站内搜索:
三个主体协同治理 遏制学前教育“小学化”
——我市出台《关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》
日期:2018-09-29 16:16:36    来源:幼特教处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

幼儿园“小学化”是一个普遍现象,为防止出现违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容和强化知识技能训练等“小学化”倾向,教育部早在2011年就出台了《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,2012年正式颁布《3-6岁儿童学习与发展指南》。最近教育部和省教育厅又接连出台了开展幼儿园“小学化”专项治理工作的相关文件,我市制定了《关于做好幼小衔接工作开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》(教〔2018〕105号)(以下简称《方案》),根据《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》和教育部、河北省各种“小学化”专项治理等文件精神要求,进一步规范幼儿园的保育教育工作。

《方案》明确提出,通过自查摸排、全面整改和专项督查等措施,推进幼儿园、小学和校外培训机构三个主体的协同治理,迅速遏制提前教授学龄前儿童小学课程内容的突出问题,建立科学的幼小衔接机制。

《方案》强调,坚持幼儿为本,坚决纠正幼儿园“小学化”的违规办园行为。坚决禁止提前教授汉语拼音、计算等小学课程内容。坚决纠正幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验。幼儿园不得以举办兴趣班、特长班、实验班等为名进行各种提前学习和强化训练活动,不得以任何名义进行有损幼儿身心健康的比赛、表演或训练,参加民间组织的竞赛、评奖或者其他社会活动。整治“小学化”教育环境,解决教师资质能力不合格问题。

《方案》进一步明确,坚决纠正小学一年级“非零起点”的违规教育教学行为,缓解广大家长“输在起跑线上”的焦虑,从源头上去除学前教育“小学化”的“内在动因”。要求各小学严格落实“零起点”教学等方面的规定开齐课程、上足课时,严禁超前教学。小学语文汉语拼音教学要尽可能有趣味性,宜多采用活动和游戏的形式,应与学说普通话、识字教学相结合,起始年级相对集中教学的时间不少于38个课时;小学数学必须从10以内的认数开始。小学一年级只在学年末举行一次语文、数学学科监测,并由市教科所统一命题,不得公布考试成绩,除此之外不得组织其他任何类型测试。强化教科研指导,规范学科教学评价。

《方案》特别指出,坚决治理校外培训机构的违法违规培训活动,净化外部环境,去除学前教育“小学化”的“外在推手”。严禁校外培训机构以“学前班”、“幼小衔接班”等名义开展招生。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严禁校外培训机构做任何形式的虚假宣传

本次专项治理,将通过公开检查、匿名调查等方式进行明察暗访,对违规行为依法进行处罚。将幼儿园“小学化”治理和小学一年级教学规范情况、校外培训机构治理与全市各县(市、区)教育质量(群众满意度)评价、校(园)长职级制考核、文明校园评选和教师评先树优挂钩。(王琳 吴曼 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048