站内搜索:
中新网河北新闻报道:石家庄市教育局开展学区管理工作显成效
日期:2018-09-30 10:15:25    来源:中新网河北    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

中新网河北新闻9月29日(俱凝搏 李玉金)27日,石家庄市教育局召开了主城区学区管理制改革工作交流会,来自40多个学区的牵头学校校长分别进行了交流发言,共谋教育改革发展的新思路、新路径。

为着力缩小校际间发展差距,推动优质教育资源提升扩充,满足人民群众日益增长的对优质教育资源的需求,石家庄市自2016年起,在主城区义务教育阶段实施了“学区管理制”改革。近三年来,先后有44个学区、127所中小学校加入到学区管理制改革队伍中,参与学校数占到主城区义务教育阶段学校的近60%。市、区两级财政累计投入2000余万元,为改革工作的顺利开展提供了有力保障。

改革要求,学区内,一所优质学校为牵头学校,按照以强带弱、学段一致的原则,吸纳2—3所学校科学组建学区。充分发挥优质学校品牌管理、教育教学、师资等优势,通过输出理念、管理、资源以及课程改革、师资培训、教育科研、经验交流等多种方式与途径,带动成员学校管理水平和教育教学质量的快速提升,逐步实现学区内“九个统一”(即统一管理策略、统一共享设施、统一教师调配、统一师资培训、统一课程规划、统一教研活动、统一组织备课、统一质量监测、统一评价机制)。

据介绍,经过几年的改革与探索,一大批薄弱学校快速成长,片内生源逐渐回流,对抑制区域“择校热”问题起到了积极作用。有的城乡结合部学校,片内生源入学率从原来的约20%,提高到现在的95%以上。在参与学校的共同努力下,学区管理制改革逐渐走出了一条“优质带动薄弱,促进共同提升”的改革新路径。(完)

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048