站内搜索:
燕赵晚报:职教航母助力“4+4”现代产业发展
石家庄市职业教育园区开园,已有6所职教学校入驻
日期:2018-10-10 14:29:26    来源:燕赵晚报    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

 

宽敞明亮的教室。

 

园区一角,远处为市财经商贸学校教学楼。

/图 本报首席记者 安迪

整合石家庄全市职业教育资源,集中模块化搭建职业教育“航母”,为构建石家庄市“4+4”现代产业发展格局、加快“4+4”现代产业发展培养和储备“蓝领”人才。国庆长假最后一天,位于石家庄正定新区的天宁路自道路建成通车以来,第一次出现了交通拥堵。当天,来自市交通运输学校等5所职业学校的8100名学生在家长陪伴下到这里的新校址报到,石家庄市职业教育园区正式开园。

多职校乔迁 模块化职教新“航母”

所谓职业教育园区,顾名思义就是现代职业教育集聚区,从而实现全市职业教育集约化、规模化发展。石家庄市职业教育园区,位于正定新区太行北大街以东、天泽大街以西、华阳路以北、崇因路以南,总用地面积2376.66亩,总建筑面积90万平方米,总投资55亿元。

根据设计,该园区分为两期工程进行建设,重点打造装备制造学校、电子信息学校、财经商贸学校、交通运输学校、文化传媒学校、旅游学校、城市建设学校、现代农业学校、学前教育学校、特殊教育学校10所现代中等职业学校及公共实训基地和技能鉴定中心、双创科技园、图书信息中心、体育馆、艺术馆等共享设施,设置骨干专业30余个,在校生规模4万人,教职工3200人。

其中,一期工程为市特殊教育学校、市电子信息学校、市交通运输学校、市文化传媒学校、市财经商贸学校5所学校,二期工程为市旅游学校、市装备制造学校、市现代农业学校、市学前教育学校、市城市建设学校及园区共享设施。

10月7日,园区一期正式投入使用,交通运输学校、文化传媒学校、电子信息学校、财经商贸学校、旅游学校迁入园区,5所学校8100名学生喜迁新址,加上2017年迁入的市特殊教育学校,园区内已入驻6所学校。

昨天上午,记者在职业教育园区里看到,园区整体规划错落有致,各功能区一应俱全。深红色的行政楼、教学楼庄重、典雅,教室宽敞明亮,学生宿舍生活设施齐全,大纵深的食堂窗明几净,到处洋溢着现代气息。身穿统一校服的学生走在园区里,让人仿佛置身大学校园。

园区现代派 老职校旧貌换新颜

“这样的教学环境,职校老师、学生以前是想都不敢想的。”石家庄市教育局职业教育和高等教育处处长吴俊海介绍,以市财经商贸学校为例,市财经商贸学校原来坐落在省博物院西大街西邻的范光胡同内,占地面积只有8.6亩,教学空间狭小局促,学生上体育课都很困难。

据了解,入驻园区的其他学校同样存在类似情况,虽说处繁华要地,但都面临着空间不足、校舍陈旧、发展乏力的难题。而迁入职业教育园区,为这些学校的发展注入了活力和动力。

据悉,职业教育园区二期已于今年8月31日全面进场施工,目前建设仍在按计划有序进行中。

助力“4+4”现代产业发展

石家庄市的职业教育学校,大多建校于改革开放前,为石家庄的农业、工业、服务业发展培养了大量有一技之长的实用性人才,但是近年来这些职业学校境地尴尬,多数学校面临着空间不足、校舍老旧、缺少统一规划以及多头管理、管理混乱和发展不均衡的弊端和难题,难以适应市场化技能型人才培养的需要。

为了破解难题,重生全市职业教育发展动力,2011年9月7日,市政府研究决定在正定新区规划建设石家庄市职业教育园区。今年初,石家庄提出构建“4+4”现代产业发展格局、加快“4+4”现代产业发展战略。职业教育园区围绕全市经济结构和产业布局调整,结合市“4+4”现代产业布局和中等职业教育发展实际,制定职业学校资源整合方案,按照新建学校名称对应的专业大类进行内涵整合重组,开始有步骤地把相关学校和专业调整后入驻园区。

10月7日迁入园区的交通运输学校、文化传媒学校、电子信息学校、财经商贸学校、旅游学校5所学校,由市一职专、市二职专、市三职专、市财校、经贸学校、交通技工学校、8中、11中、20中等10所学校整合形成,其全面对接全市“4+4”现代产业发展所需的实用性人才培养、储备的目的不言自明。

“石家庄职教园区一期建成并投入使用意义重大。”吴俊海认为,石家庄职教园区一期建成并投入使用,不仅是石家庄职业教育事业提档升级的里程碑,还会对促进就业,加快和巩固山区脱贫,特别是对构建石家庄市“4+4”现代产业发展格局、加快“4+4”现代产业发展提供了大量技能型人才。 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048