站内搜索:
石家庄启动“爱国·铭记--青少年探访爱国主义教育基地活动”
日期:2018-09-20 09:49:19    来源:石家庄发布微博    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

为充分发挥爱国主义教育基地功能,进一步激发广大青少年的爱国热情,弘扬民族精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,市委宣传部联合市教育局,决定在全市组织开展“爱国·铭记--青少年探访爱国主义教育基地活动”,9月19日上午在石家庄市东风西路小学组织了活动启动仪式。探访对象包括:西柏坡纪念馆、华北军区烈士陵园、石家庄解放纪念碑、河北地质大学地球科学博物馆、中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆、石家庄市规划馆、石家庄市博物馆等7所爱国主义教育基地。

 

石家庄作为新中国解放的第一座大城市,有着优秀的历史遗产、丰富的文化积淀和厚重的人文底蕴。目前,全市共有各级各类爱国主义教育基地87处,涵盖革命历史、文物博物、建设成就和风景名胜等各个方面。近年来,市委宣传部、市教育局利用各级各类基地,在全市青少年中积极开展爱国主义教育,取得了良好社会效果。这些基地,已经成为全市上下弘扬民族精神的重要阵地,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要场所,成为开展未成年人思想道德教育的重要课堂。

 

活动统一制作“爱国主义教育基地护照”(简称“爱国护照”),由学校免费发放给学生,学生填写基本信息后,即可获得“爱国护照”一本。每名学生持“爱国护照”自行到7所爱国主义教育基地学习参观,每参观一个基地,可加盖基地印章一枚。学生集满7个印章后,可兑换相应文创产品。同时,由各学校组织开展撰写探访心得、主题征文和演讲比赛等活动。

爱国主义教育基地简介:

西柏坡纪念馆

 

西柏坡是解放战争时期中共中央、中央工委和解放军总部所在地。1947年5月,刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率中央前委和解放军总部进驻西柏坡。在这里,党中央召开了全国土地会议;指挥了辽沈、淮海、平津三大战役;召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡,赴京建国。新中国从这里走来。

西柏坡纪念馆建于1955年。1997年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,目前向社会开放的景点主要有:中共中央旧址、主题陈列馆、廉政教育馆、国家安全教育馆、丰碑林、革命圣地纪念碑、中央部委旧址群等。每年接待社会各界观众500多万人次。党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平等先后到西柏坡学习考察。

华北军区烈士陵园

 

华北军区烈士陵园位于石家庄市中山西路343号,占地21万平方米,是我国建园早、规模大、建筑艺术品位较高的著名烈士陵园。2001年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

园内安葬着大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期及抗美援朝战争中牺牲的318位革命烈士的遗骨,安放着660余位革命烈士、老红军及英模人物的骨灰。我国早期工人运动的领导者高克谦,冀中回民支队司令员“民族英雄”马本斋,晋察冀民兵爆炸英雄李混子,“子弟兵母亲”戎冠秀,新时期爱民模范张金垠以及伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华均长眠于此。2014、2015年民政部公布的900位著名抗日英烈中有48位安葬在这里。

华北军区烈士陵园园区呈轴对称分布,东西相对、南北呼应。中轴线上的建筑由南向北依次为陵园大门、革命烈士纪念碑、著名烈士铜像区、华北革命战争纪念馆。东侧建筑为游客服务中心、柯棣华纪念园、烈士纪念馆、碑林园、烈士墓区(东区)、董振堂纪念碑亭。西侧建筑为影视教育中心、白求恩纪念园、白求恩·印度援华医疗队纪念馆、烈士纪念碑亭、雕塑园、烈士墓区(西区)、赵博生纪念碑亭。

石家庄解放纪念碑

 

石家庄解放纪念碑位于石家庄市新华区公里街29号。2013年被命名为“河北省爱国主义教育基地”。

石家庄解放纪念碑群体由解放纪念碑、解放纪念馆、高克谦烈士纪念碑和大石桥四部分组成。其中,解放纪念碑是石家庄“十佳建筑”之一,由主碑、碑文台、解放者雕像三部分组成。

