站内搜索:
我市召开幼儿园“小学化”专项治理工作会
日期:2018-09-27 16:59:37    来源:幼特教处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

9月25日,市教育局召开幼儿园"小学化"专项治理工作会议,全市22个县(市、区)教育行政部门学前教育负责人参会。  

会议解读了石家庄市教育局关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》,要求各县(市、区)按照方案,认真查找存在的问题与不足,反思教育理念、方式与内容,进行全面自查自纠,整治幼儿园“小学化”教育内容、方式与环境问题。

会议要求,全市各级各类幼儿园要遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学的保教长效机制,科学安排幼儿一日活动。坚持以游戏为基本活动,加大教师培训力度,切实提高幼儿园科学保教水平。做好宣传发动工作,引导教师及家长树立科学育儿观念,为幼儿健康成长创造良好环境。

会议强调,各县(市、区)教育行政部门进一步完善长效监管机制,将纠正“小学化”问题纳入对幼儿园表彰奖励、年检督查工作中,并及时公布检查结果,对保教行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及培训机构要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。教育局设置专门举报监督电话接受社会监督,及时核实处理,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。

我市通过全面部署、分类排查、全面整改、专项督查四个阶段开展幼儿园“小学化”专项治理工作,组织“五大”活动,即规范办园大整顿、幼儿园小学化大研讨、幼小衔接大教研、师资技能大培训、家园共育大课堂,全面做好幼小衔接工作,进一步提升幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。(王琳  吴曼 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048