导检查和业务指导有机结合,既督促其进一步规范,又维护其办学权益,调动办学积极性,从而推动我市职业教育快速健康发展。

 

                               石家庄市教育局

                               2018年7月8日 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048