站内搜索:
石家庄市教育局等六部门关于印发法护校园·筑梦未来活动实施方案的通知
日期:2018-09-27 11:39:08    来源:政策法规处    责任编辑:政策法规与社会力量办学处     访问量:0

石家庄市教育

石家庄市中级人民法

石家庄市人民检察

石家庄市公安

石家庄市司法

石家庄市普法

石教〔201880号

 

 

石家庄市教育局等六部门

关于印发法护校园·筑梦未来

活动实施方案的通知

 

各县(市、区)教育局、法院、检察院、公安局、司法局、普法办,市直教育系统各单位:

为动员全社会力量参与青少年普法工作,进一步提升教育系统法治宣传教育科学化、系统化水平,市教育局会同市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市普法办制定了《“法护校园·筑梦未来”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

石家庄市教育局        石家庄市            石家庄市

                      中级人民法院         人民检察院

 

 

  石家庄市公安局     石家庄市司法局    石家庄市普法办

2018年7月13日    


 

“法护校园·筑梦未来”活动实施方案

 

为凝聚各方面力量形成关心、关爱青少年健康成长合力,推动教育系统法治宣传教育更加科学、精准、高效,市教育局、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市普法办决定联合社会各方面公益力量,以教育部门协调实施、政法部门专业助力、社会爱心人士公益支持为推进路径,开展法护校园·筑梦未来”活动。制定实施方案如下:

一、主要任务

(一)弘扬社会主义法治文化,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,将学习宣传宪法摆在首要位置,推进法治教育与德治教育紧密结合,营造浓厚的法治文化氛围,增强新形势下法治宣传教育工作的渗透力、感染力和影响力,促进青少年学生法治信仰的养成。

(二)破解法治宣传教育现实问题,聚焦当前青少年法治宣传教育存在的短板,着力破解“教育内容针对性不强,方式方法呆板单一,青少年兴趣不高;缺少统筹协调,无法形成工作合力;宣传活动缺乏制度化、常态化,难以做到持续、持久”等现实问题,通过健全工作机制、开展法治课题研究、组建专业志愿者队伍等措施,着力提升青少年法治宣传教育实效。

(三)推进法治宣传教育内涵和形式创新,准确把握新形势下法治宣传教育内涵的深刻变化,在理念上实现由普及知识到培育法治思维、培植公民意识的转变,在方式上实现由被动式灌输到主动式启发的转变,在普法载体上实现由传统到现代的转变,在内涵上实现由知识向文化的转变。

二、重点工作

(一)健全青少年法治宣传教育工作体系

1.建立市县两级青少年法治宣传教育联席会议制度

联席会议由教育行政部门主管副职任召集人,联席会议的组成人员为法院、检察院、公安局、司法局、普法办等部门主管领导。成员实行继任制,因换届、调任等原因离开的成员其继任人自然成为联席会议成员。联席会议每半年召开一次,主要任务:贯彻落实中央、省、市关于推进法治宣传教育工作的重大决策部署;分析研判青少年法治宣传教育面临的形势和任务,研究制定年度和不同阶段法治宣传教育要点和计划,确定重要节点活动安排;对预防青少年犯罪、校园欺凌、校园暴力等工作进行阶段性评估并制订有针对性的工作方案;协调、督促各部门履行职责, 对青少年法治教育做好指导、监督、协调、组织。

2.健全校园法治工作体系

全市各级各类学校要按照上级有关要求,切实保证工作机构“三有”:有主管校级领导,有专门工作机构,有专门工作人员;法治教育“四落实”:依据《青少年法治教育大纲》,运用好《石家庄市青少年法治读本》,落实课时、教材、师资、经费。

3.充分发挥兼职法律工作者作用

全市各级各类学校要在实现“一校一法律顾问、一校一法治(兼职)副校长”的基础上,积极搭建平台、畅通渠道,充分发挥好法律顾问、法治(兼职)副校长作用。公检法司等部门要协助学校配齐、配强法律顾问、法治(兼职)副校长,并会同学校做好法律顾问、法治(兼职)副校长履职情况的监督考核。

(二)开展青少年法治宣传教育课题研究

1.研发学校法律风险体检指标体系

由河北圣佑律师事务所为课题组召集人,针对学校教育教学、财务管理、人事管理、师生安全等环节进行法律风险研判,研发法律风险体检表。由各学校对照风险体检表查找法律风险点,并在专业人士指导下,逐项制订改进措施,推动学校管理精细化、法治化、科学化,从根源上提升学校依法办学水平。

