站内搜索:
关于印发《石家庄市教育局关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》的通知
日期:2018-09-28 15:31:06    来源:幼特教处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教〔2018〕105号

 

石家庄市教育局

关于印发《石家庄市教育局关于做好

幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理

工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)教育局:

现将《石家庄市教育局关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

石家庄市教育局

                            2018年9月14日

石家庄市教育局

关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”

专项治理工作实施方案

 

为防治违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容和强化知识技能训练等“小学化”倾向的问题,深入贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》,推进我市基础教育健康发展,根据《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(教基厅函〔2018〕57号)以及《河北省教育厅关于印发<河北省开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案>的通知》(冀教基〔2018〕39号)要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。通过自查摸排、全面整改和专项督查,提升科学保教水平,加强和推动幼儿园教育与小学教育衔接工作,防治和纠正“小学化”倾向,进一步促进幼儿身心健康发展。

二、治理目标

(一)幼儿园保育监督指导工作机制进一步健全,构建完善的幼儿园教育“小学化”倾向治理排查工作体系、责任体系。

(二)小学非零起点教学行为得到有效遏制,小学起始年级严格执行国家课程方案,按照规定开齐、开足、开好课程。

(三)违规举办的学前班、幼小衔接班得到有效治理,学前教育生态环境有效优化。

(四)学前教育队伍结构进一步优化,素质显著提升,科学保育理念全面提升。

(五)幼儿园与小学密切联系,探索建立幼小衔接学习共同体。

三、治理任务

(一)坚决防止和纠正幼儿园“小学化”倾向

1.严禁教授小学课程内容。幼儿园所设置的课程、使用的教材必须符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,坚决禁止提前教授汉语拼音、计算等小学课程内容。坚决纠正幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验。幼儿园不得以举办兴趣班、特长班、实验班等为名进行各种提前学习和强化训练活动,不得以任何名义进行有损幼儿身心健康的比赛、表演或训练,参加民间组织的竞赛、评奖或者其他社会活动。

2.纠正“小学化”教育方式。坚决纠正幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆等方式进行知识技能性强化训练的行为。要引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。

3.整治“小学化”教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,要调整幼儿园活动区域设置;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动。我省没有省编幼儿教材和教辅材料,严禁教育行政部门、任何单位和个人推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料,严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料,严禁幼儿园要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料。幼儿园不得在园内开办有偿图书借阅服务,也不得允许其他单位或者与其他任何单位一起在园内开办有偿或者无偿图书借阅服务,区别对待幼儿,干扰保教秩序。幼儿园要严格控制班额,坚决纠正大班额现象。

4.解决教师资质能力不合格问题。严把教师入口关,对尚未取得幼儿园教师资格的,暂定保育员岗位,督促其参加专业技能培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,可调整至教师岗,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。对于家园合作不顺畅,容易被家庭教育“小学化”所绑架的,要通过开展家园共育方式方法培训等,搭建家园沟通桥梁,增强幼儿园教师指导家庭教育的能力。

(二)治理小学教育违规行为

1.转变教师观念。对个别认识不到位的教师要加快观念转变,加强自我约束,认真学习和实践《义务教育学校管理标准》,遵守教学行为规范,切实做到零起点教学。

2.规范免试入学。小学严格执行“划片招生,免试就近入学”政策,严禁通过考试、测试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源;严禁以各类竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;报名验证和报到面谈时不得询问学生拼音、口算、识字等小学知识内容。

3.做好均衡分班。建立电脑分班系统,实行分班“双随机”,学生由电脑随机派位编班,在均衡配置师资基础上教师随机抽班。

4.规范学科教学。小学起始年级语文、数学等课程教学方案和计划,要符合国家课程标准及教材要求,要严格按照国家课程标准规范教学,不得随意提高教学难度、加快教学进度。小学语文汉语拼音教学要尽可能有趣味性,宜多采用活动和游戏的形式,应与学说普通话、识字教学相结合,起始年级相对集中教学的时间不少于38个课时;小学数学必须从10以内的认数开始。

5.规范学科考试。小学一年级只在学年末举行一次语文、数学学科监测,并由市教科所统一命题,不得公布考试成绩,除此之外不得组织其他任何类型测试。

6.加强家校协同。加强家庭教育宣传,通过家长学校、家长培训、《致家长一封信》等形式,引导学生家长树立科学的教育理念,帮助一年级学生家长缓解焦虑情绪,提高家长的家庭教育能力。

7.清理违规学前班。主城区和各县(市、区)县城内的小学一律不再举办学前班,已举办的要限期予以撤销,做好幼儿的分流安置。

8.加强监督检查。对于小学起始年级未按国家课程标准规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试的,要坚决制止,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。

(三)校外培训机构

1.培训机构开展学科类培训需经教育行政部门备案审核。为防止误导家长学生、杜绝学前班和幼小衔接班培训及虚假宣传,要求培训机构要根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称,如“小学一年级数学培训班”、“小学一年级语文培训班”。同时,要求培训机构将所办培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间报县级教育行政部门备案审核,县级教育行政部门完成备案审核工作后向社会公布。未通过备案审核的班次不得招生培训。

2.培训机构不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容。培训机构要严格落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,严格按照审批的培训范围以及备案和公示的培训安排开展培训,不得举办学前班、幼小衔接班,不得讲授幼小衔接课程内容,不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,切实减轻幼儿课外负担。

