站内搜索:
中国青年网报道:石家庄以小学“零起点”教学抑制学前教育小学化
日期:2018-09-30 10:38:39    来源:中国青年网    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

中国青年网石家庄9月29日电(张秋红)近日,石家庄市教育局发布《关于做好小学一年级零起点教学工作的通知》(以下简称《通知》),要求全市小学严格课程设置,规范作业布置,改革评价方式,坚持一年级“零起点”开展教学工作,抑制幼儿园小学化倾向,切实减轻学生负担。 

《通知》指出,各小学要严格课程设置,按规定开齐课程、上足课时,严禁随意增减课程和课时。同时要明确教学标准,小学起始年级语文、数学等学科教学方案和计划,要符合国家课程标准及教材要求,并严格按照国家课程标准规范教学,不得随意提高教学难度、加快教学进度。起始年级汉语拼音相对集中教学的时间不少于38个课时,并在全年的识字教学中加强和巩固拼音学习;小学数学必须从10以内的认数开始。汉语拼音教学要增加趣味性,应与学说普通话、识字教学相结合,鼓励有条件的学校多采用活动和游戏等创新形式开展教学。 

《通知》要求,各小学要规范作业布置。小学一年级学生不得留书面家庭作业,不得通过平板电脑、手机软件等“电子作业”形式变相布置家庭作业。小学要从激发一年级学生学习兴趣和培养良好习惯出发,科学设计形式多样的探究性、实践性作业,减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业,加强作业形式的灵活性和趣味性,调动学生学习的积极性和创造力。 

《通知》强调,小学要改革评价方式。小学一年级只在学年末举行一次语文、数学学科监测,并由市教科所统一命题,不得公布考试成绩,除此之外不得组织其他任何类型测试。学校和教师要根据课程的目标内容,合理设计评价目标、内容与方式,采用等级制和评语相结合的评价方式,学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用“优秀、良好、合格、待合格”等四级评价,并从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述。

为推进工作落实,该市还明确要求各县(市、区)教育局向市教育局,各小学向县(市、区)教育局,各小学一年级学科教师向学校就做好零起点教学工作作出书面承诺。同时,要求各县(市、区)教育局落实主体责任,督促各小学严格落实相关要求和规定,抓好常规检查,对违反规定的小学要严肃查处,立行整改。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048