2.研发石家庄市青少年学生法治素养评价体系

由河北政法职业学院科研处、石家庄市智诚法律援助与研究中心为课题召集人,针对不同学段、不同地域、不同类别学校学生不同特点,科学设置测评指标体系,对青少年学生思想道德状况、规则意识、自护能力、公民意识等进行科学量化分析,查找不同类别青少年法治素养短板,为有针对性地开展“精准普法、预防性普法”提供数据支撑。

3.研发系列法治课程、活动模板

由全国普法万里行校园工作委员会河北委员会、市青少年社会综合实践学校为课题召集人,为市县两级法治教育基地、各级各类学校研发系列法治课程、活动模板,通过角色扮演、情节重现、案例模拟等形式,引导学生自主进行法治探究,提高参与兴趣和活动实效。

4.进行青少年违法犯罪、校园欺凌、校园暴力专题调研

由河北司法警官职业学院科研处、河北冰溶律师事务所为课题召集人,对青少年违法犯罪案例、侵害青少年权益案例进行剖析,探究根源,提出预防青少年违法犯罪的有效措施。

上述课题由召集人负责联合相关部门专业人员、律师、教师等各方面力量组建公益团队,通过走访、座谈、问卷、案例分析等形式开展课题研究。按照2018年年底前有初步成果、2019年7月底前完成的原则,各课题组自主确定结题时间。各相关部门、各学校要积极配合课题组工作,协助课题组做好组织座谈、样本分析、案例提供等方面工作。由市教育局负责,组建课题协调办公室,负责课题组与有关部门的协调沟通、组织各级各类学校配合课题研究等事项。各课题组要明确专人作为联络员,负责与课题协调办公室的联系并及时向课题协调办公室反馈工作进度和需要协调解决的问题。

(三)组建志愿者队伍

依托法官、检察官、律师等专业法律工作者,法律专业在读大学生,从事法学教育和研究的教师以及现有法律专业志愿者队伍,市级首批组建若干法律志愿者服务团队,深入到全市各学校开展法治宣传教育活动:

1.木兰有约,由市司法局牵头协调,成员由女法官协会、女检察官协会、市律师协会女律师工作委员会会员组成。

2.法官志愿者,由市法院牵头,组织全市法官利用业务专长经常性开展志愿服务。

3.律师志愿者,由市司法局协调,以“律师进学校”公益律师团队为基础,进一步充实扩大律师队伍,组建律师志愿者队伍。

4.红色基因代代传,由全国普法万里行校园工作委员会河北委员会协调组建,成员由离退休老干部、老年法律工作者组成。

5.普法精英汇,由河北省教育捐助爱心联合会协调组建,成员由专业法律工作者、法律专业在校学生等组成。

在首批志愿者团队全面开展志愿服务的基础上,市级将继续鼓励、支持各方面公益力量组建志愿者团队,汇聚爱心,助力青少年健康成长。市教育局、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市普法办通过联席会议、专题调度等形式,做好志愿者队伍进学校开展法治宣传教育的组织协调、宣传发动等各项工作。在此基础上,探索建立志愿者进校园统筹规划工作机制,科学制订志愿者进校园的年度活动纲要、时间安排及宣传重点,避免志愿者服务因缺乏统筹出现“碎片化”倾向。各县(市、区)相关部门也要积极协调各方面力量,组建法律志愿服务团队,为区域内青少年法治宣传教育提供专业支撑。

三、工作要求

各县(市、区)教育局、法院、检察、公安局、司法局、普法办要立足自身职责,将做好青少年法治宣传教育工作列入重要议程,强化部门协作,共同建立完善青少年法治宣传教育工作机制。要在组织好本部门专业人员积极参与学校法治宣传教育的基础上,协调组织社会爱心人士,为做好青少年法治宣传教育开展公益服务,形成全社会关心、关爱青少年健康成长的活力。要克服形式化、简单化倾向,不断研究探索新形势下法治宣传教育实施的有效路径,增强宣传教育的系统性。要积极探索借助VR、融媒体、人工智能等现代技术装备和手段,研发适合青少年法治宣传教育的新载体,不断提升法治宣传教育的参与性、互动性。要在市级法治研究课题的基础上,组织各方面力量开展法治课程、法治活动课题研究,为开展好法治宣传教育提供理论支撑。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048