3.严格规范校外培训机构办学行为。严禁校外培训机构以“学前班”、“幼小衔接”等名义开展招生,严禁校外培训机构与小学挂钩提前开展招生。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。违反上述规定的,视情节依法依规给予处罚。

、治理步骤

(一)第一阶段:全面部署(2018年9月)

各县(市、区)教育行政部门要在2018年9月18日前,制定治理方案,明确工作要求,向社会公布《做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作--致家长的一封信,在辖区内全面部署工作。各校(园)要结合本园实际,制定本校(园)治理方案

(二)第二阶段:分类排查(2018年9月—12月)

1.幼儿园自查(9月-11月)。全市各级各类幼儿园按照工作要求进行自查,制定整改工作方案,对于能立即整改的事项立即纠正,对于需要在一定时间内整改的事项落实责任人和时间表,及时开展整改工作。各幼儿园要对中、大班幼儿流失情况进行统计(包括时间、人数及去向等内容),及时将自查材料报送主管教育行政部门,接受教育行政部门指导和监督。

2.小学和培训机构自查(9月-11月)。全市各小学和培训机构对照教育行政部门专项治理工作要求进行自查,对于自查中发现的问题及时进行整改,向主管教育行政部门提交自查材料,接受教育行政部门指导和监督。

3.教育行政部门摸排、互查和抽查(9月—12月)。各县(市、区)教育行政部门要组织专项督查,对专项治理工作进行摸排,对存在问题的单位出具整改意见书并督促整改。按照排查治理互查分组表(见附件)组成检查组开展区域互查治理,集中相互指导,整改提高。市教育局指导各县(市、区)教育行政部门做好专项治理工作,对幼儿园、小学、培训机构组织抽查

(三)第三阶段:全面整改(2019年4月底前完成)

各幼儿园、小学和培训机构根据自查和摸排的情况,边查边改,全面整改,坚决纠正幼小衔接存在的问题行为。各县(市、区)教育行政部门督促幼儿园、小学和培训机构全面整改。4月5日前,各县(市、区)教育行政部门将辖区内专项治理工作情况,形成工作报告,报送市教育局。联系人:王琳;电话:67797558;邮箱:sjzytj123@163.com。

(四)第四阶段:专项督查(2019年5月—6月)

2019年4月底前,市人民政府教育督导室、市教育局组织开展专项督查。2019年5月,接受省人民政府教育督导室、省教育厅组织的专项督查。2019年6月,接受国务院教育督导委员会组织的专项督查。

、保障措施

(一)加强组织领导,压实工作责任。开展专项治理工作,事关幼儿身心健康成长,事关教育事业科学发展,涉及面广,社会关注度高。各县(市、区)教育行政部门务必高度重视,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,加强统筹协调和指导督促,逐项细化工作,分解落实到人,落实到每个环节,不流于形式,不走过场,如期完成专项治理工作。

(二)加强研训,提高教师专业水平。市教育局通过“国培计划”“省级培训”“石家庄市三支队伍培训”等培训提高教师队伍整体素质。各县(市、区)教育行政部门要按照教育部和省、市有关要求,认真制定专项培训方案,在2020年12月底前,要对校(园)长、教师进行一轮全员培训。各县(市、区)要在今年9月底前组织一次小学初始年级教师的零起点教学专题培训,教育和引导教师坚持零起点教学,不得违规压缩课时、超前超标教学。

(三)建立专家团队,强化教科研指导。各县(市、区)要配足配齐专、兼职教研员,充分利用中高等院校、科研机构等教育专家力量,切实加强校(园)教育工作指导。要根据本地实际,开展主题报告、课题研讨等多种形式的教科研活动。要运用信息化技术,探索建立网络教研平台,重点加强对偏远地区校(园)的教研指导。要建立健全教研指导责任区机制,指导责任区每年至少开展两次大规模的教研活动。各校(园)要建立常态化的教研制度,全面提升科学保教水平。

(四)加强规范管理,健全长效机制。各县(市、区)要进一步健全幼儿园、培训机构资格准入制度,完善幼儿园、培训机构年检制度,定期清理整顿未注册幼儿园、培训机构。各县(市、区)教育督导室要认真落实责任督学挂牌督导制度,把幼小衔接作为督导的重要内容,与年终考核和评优评先挂钩。建立定期督导与报告制度,及时向幼儿园、学校反馈整改意见,并向教育督导部门提交报告。各级教育行政部门要设置专门举报监督电话和电子邮箱,自觉接受家长和社会监督。

(五)加大宣传力度,营造良好氛围。各县(市、区)要充分利用电视、广播、家长课堂、宣传专栏、微信、短信、QQ等多种媒介,广泛向家长、社会宣传学前教育政策、科学育儿理念,帮助家长正确认识学前教育的规律,明确知晓“小学化”教育内容对幼儿身心健康的危害,提升广大家长的育儿信心和能力,自觉抵制各种违反幼儿身心健康的活动,为幼儿营造健康积极的生活环境。

市教育局举报监督电话:0311—67797558  86039908

 

附件:各县(市、区)排查治理互查分组表

 

 

 

附件

 

各县(市、区)排查治理互查分组表

 

组号

互查地区

备注

1

长安区

正定县

 

2

桥西区

裕华区

 

3

新华区

鹿泉区

 

4

栾城区

高新区、循环化工园区

三地互查

5

藁城区

晋州市

 

6

行唐县

新乐市

 

7

矿  区

井陉县

 

8

灵寿县

平山县

 

9

高邑县

赵  县

 

10

元氏县

赞皇县

 

11

无极县

深泽县

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048