站内搜索:
晋州市朝阳小学特邀石市教科所专家来校培训指导
——朝阳小学“四大四促”教学活动掠影
日期:2018-10-10 16:30:45    来源:晋州市教育局    责任编辑:宣传统战处     访问量:0

为扎实落实教育局“四大四促”教学活动(即“大投入、大培训、大教研、大练兵比武,促学校发展、促教师成长、促学生提高、促全市教育教学水平提升”)安排,有效提升教师的育人水平,近日,晋州市朝阳小学特邀石家庄市教科所小学室主任杨亚伶及三名区教研员来校,为老师们进行教学培训指导。

此次培训分为学校教师常态课展示、评课分析、专题讲座三个部分。学校全体教师,及市直六个小学、总十庄学区、槐树学区、晋州镇学区、魏征中学的教师,共计260余人参加了为期一天的培训。

活动伊始,朝阳小学的2名数学骨干教师分别上了两节常态课,杨巧辉老师执教五年级数学《掷一掷》,课堂上准确把握教学目标,通过“小组合作掷骰子”“汇报统计数据”“幸运大抽奖”“总结数字规律”等环节,引领学生巩固“组合”的有关知识,探讨事件发生的可能性;吴静品老师执教三年级数学《乘数中间有0的乘法》,课堂上通过“发现问题”“观察笔算方法”“归纳算理”“巩固运用”几个环节,达成课堂预设的教学目标。

在随后杨亚伶主任主持的“师生议课”环节中,她首先对两名老师的授课给予了充分肯定,并指出:要做心里装着学生的数学教师,无论备课还是课堂,一切教学都要心中有学生,课前老师一定要与学生充分聊天,了解学生的情态,才能使老师的课堂有的放矢;教师一定要给学生充分思考、交流的时间,给学生充分的鼓励和信任,让学生在课堂上潜移默化地学会知识。孩子们精彩的发言,杨主任蓬勃的教研热情,深深感染着与会的老师们。

下午,杨亚伶主任给大家带来两个半小时的《畅谈备课》知识大餐。杨亚伶主任是国家级教育专家,她亲自参与了小学数学教材的编撰工作。杨主任及三名区教研员首先从执教老师的课堂提问、课堂提问后的处理、学生课堂活动三方面,对上午的两节课进行课堂教学“号脉”。

而后,提出“如何备课”的具体要求:在提高效率方面要知己知彼;在教育理念方面要博采众长;在内容选择方面要去粗取精;在综合实践方面要别开生面;在作业设计方面要画龙点睛;在指导思想方面要叶落归根。杨主任幽默风趣的讲座风格,丰富的课程案例以及精心设计的互动,营造了轻松快乐的学习氛围,使在座的老师们深刻地感受到了导师引领的魅力。

最后,杨亚伶主任很支持晋州市的“大教研、大培训、大练兵”活动,她指出,提高教师的育人水平是提升教育教学质量的关键。杨主任对朝阳小学的教育教学工作给予充分的肯定,尤其对朝阳小学教师团队在高立校长引领下所呈现出的浓厚教研热情和和谐奋进的团队精神给予了高度评价。

行动就有收获!为期一天的培训非常成功,让老师们开阔了视野,收获了方法,更新了理念,每个人都有很多的思考和收获,老师们纷纷表示会把所学的教学技巧应用到自己的课堂教学实践中。此次培训对学校的教育教学起到了有力的指导和促进。(任莹  周会杰) 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备14020647号-1 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  技术支持:载驰科技

访问量: 0  网站标识码:1301000048