站内搜索:
关于做好小学一年级零起点教学工作的通知
日期:2018-09-29 15:01:37    来源:基础教育处    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

石教函〔2018〕226

 

 

石家庄市教育局

关于做好小学一年级零起点教学工作的

        

 

各县(市、区)教育局相关直属学校

推进我市幼儿园“小学化”专项治理工作取得更好实效,进一步规范小学(含民办)教学行为,切实减轻学生课业负担现就做好小学一年级零起点教学工作通知如下: 

一、统一思想,认清小学零起点教学的重要意义

小学低年级是从直观形象思维为主转向抽象思维发展的关键时期,也是从游戏为主的学习转向规范的课堂学习的过渡阶段。实际教学过程中,个别小学还存在起始年级非零起点教学、加快教学进度、人为拔高教学要求等问题,这种不遵循教育规律和儿童认知规律的现象,不仅加重了学生的学习负担,更对儿童健康成长造成较大危害。各小学要统一思想、提高认识,进一步加强教育教学管理,规范教学行为,切实做好小学一年级零起点教学工作。

二、明确任务,促进小学零起点教学的有效实施

(一)严格课程设置。学校要严格执行国家和省关于义务教育课程设置方案要求,按规定开齐课程、上足课时,严禁随意增减课程和课时。地方课程、校本课程、综合实践课程应按相关要求予以落实。

(二)明确教学标准。小学起始年级语文、数学等学科教学方案和计划,要符合国家课程标准及教材要求,严格按照国家课程标准规范教学,不得随意提高教学难度、加快教学进度。起始年级汉语拼音相对集中教学的时间不少于38个课时,并在全年的识字教学中加强和巩固拼音学习;小学数学必须从10以内的认数开始。汉语拼音教学要尽可能有趣味性,应与学说普通话、识字教学相结合,鼓励有条件的学校多采用活动和游戏等创新形式开展教学

(三)规范作业布置。小学一年级学生不得留书面家庭作业,不得通过平板电脑、手机软件等“电子作业”形式变相布置家庭作业。各小学要从激发一年级学生学习兴趣和培养良好习惯出发,科学设计形式多样的探究性、实践性作业,减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业加强作业形式的灵活性和趣味性,调动学生学习积极性和创造力。根据教学需要,必要的书面练习应保证多数学生能在课内完成,其余学生也能在校内完成。

(四)改革评价方式。小学一年级只在学年末举行一次语文、数学学科监测,并由市教科所统一命题,不得公布考试成绩,除此之外不得组织其他任何类型测试。学校和教师要根据课程的目标内容,合理设计评价目标、内容与方式,采用等级制和评语相结合的评价方式,学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用“优秀、良好、合格、待合格”等四级评价,并从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述。

三、多措并举,保障小学零起点教学的扎实推进

(一)加强培训。一要切实抓好管理人员培训,通过各种会议,认真学习《义务教育课程标准》和各级教育行政部门关于幼儿园“小学化”专项治理工作的政策规定,小学校长及教学管理人员要更新观念、明确要求、落实任务。二要认真抓好一年级教师培训,充分利用政治学习、业务学习、集体教研等时段,根据学科教学标准,做好一年级零起点教学专题培训,实现培训全覆盖。

(二)层层承诺。各县(市、区)教育局要把推进小学零起点教学作为当前规范小学教学行为的一项重要工作来抓,统一思想,明确要求。1010日前,各县(市、区)教育局向市教育局各小学向县(市、区)教育局,各小学一年级学科教师向学校就做好零起点教学工作作出书面承诺模板见附件。县(市、区)教育局承诺书10 12日前报送至市教育局基础教育处119室

(三)强化监管。各县(市、区)教育局要落实对小学教学行为监管的主体责任,督促各小学严格落实相关要求和规定,抓好教育教学常规检查,对违反规定的小学要严肃查处,立行整改。各县(市、区)教研部门要开展一年级语文和数学教学研究,加强教学指导,对小学中、高年级语文和数学教学情况进行调研,研究做好小学各年级教学的衔接工作。市教科所将对小学零起点教学工作进行不定期、全覆盖、无缝隙专题视导,对于小学起始年级未按国家课程标准规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学要坚决制止,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,纳入规范办学诚信记录。

(四)注重宣传。各县(市、区)教育局、各小学要通过多种途径加强零起点教学的宣传,让广大家长认识到实施零起点教学对减轻学生负担和促进学生健康成长的重要意义,努力营造全社会关心、支持儿童健康成长的浓厚氛围。市教育局将总结、推广先进经验和成功做法,发挥典型示范作用。

 

附件:承诺书模板

 

 

石家庄市教育局

                            2018年9月28

 

附件

 

承诺书

县级教育行政部门)

 

石家庄市教育局:

我局承诺,对辖内各小学严格管理,加强督导检查,确保每所小学严格落实国家、省课程开设要求,开齐规定课程、开足规定课时。小学一年级严格执行零起点教学,按教学计划教学不提前教学、不超纲教学。对辖区内不遵守教育教学规范的小学校长和教师,将严肃查处,并纳入对学校、校长、教师的考核评价,查处结果向社会公开并上报市教育局

 

 

                           县(市、区)教育局盖章      

                              2018年10    

 

 

承诺书

小学

 

县(市、区)教育局:

承诺,严格执行国家、省、市课程开设要求,开齐规定课程、开足规定课时督促一年级严格执行零起点教学,严格落实教学计划,不提前教学、不超纲教学加强师德师风建设,强化教学检查指导,对教师违规行为及时纠正,并按照相关规定处理 

 

 

                       ××学校盖章     

                              2018年10    

 

  

承诺书

(小学一年级学科教师)

 

我承诺:遵守教师职业道德,尊重教育教学规律在教学中严格执行国家、省课程开设要求,不随意增减课程、课时严格落实教学进度计划,坚持零起点教学,不提前教学、不超纲教学。

 

 

                            教师签名

                           2018年10    

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048