站内搜索:
千年文脉 俯仰古今——石家庄二中西校区师生参加正定文庙祭孔大典
日期:2018-09-29 14:26:56    来源:石家庄二中西校区    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

浩瀚寰宇,赫赫大光,欣我华夏,圣道弘扬。2018年9月28日,是至圣先师孔子诞辰2569年纪念日。由中国孔子基金会倡导的“全球同祭孔”活动,于9月28日上午隆重举行。

伴随着庄严的雅乐钟鼓,上午九时,“2018全球同祭孔”重要分会场——正定文庙隆重举行戊戌秋期释奠礼。典礼由孔子基金会、河北儒学会等共同组织。经河北儒学会邀请,石家庄二中西校区师生代表参加了这次活动,共同纪念伟大的思想家、教育家、至圣先师——孔子和历代先哲、先贤。吴进校校长作为献官参加了这次活动。

“有严学宫,四方来宗,恪恭祀事,威仪雍雍。”活动现场庄严肃穆,金声玉振。大成钟、大成鼓、楹鼓、搏拊等礼器乐器齐全,乐声高雅。舞生左手执籥,右手执羽,优雅庄重,展示了传统的佾舞。

传统释奠礼部分属于非物质文化遗产,由就位、迎神、奠帛、献礼、乐奏等十多个环节组成,整个释奠礼时长约两小时。大众致祭部分则由现场观礼群众自发按顺序依次进入大成殿向至圣先师孔子和历代先哲、先贤、先儒行祭拜礼。

仪式现场,学生代表诵读了《大学》第一章、儒家经典《论语》节选等。河北师大的外国留学生也参加了诵读活动,展现了孔子在世界上巨大的影响力。

高山仰止,景行行止。在观瞻大典中,二中西校区学子穿越古今,熏染传统礼仪,感触历史文化的脉动。仪式结束后,他们深受触动。在校园内举行了向先贤孔子献花的活动,并立志向孔子学习,传承我国优秀传统文化,成为谦谦君子。

 

“凡始立学者,必释奠于先圣、先师。”孔子思想中蕴含着具有的卓越的智慧和情怀,在现代社会仍然有深刻的意义。春秋作古,岁月不居。慎终追远,我们应继承先贤遗志,更应继往开来,做中华优秀传统文化的传承者。(焦瑞更  屈兴昌)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048