站内搜索:
市教育局举办全市教育系统教育法治系列培训暨政策法规工作推进会
日期:2018-09-26 09:52:02    来源:政策法规处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

为精简会议,将市教育局工作部署直接传达更多的基层学校,推进“三支队伍”培训与工作实践紧密结合,真正实现“以知促行、知行合一”,2018年9月19日,市教育局举办了全市教育系统政策法规工作推进会,就下半年教育法治工作进行安排部署。随后,围绕开学初期校园法治建设需要关注的问题、下半年需要重点推进的几项工作,有针对性地组织举办了全市教育系统教育法治现代学校制度专题培训、校方责任保险专题培训。各县(市、区)教育局主管局长、法制科长,各级各类学校分管法治工作负责人共计300余人参加培训。

 

在工作推进会上,市教育局政策法规处将下半年需要重点推进的“抓好宪法学习宣传教育、开展好‘法护校园、筑梦未来’活动”等工作向参会、参训人员进行了通报,并提出了相关要求。市教育局调研员车国利围绕贯彻落实全国教育大会精神,就做好全市教育系统政策法规工作提出了要求。车国利指出:教育系统负责政策法规的同志们要自觉率先学习领会贯彻落实全国教育大会精神,不断提升自身素质,认清责任、主动担当、主动作为,以健全依法治教体制机制作为当前的工作重点,为推进我市教育改革发展夯实基础。

推进会结束后,9月19日—21日,分两个阶段先后举办了教育法治和现代学校制度专题培训、校方责任保险专题培训。此次培训突出实用原则,在教育和现代学校制度培训中,邀请了我市热心公益的检察官、律师,结合在工作中遇到的我市实际案例,围绕预防学校管理法律风险、促进学校管理法治化、减少校园伤害事故发生等进行了讲解。同时,还选择了三所在依法治校方面工作突出的学校进行了经验交流。校方责任保险培训中,校方责任保险保险经纪公司、承包公司负责人分别就发生校方责任事故后理赔程序、报案中需要掌握的关键点等进行了讲解。参加培训的同志纷纷表示:此次培训时间紧凑、内容丰富,既有法律专业人员的实务指导,又有学校间工作交流,针对性、实效性强,受益颇丰,将认真吸收总结学习收获,不断提升教育法治工作水平。(刘丽娟  钟荣贵)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048