石家庄解放纪念馆位于纪念碑底,总面积580平方米,展线长340米。生动展现了晋察冀野战军解放石家庄的战斗场面,具有很高的历史性、教育性、时代性和观赏性。

大石桥建于1907年,由正太铁路2500名职工,每人捐一天工资,自筹资金修建。1993年7月被列为河北省省级重点文物保护单位。

高克谦(1906-1925),河北省无极县南池阳村人,1924年加入中国共产党,1925年9月24日被奉系军阀秘密杀害,年仅19岁。1986年,石家庄人民在大石桥北侧为高克谦烈士修建了纪念碑。

河北地质大学地球科学博物馆

 

河北地质大学地球科学博物馆位于石家庄市槐安东路136号。2013年被命名为“河北省爱国主义教育基地”。

博物馆建筑面积3080平方米,设立四个常设展厅:宇宙与地球厅重点展示宇宙与地球的起源和组成;岩石矿物厅展示三大岩类及矿物标本;宝石与矿产厅主要展示天然珠宝玉石、人工宝石和各类矿产资源;恐龙与古生物厅展有九条恐龙骨架及生命起源和生物进化各阶段的珍稀化石。

博物馆藏品2万余件,展出8000余件,其中不乏在国际、国内都十分珍贵和罕见的藏品:有时任总理温家宝赠送的、采集于祁连山的珍贵矿物标本;我国乃至亚洲个体最大、时代最晚、保存最为完整的晚白垩世蜥脚类恐龙化石;以及重1.32克拉的优质稀少宝石塔菲石等。

中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆

 

中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆位于石家庄市中华北大街55号,占地面积3018平方米,展室面积1750平方米。2013年被命名为“河北省爱国主义教育基地”。

中国人民银行成立旧址纪念馆俗称“小灰楼”,1940年建造。1948年12月1日,中国人民银行在此宣告成立,并在此发行了新中国第一套人民币,翻开了中国货币史上具有划时代意义的新篇章。

中国人民银行成立旧址纪念馆是集历史文物保护和钱币文化展示于一体的综合性纪念馆、博物馆。展览分为中国人民银行成立旧址纪念和钱币实物展示两大部分。旧址纪念部分主要恢复了中国人民银行首任总经理(行长)南汉宸及其他副经理和四个处室的办公室。钱币展示部分设有河北历史货币、红色货币记忆、人民币发展史和临时展览四个展厅,共展出各历史时期珍贵的货币实物1921件,从不同侧面集中展示了中华民族光辉灿烂、源远流长的货币文化。

石家庄市博物馆

石家庄市博物馆位于市区建设北大街11号,建筑面积6292平方米。2013年被命名为“石家庄市爱国主义教育基地”。

现有馆藏文物4535件,其中一级文物20件(套),二级文物219件(套),三级文物1435件(套),其他文物2861件(套)。藏品有书法、绘画、陶瓷、碑帖、玉器、钱币、造像、服饰、铜器等,品类齐全。

展馆内基本陈列分为3部分。其中,“石家庄历史文化陈列”采用大量的历史文物和史料向人们展示了石家庄自有人类活动至清末30多万年的辉煌历史和灿烂文化,展出文物共计116件。“农耕与民俗展”汇集了北方农耕时代使用的农具和生活用具130余种、250多件,再现了劳动人民辛勤耕作和生活的场面。“石家庄历史发展成就展”以丰富的图片和文字资料展示了石家庄的历史发展过程,以及改革开放以来所取得的辉煌成就。

石家庄市规划馆

 

石家庄市规划馆位于市区体育南大街269号。2009年5月20日正式开馆,总建筑面积1.36万平方米。2013年被命名为“石家庄市爱国主义教育基地”。

石家庄市规划馆是以展示城乡规划为主,集展览、研究、公共教育、文化交流于一体的综合型规划馆,共设13个展厅,一层为模型大厅、临展厅、规划公示区和石家庄市道德模范展厅;二层为城市春秋、总规纵览、模型秀演绎、轨道交通、百年铁路和正定新区展厅;三层为省会环保教育平台、航空港规划、东部产业新城规划和重点片区规划展厅。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048